-注册-
返回列表 发新帖

【Hifiman和飞傲的恩怨情仇】:关于HifimanAnandaBT和飞傲M15的蓝牙连接

qq400700 发表于 2020-1-29 15:15
所以飞傲是给这些便携时尚的耳机用的,不是给hifiman这种开放大耳用的,搭配错误...

M15还是比较全能的。看个人喜好搭配吧。没必要说别人错误。你的搭配未必正确,喜欢你自己的搭配就好。

请问一下楼主,ananda BT用蓝牙连接的话,用手机做播放器,和用好一点带蓝牙的音乐播放器播放,差别大吗?
我看见楼主上面写着用飞傲M15比华为M30的效果好很多。但是hifiman官方说明里面不是说,ananda BT连接不同的播放源出来的声音相似度极高吗?

如果ananda BT自带解码的话,其他播放器是不是只充当转盘的功能,源码输出给耳机解码呢? 官方说明也没有说出ananda BT内置的解码是什么解码芯片的。所以很迷惑。不知道出来的声音效果会怎样。

另外楼主有没有对比过拜亚的阿米罗 无线版呢?我最近就在纠结ananda BT还是阿米罗无线版。 本来想去现场试听比较,但现在疫情这么严重又不方便外出。

shjfy 发表于 2020-2-17 15:31
请问一下楼主,ananda BT用蓝牙连接的话,用手机做播放器,和用好一点带蓝牙的音乐播放器播放,差别大吗?
...

不好意思,今天才看到你的问题

关于你的问题,我本来也认为无线蓝牙的音质和前端没什么关系(前提是在同一种音频协议下,比如LDAC/Aptx HD)

然而在实际使用时,我发现前端对音质的影响挺大的(用M15比用Mate30Pro5G好了不是一星半点,木耳也听得出来)。所以我去网上搜了一些资料,也问了一些烧友,和你分享一下,希望能部分的解答你的疑问。

1. 在无线连接下,前端并不是简简单单的存储源音乐文件,还是发挥了一部分功能,大致如下:文件解码——恢复出 PCM 格式的数字音乐流——蓝牙编码(LDAC,  HWA,  aptX、SBC, AAC等)——蓝牙信号传输。(在这之后的工作由蓝牙耳机而不是前端完成:蓝牙解码——PCM 格式的数字音乐流——DAC 进行数字模拟转换——模拟信号处理放大——耳机)
b. 前端的主控时钟对音质也有影响,当然如Hifiman官方所说,差异很小。
综上,我觉得差异主要是解码(Decode)这个环节上,比如M15有硬解还有MQA 8倍解码,但Mate30Pro5G就没有(所以只能软解)。

欢迎讨论。

曾日月之几何 发表于 2020-3-11 22:30
不好意思,今天才看到你的问题

关于你的问题,我本来也认为无线蓝牙的音质和前端没什 ...

多谢楼主的分享。与我心中所想大致类似。
对于蓝牙耳机,我觉得前端和耳机都很重要。前端的作用可能多在解码部分,即类似“源”的作用,而耳机的作用在于驱动力、音色音场等等。
所以看来ananda BT还是需要比较好的前端配合。