-注册-

耳机和音箱问题咨询

发表于 2020-2-7 10:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 山东省临沂市
入耳式耳机是插耳朵里的,大耳是罩在耳朵上的,音箱是摆在正前方的,且有的摆的远。那么听同一首音乐的话,是不是只有一种方式听,比如音箱听是对的,其他大耳和入耳式还有摆放不同的音箱都是错的?还有那种环绕声的游戏电影是不是同样的道理,假如大耳听是对的,那入耳和音箱都是错的?
看过什么人头录音还有一个人头函数,大概知道为啥会有人头函数,不过没看懂是怎么应用的

这个不能以对错来论证,还是以使用的用途来区分,耳机携带方便适合单人使用,音箱固定摆放适合多人欣赏,耳机的使用场景没有限制,音箱的使用会受周边环境的影响,有自己的听音室的除外!

wct-197551 发表于 2020-2-7 16:22
这个不能以对错来论证,还是以使用的用途来区分,耳机携带方便适合单人使用,音箱固定摆放适合多人欣赏,耳 ...

兄弟我问的不是这个意思。我知道耳机和音响应用场景不同。我想问的就是,假如一个音乐用音箱听能正确听出乐器和歌手的位置,而音箱距离听者也有一段距离,那么用耳机听的话乐器歌手的位置会不会比用音箱听近呢?或者位置声场什么的直接被打乱了?

觉得这个问题没法回答,我听过的十几个耳机,还没有能像音箱一样还原音场的呢。

我觉得是这样。最终取决于混音师,我知道有的混音师会综合用箱子和耳机一起调的。但有的可能就只用箱子调。
瑞鸣最近有一张专辑我觉得就是拿箱子调,完全没考虑耳机的,耳机定位结像差很多。大家可以去听听看。《永恒的魅力》
不过纯粹是我个人的感觉,想听听大家感觉是不是一样。

耳机和音箱都能还原现场,只不过是眼睛和耳朵同时看见两个不同的世界。朋友们所说的声场,应该指的是声音结像覆盖的地方。器材不同摆放位置不同个人感受不同,声场也会有所不同。