-注册-

请问推耳机的300B和推音箱的300B胆机是一个东西吗?

我是从2018年开始玩耳机,今年春节刚刚开始接触音箱。所以对耳机的设备熟悉一些,不太了解音箱功放。
看了一些老帖子,想请教一个初级问题:
我知道300B和845等很多耳放,是推耳机用的。但是在一些推荐功放的帖子中,也推荐300B和845的胆机。
这些300B和845的功放跟推耳机的耳放是同一个东西吗?
举例来说,原创的OPA-3A,我知道可以做耳放推耳机,但是为什么也可以做功放推箱子呢?
耳放和功放的功率不是差别很大吗?前者只有几瓦,后者至少要几十W,一台机器怎么可以同时做耳放和功放呢?

我查了OPA-3A的参数,说是接音箱的时候输出是8W+8W,这么小的功率,是不是只能推很小的小箱子呢?
其他单独接音箱的功放,都是百瓦起步,怎么会差这么多呢?
有没有听过 the first watt 理论. 书架箱子正常音量最常用就最开头的几W. 只有音量上去了低频上去了功率才大.
8W 推高效率书架音箱是没有问题的. 不听动次打次
高端的300B 功放更可以推挽输出30W 6支300B.

音箱推不推得好,看的是灵敏度,灵敏度是在功放系统在给予音箱1瓦的一千赫兹信号时,1m处产生的声压大小,单位是db。比如乐爵士3/5A,灵敏度是83.5db,那么就是功放给予它1瓦一千赫兹的信号时,在音箱正前方1米处听到是83.5db的声压,而正常人面对面说话的声压是60db,想像一下83.5db是什么感觉?

那2A3单端机输出是3瓦,300B单端才是8瓦,能不能推动音箱,答案是肯定的。
   那2A3和300B同样是三级管,300B的推力是不是一定比2A3的推力更好呢?答案是错误的。
因为这两款电子管的设计者设计时应对音箱的工艺所考虑的材料及造型不同,正极、栅极、负极传道电子能量也就不同,以致在设计电路时也不同(注:这些基础电路设计不是原创/Original公司设计的,取决于人类的前辈们的智慧,现代人进行了微调),所以最终输出的瓦数也不同。2A3单端胆功放一般推77db以上灵敏度、8欧的音箱没问题,而300B单端胆机一般都能推好79db以上灵敏度、8欧的音箱,这些数据都是试验过的。  所以胆机的工作原理是通过电子管内部的发射电子及接收电子产生的模拟信号,和石机的产生的信号不一样,所以一个是几瓦,另外一个是几十瓦,虽然单位都是瓦,但是它们是本质的区别。石机的工作原理太过复杂,在这里就不一一赘述了。

都什么乱七八糟的,一句话概括,就算是200w的石机,你正常使用时输出也不会超过1w,小房间尤其。

haxang 发表于 2020-2-19 04:39
音箱推不推得好,看的是灵敏度,灵敏度是在功放系统在给予音箱1瓦的一千赫兹信号时,1m处产生的声压大小, ...

只有一米距离的空间就别听音箱了吧,能模拟出音乐厅3D声场的空间起码要有3米以上距离,35A因为功率小,高阻抗,所以一般用高电压小功率的胆机伺候,无奈之举也

tts43 发表于 2020-2-19 08:41
都什么乱七八糟的,一句话概括,就算是200w的石机,你正常使用时输出也不会超过1w,小房间尤其。

如果是这样,那100W跟200W的石机的区别在哪里呢?为什么还要做这么大功率呢?
实在是不懂,求指点

wkd15jordan 发表于 2020-2-19 08:50
只有一米距离的空间就别听音箱了吧,能模拟出音乐厅3D声场的空间起码要有3米以上距离,35A因为功率小,高 ...

看清楚,我说的是什么

haxang 发表于 2020-2-19 09:27
看清楚,我说的是什么

音箱推的好不好看灵敏度?

wkd15jordan 发表于 2020-2-19 09:45
音箱推的好不好看灵敏度?

严励的批评你不学无术,还看头不看尾。1、书架音箱就一定放到3米的位置吗?还叫书架箱吗?
2、认真看看BBC的白皮书,看看关于3/5A的设计初衷。
3、推不推得好,后面我有说我试验的数据

jasper2000 发表于 2020-2-19 09:24
如果是这样,那100W跟200W的石机的区别在哪里呢?为什么还要做这么大功率呢?
实在是不懂,求指点

区别在大音量。100w和1w虽然功率差100倍,但是音量也只够大20db。你要小房间安静使用1w可以,要达到类似ktv的音量非100w左右不行。

电路是一样的,区别是阻容选择不同,电子管工作点不同,还有就是输出牛阻抗不同。
推箱子不是只能推小箱子,烧友反倒是很多是推高灵敏度的大箱子。
不过这两个管子功率都小,能推好的箱子很少,300b先天低音残疾。

看你的输入阻抗,输出阻抗了。。。阻抗匹配。不管做什么都要看阻抗匹配,看功率。