-注册-
楼主: angel5631

确实受不了论坛这种气氛了实在想说一下

关闭 [复制链接]
竹弦-1 发表于 2020-1-20 03:17
看到楼主被某些人气的像个怨妇似的一肚子委屈,心疼一下。

但楼主,你也要想开一点,不是经常有人替你骂 ...

看嘛,又来一个信口开河的。我确实说过线材,也说过垫才。但是我更多的是说过器材吧?怎么我说过的你都可以视而不见,然后减轻挑重,断章取义加上你自己逻辑开喷。反正怎么说你都有理,我也没办法。我记得某个人喷我也是,断章取义,截图就截一点点然后歪曲事实颠倒黑白。我都很好奇怎么会有这种人。

兄弟,其实最不靠谱的不是线材而就是人本身的主观听感。这个你们所有人又不愿意承认。就算线材本身脾性再怪,比如银彩这种重口味的玩意儿,他肯定声音是稳定的,不会今天一个样明天一个样。但你指望人的听感完全稳定,就好像指望歌手365天嗓子状态都一样似的,本身就是不切实际的想法。听感这东西,我说难听点,很多发烧状态的朋友,靠的是某种信仰。

fenk 发表于 2020-1-20 10:23
兄弟,其实最不靠谱的不是线材而就是人本身的主观听感。这个你们所有人又不愿意承认。就算线材本身脾性再怪 ...

其实我也算轻线材重器材的。器材怎么样都得好。但是线材我没要求那么高,包括很多人器材不到位就要去买高价线材我都去阻止。就这样还被喷线材贩子,水军,托。主要是气不过发一贴,更有人好玩,说我宣传好的器材声音好,是器材商的托。这是不是器材无用论了?然后在这样下去,就别开论坛了,一发器材都被喷器材商的水军和托了。

左仑 发表于 2020-1-18 20:59
自己的系统还用得着盲听吗?时间长了即使是很微妙的差别也是能听出来的~

上次去别人家玩,就跳过线材了,他说保险管这玩意玄学。我当场给他换了几个,不说好坏提升吧,在场几个人都听出来区别了。最牛逼的一次,别个的贵丰功放,拆开里面是舒特透明管子,换成了镀金那个,他和我说声音干净了,解析也好了。

angel5631 发表于 2020-1-20 11:03
上次去别人家玩,就跳过线材了,他说保险管这玩意玄学。我当场给他换了几个,不说好坏提升吧,在场几个人 ...

高级大系统是更容易听出区别的,低档耳机系统就难点了,但长时间听还是能听出来,开光听就行,关键要有耐心~

angel5631 发表于 2020-1-20 11:00
其实我也算轻线材重器材的。器材怎么样都得好。但是线材我没要求那么高,包括很多人器材不到位就要去买高 ...

线材不只是一条铁丝铜丝银丝,他是系统中负责传输的一个环节。所以他有自己的结构。什么场合下用什么规格的线也都会是有要求的。发烧圈子里天花乱坠的各种高价线材,确实容易让发烧友忽略一些本质性的东西:比如现在用网线进一步代替数码线,其实是要摆脱线材本身对信号传输的影响,以较小代价就能提供较高的可靠性。尽管6类以上网线很难做好,尤其是接头很容易受干扰,从而掉速。但他并不会说你传输的音频数据本身严重被干扰了——恐怕AES线都不会这样,同轴线才会。我的经验是,一些个性很强的线材在辣鸡器材中也非常“奏效”。尤其耳机线那简直一条线就能毁一个耳机。只是看你觉得这样值不值得,就好比一个破电脑插一块TITAN。至少如果一个系统有问题的话,我认为凭一条线是救不了的。很多时候线材裹乱的作用会多于他“神奇的效用”。我现在尽量是让线材别太差就行,但真心不指望做什么加法,那都是一帮子“高手”玩的。

alasiduo 发表于 2020-1-18 23:41
先不说哪个好赚钱,运放电容电源,都得要的一定的实力厂家才能做吧,只有线材,什么阿猫阿狗都能做出来卖 ...

基本的认证都没有

今天看到个网友说的话觉得蛮适合线材无用论者美国的教育偏实践+理论,中国的是理论+实践,为什么呢?因为穷,没钱折腾

线材做的绝对不是加法,而是发挥器材原本的实力而已,换句话说,就是减少插头到解码或者功放的损耗和干扰,或者减少前级到后级到振膜的信号失真和干扰。使得器械可以在充沛能量供给下发挥出更多实力,或者使振膜更精确和完整地执行解码器原本的电信号指令。
鸡线由于成本的限制,不太可能使用比较完美的解决方法,比如传导材质可能连2N无氧铜都达不到,更别说单晶铜,单晶银了,屏蔽也做的不够到位,导线细导致电阻过大,线材内部集肤效应和临近效应使得电子传导效率进一步降低等等诸多问题,使得器材真实的实力可能只能发挥出80%-90%,但是这已经达到厂家的设计标准了,因为厂家往往会把电器元件的极限做的高一些,但是标定会按照鸡线下的实际工况标定。其实这种情况下的声音,已经是符合器材本身的价格了,但是越是高档的器材,其被隐藏的部分越是值得去挖掘,换句话说,也就是对供电,失真,干扰等越敏感,这就是高档线材的价值所在了。所以一套几千元的系统,换个几万的线材,虽然也能听出区别,但是这种区别远不如不如把钱花在更换喇叭,耳机,解码或放大器来的明显。只有系统的器材到达了一定的级别,声学环境也不错的情况下,换高级线材的才应该被提到议事日程。不过土豪们几十,几百万弄个听音系统,为了追求极致花个几万,十几万换个线材啦,避震啦,他们也不在乎多花这点钱啊,而且土豪会上绿坛吗?
综上,线材不是做加法,只是让系统能工作在最佳状态,传输信号失真更小,干扰更小。投资线材应该是放在系统升级的最后一步,但是有种情况在国内比较普遍,就是你高价买个了垃圾玩意,比如原来5000的解码值4000的声音,你换了个营销号吹上天的3万解码,可能只值1000的声音。这个时候,还不如提升线材让原来的系统值5000的声音更实在。如果你对系统升级没有把握的情况下,把资金投入到线材也无妨,因为线材的保值率或者使用年限,远高于系统。但是一定要在正规商店或网店购买大厂出品的线材,而且最好搞清楚线材的内部构架,才不会买错。某宝几百一根的7N,8N单晶铜一大堆,又厚又粗的也很多,这种线材你买了,还不如用鸡线,至少鸡线是符合厂家标定要求的正规线材。

fydrrr 发表于 2020-1-20 13:46
线材做的绝对不是加法,而是发挥器材原本的实力而已,换句话说,就是减少插头到解码或者功放的损耗和干扰, ...

正解。线材不是加法,是为了让系统器材彻底发挥,完全赞同。

fydrrr 发表于 2020-1-20 13:46
线材做的绝对不是加法,而是发挥器材原本的实力而已,换句话说,就是减少插头到解码或者功放的损耗和干扰, ...

高档的正品正规线材对系统的提升是实实在在的,但是是按照系统本身的分数按照百分比来提升的。打个比方,如果一个系统上限到顶只有30分,鸡线下只发挥了8成实力,也就24分,那么用10万的线材,发掘出这套系统97%的实力,也就29分,只提高了5分。但是一套系统如果上限到顶是90分,鸡线下也是只有8成实力,也就是72分,用了10万的线材,发掘出这套系统95%的实力,能达到86分的水平,那就一下提高了14分,而且越是往顶端走,这种提升的分数越是值钱。比如30分的器材值200块,50分的器材最多也就值800块,到70分的器材就要值5000了,上到90分的器材,也许就10万了,95分的100万这样。越往上,价格就是呈指数级增长。这时候线材的投资也许就比投资系统本身还值钱了,比如你在用6万的解码器,你再换个8万的解码的效果,这2万的差价,可能就不如换个2万的线材来的明显了。但是绿坛的坛友,大部分整个系统本身也就1-2万以内,再给你追加2万预算,换个真力的箱子,或者换个HD800耳机和耳放西装,这比换线来的实在多了。

fenk 发表于 2020-1-20 12:54
线材不只是一条铁丝铜丝银丝,他是系统中负责传输的一个环节。所以他有自己的结构。什么场合下用什么规格 ...

确实,我的意思也不是说必须买个几万块线就一定好。首先还是器材,低端器材再怎么样素质都有限,换个几万块也不会有多大进步。但是几万块器材换个几千块线进步就大了。我本来也说过线材这些的,不是说线怎么没用或者这么牛逼。关键是要理性看待,不是说线材一定牛逼,也不是线材就是没用。都是过往矫正了。找出系统短板然后补齐,不是天天喷别人是奸商还是托,天天觉得自己天下第一,别个玩线都是**。

咸菜和避震一样都是调音的东西,都不懂有啥好吵的。。不就是改变线上的电感电容么,和电路板换电容电阻没啥区别

fydrrr 发表于 2020-1-20 14:16
高档的正品正规线材对系统的提升是实实在在的,但是是按照系统本身的分数按照百分比来提升的。打个比方, ...

完全没错,不过有钱,买个几万大牌旗舰配个几万也行。其实玩音箱来说,几万块比如柏林,高文,文豪,mbl等等旗舰其实已经到顶了,或许对比别家都是音色差别,钱多了玩玩线没啥问题,尤其是喇叭线,电源线,比信号线贵多了。但是这玩意别指望省钱。什么几千块给你银彩三皇冠线基,什么单晶铜,这些不明来路99.99%是假的,中国这个淘宝线材一搜,假货满地跑。

同学2012 发表于 2020-1-20 14:19
咸菜和避震一样都是调音的东西,都不懂有啥好吵的。。不就是改变线上的电感电容么,和电路板换电容电阻没啥 ...

别想当然地说。按照你说的这样。为啥电阻还有很多种,从几十块一大包到上百一颗的都有?为啥线材还有那么多种类?为啥有材料学,为啥有结构?为啥有不同的外皮绝缘?为啥有不同线芯结构?等你搞懂了再来说电感电容。

线材无用论,其实用在某宝的几百块单晶铜,单晶银是完全正确的。因为那玩意还真的不如鸡线好。

呵呵,电容电阻都是有参数有精度的好不好,你当质量都是一样的?专业线材也就那几种,发烧线材才会有千奇百怪的结构,当然,目的也是为了改变电容电感,极端点加盒子加电池的都有。。咸菜有用党一般的说法是发烧线材是为了减少干扰,事实上,减少干扰最好的办法是使用光纤,20-120千米的传输距离,网线100米,usb线10米,如果用发烧咸菜,你觉得会是几米?

同学2012 发表于 2020-1-20 14:37
呵呵,电容电阻都是有参数有精度的好不好,你当质量都是一样的?专业线材也就那几种,发烧线材才会有千奇百 ...

哦,光纤就好了?你知道光纤原理吗?电转光然后再转会电没损耗?别把所有东西全停留在理论上,尤其是不全面的理论。电阻电容有精度那你和我说下,都是1%精度,为啥还有不一样价格?你考虑过有感无感吗?考虑过材质吗?考虑过温漂系数吗?同样的线材也一样。考虑到相位了吗?

我不需要知道光纤原理,我只是知道,传输距离的远近必然和数据受到的干扰多少直接相关。。说理论的人是你不是我,一大堆专业名词,和声音有什么关系你自己能联系得上?说了半天,你自己diy根线就明白了,加个磁环,换个接头,声音都会改变,都不懂为啥说得那么高大上

同学2012 发表于 2020-1-20 15:24
我不需要知道光纤原理,我只是知道,传输距离的远近必然和数据受到的干扰多少直接相关。。说理论的人是你不 ...

是你在说线材改变就是电感电容的。怎么变成说理论的人是我了?我diy的线也有。但是实际对比过,我都扔了换厂线了。自己d多少还是和厂线差点平衡和细节。不知为何。但是不同线基有区别是肯定的。现在除了信号线,数字线,其他线材还能自己玩玩。