-注册-

HIFI退烧之路——欣赏音乐本身才应该是我们追求的

想象之前的自己,竟然迷恋上了HIFI高保真。都说单反毁一生,HIFI穷三代。这话说的就是HIFI发烧友的现状。其实之前迷恋HIFI完全是一个偶然的因素,那就是此前在新浪微博上掀起了一阵晒桌面的风潮,其中一个叫EasytimeTV的人在instagram 上也发了一张自己的照片,其中桌面上的音箱吸引了我,后来我再网上查了,竟然是B&W的MM1桌面音箱,后来在网上查了售价,发现是5380元。当时我就震惊了。不过这款音箱的造型倒是吸引了我,那是一种非常简洁的设计风格,非常符合MAC电脑的设计语言。于是乎,我就买了,也就是从那一刻起我迷恋上了HIFI,开始关注到这样一个小众的领域。

很明显,很多烧友是因为曾经听过高保真的设备,被那种真实的现场感所震撼。而我竟然仅仅是一位微博大V发了一张图片,从此迷上了HFI。

之后在中山路一家名为华强伟业的音频店,突然看到一款播放器,名叫凯音I5,售价2998元,当时店家老板给我推荐的耳机是铁三角的MSR7,售价1580元。
当时就被这样的搭配声音所毒到。不过最后还是买以了一副耳塞,也就是铁三角的CKR9。当时考虑到的是大耳不方便出街佩戴,显得太笨拙,因此选了同一价位的CKR9耳塞。回去后,就开始按照网上很多人说的那样需要煲耳机。其实这是一款动铁单元的耳塞,煲的效果并不明显。但是当时我并不清楚,走了一些弯路。
听着CKR9,心里却还想着MSR7大耳给我留下的深刻印象,于是乎,直接去店里把MSR7也买了。
后来发现了红山的腾威电器是乌鲁木齐老字号的HIFI音箱店,之后被惠威的书架箱迷住,再次中毒。于是乎买了山岭的CD S100播放器,我开始倒回去听实体CD了,那一刻,现在想想都觉得神奇。买了CD机,又在京东上买了惠威的M200 MKIII。这是我踏入CD音箱的时刻。
再后来,中毒更深,有了凯音I5播放器,我了解到凯音还有一款桌面解码耳放西装套,名叫666套。由数播、解码器、耳放三个设备组成。再在网上对比了旗舰大耳机,包括森海HD800S,拜亚动力T1。最终选择了表现更均衡的拜亚动力T1旗舰大耳,这样一套台式大耳系统搭配完成。消费1.63万元。真的是很烧钱,很发烧,不愧是耳机发烧友。
有了T1,我就实在接受不了铁三角的耳塞了,于是乎,参考了中国好声音歌手们佩戴的耳机,选择了QDC 5单元HIFI版本,售价5380元。
临近房子装修,我又开始琢磨着,既然这么喜欢HIFI,为什么不在家里放一个黑胶唱片机呢?那样岂不是很有文艺范,很高端大气。于是乎又买了索尼的PSHX500黑胶唱机。

当然有了CD机和黑胶机,唱片怎么能少呢?于是乎,又花数千元买了唱片。粗略的计算了一下上述设备的价格,大概有4.6万元。

说一下我目前听音乐的设备搭配吧。
先说客厅的音乐搭配:
山灵CD/索尼黑胶PSHX500 + 惠威M200 MKIII

其次是PC电脑的音乐搭配:
NAOS解码耳放+B&W MM1音箱

第三是桌面台式耳机系统搭配:

谷津电源滤波器+群晖NAS无损音源+凯音IDAP6数播+凯音IDAC6解码器+凯音IHA6耳放+拜亚动力T1(二代)耳机

第四是随身系统:
凯音I5/手机+qdc5耳机/AirPods

有了上述的HIFI搭配设备后,可以说无论是从音源上还是终端设备上都已经是中高端的搭配了。但是,忽然我发现,前前后后忙碌了这么多,发烧了这么多设备,最后我发现,我有多少时间能够静下心来好好听音乐呢?特别是桌面台式耳机系统,是这里面声音表现最好的,但是实际上我却发现,我使用它频率,也不过是一周一次而已。大部分的时间,我宁愿坐在电脑前,打游戏,看视频,对声音的要求并不高。

从2016年迷恋上HIFI开始,直到2017年一发不可收拾,走到2019年,我开始反思这样一个问题:我有了这么好的设备的目的是什么?这才是我当初购买这些设备的初心。目的,很简单,就是听音乐,享受音乐。

不过很多时候,我发现,美的音乐来自于美的心灵,一个内心充满感恩和善良的人,哪怕用9.9元包邮的劣质耳机,一样会被音乐所打动。我们也会在电视上看到一些情感类节目,那些有故事的人,在舞台上唱起一首对他很有意义的一首歌曲,哪怕他唱跑调了,台下的观众还是会被他的歌声打动。实际上打动观众的并不是专业的演唱技巧和音准,而是这首歌曲背后的动人故事。

那么,高保真音乐的意义在哪里?我想只有那些追求完美,追求音质细节的发烧友的眼里才会有意义。回顾我的发烧路,我很少关注音乐本身传递的情感,也不会去带着情感去欣赏一首曲子,我关注的是音乐的三频分布,细节,声场等等这些冷峻的指标。至于歌手的演唱方式,表达方式,情感流露等方面并不会在意。这是不是一种舍本逐末?

我们欣赏音乐的本质是什么?是因为音乐能给听者产生共鸣,音乐本身是时间的艺术,它不像绘画,不像雕塑,音乐是随着时间的推移,不断产生美的一种艺术形式。音乐只有和听者产生了情感的共鸣,才有意义。欣赏音乐的本质就是寻找这种共鸣,从中洗涤我们的心灵。

因此,购买HIFI设备的目的是更好的聆听音乐,这没错。但欣赏音乐的目的为了寻找这种精神的共鸣。因此,如果你没有很好的设备,很多情况下,并不妨碍你被音乐打动。

回首一路走来的发烧历程,我发现,如果能欣赏音乐,并从音乐中获得心灵的陶冶和共鸣,这就够了。目前,一个2000元价位的耳机或者音箱,已经足够我们聆听音乐中的大部分细节,从硬素质说,没有太大的差异。有了这样的设备,我们不必去追求2万元的设备,当然价格越贵当然会越好,但这仅仅是相对而言。为了那一点点的细节提升和调音改变,我们却一掷千金,实在是有些不值得。不如省些钱,陪陪身边的亲人,一起吃个饭,一起看个电影,一起做一次旅行。这种收获才是更有意义的。

总结:购买HIFI设备是为了更好的欣赏音乐,但不宜过度,我们应该拿出更多的时间和金钱去享受音乐本身和身边的亲人给我们带来的幸福和快乐。

这篇文章是我的日记里的某一篇文章。现在想拿出和大家分享

新疆的兄弟 我也是在华强伟业那买

5657133 发表于 2020-2-16 13:26
新疆的兄弟 我也是在华强伟业那买

哈哈,我们是不是见过面?

intoskip 发表于 2020-2-16 13:29
哈哈,我们是不是见过面?

握手 🤝 八成见过,不过最近一年去的少了

附议

我玩了一圈也决定用hd650退烧了。虽然音质在现在看来不是很好但足够,更重要的是好听耐听

轻烧党 发表于 2020-2-16 13:56
我玩了一圈也决定用hd650退烧了。虽然音质在现在看来不是很好但足够,更重要的是好听耐听

是的,自己喜欢就好,不用太在意别人的观点~~

我烧塞子从几十块烧到两万,现在听着300多块的山寨t8无欲无求,家里留了个hd800和一对8030。玩到最后发现还是自己玩音乐有意思,于是买了个3万的电钢练得不亦乐乎。。。

烧器材和欣赏音乐不是矛盾的,器材是为了音乐服务,更好的声音可以更好地传达表演者的感情。音响店里十几万的设备就是比我家里的能打动我,周星驰一碗叉烧饭打败佛跳墙的事在现实中不存在。

嗯 支持

idolla 发表于 2020-2-16 14:11
我烧塞子从几十块烧到两万,现在听着300多块的山寨t8无欲无求,家里留了个hd800和一对8030。玩到最后发现还 ...

同样,因为HIFI,最近迷上钢琴了。也是买了一个雅马哈电钢琴学的不亦乐乎。只可惜成年了,手指的灵活性还是不如小孩,不过流行曲大多没问题。

因为HIFI,喜欢上了乐器~~

非常同意。其实我也是这样的历程,只是烧的没有楼主那么凶。其实回想,就搞一套开头那张图的设备就好了啊

支持新疆的兄弟

很好的心得 顺便问一下楼主,MM1本身自带解码,你另外用一个解码在用3,5口输入MM1效果怎么样? 还有MM1应该没什么低音和声场的吧?

轻烧党 发表于 2020-2-16 13:56

完全同意,大耳我用650退烧,便携我用ie800s退烧

M200MK3和MM1就不要扯什么HIFI了吧...

说的很好同意你的观点。

拖鞋ioi 发表于 2020-2-16 18:37
M200MK3和MM1就不要扯什么HIFI了吧...

那时候不懂,其实现在也不是很懂,都是曾经的故事了