-注册-

对某Hat的一些质疑、及个人烧路上发现的一些事实

首先,我想我得解释一下,为什么要发表这样一篇颇具有攻击意味的帖子,众所周知,如果你是一个相对舍得花钱、持续升级、头脑又比较清晰的三四年以上的老烧友,都多多少少明白这个圈子到底有多脏,见多了,自然也就不怪了

尽管如此,作为一个从小学时就开始租碟看通灵王、月姬等经典动漫,如今业已而立的所谓老二次元之人,对某Hat这种表面上以二次元老大哥自居、实则结党营私、通过对二次元萌新反复灌输贵等于好、“Hi-End”凌驾万物、PC注定是辣鸡等歪曲理念,而谋取某种利益的行为,更可憎的是字里行间透露出的那种“二刺豚乖乖给本大爷交智商税是你们的福报懂不懂?!!!”的态度,讲真,这个确实是踩到本人的底线了,尤其是退烧两年后回来一看,某Hat竟然活力不减当初,难道我穿越回洋买办横行的民国了??

对了,再说一句,本人并无能力、也并无意愿购买某Hat口中那些所谓超弩级的至高的凌驾一切的几十万甚至几百万的超级Hi-End器材,更没有和某Hat打交道,也就是说其实我没有给某Hat交过直接的智商税,那我为啥要写这个贴子?

非要说的话,嗯呣,兴趣使然而已咯~~~

言归正传,先来说说这个静电耳机吧,毕竟当年某Hat声名鹊起靠的就是这个所谓的717+前级玩法,据说只要接上一些“Hi-End”前级,立马变得那叫一个出神入化,当然,稍微懂点器材原理的人,都会打心眼里产生一个大大的问号,呵呵。。。

最早接触静电,大概在15年10月,我盲狙了一套009+717,那会恰好下载了一套小宫瑞代的二十五弦筝曲目,从静电单元中流淌出清澈如泉、阐幽明微的筝音一下子打动了我,其听感确非动圈能比拟,之后我又试着追加了一个国产MHzpreampII前级,只略微提升了一点点力度感,但那会我多少还信着某Hat老师的“伟论”(笑,也就接受了,这套系统还有一个在我看来很奇异的特点,我经常会戴着009看动画甚至长达四五个小时,除了脑袋捂得有点热,主观上几乎不会产生明显的疲劳感,这是我之前听过的任何一套耳机系统都没法做到的事情,综上,虽然没当时传说中那么神奇,我认为这种细节丰富、高度透明、且几乎不会产生任何聆听负担的声音无疑是传说中的“静电声”了!

当然,人的认识总是会不断进化的,在两个多月的使用后,中间甚至有幸以设备提供者的身份参与了一次在本地举办的大型静电耳机试听会,我逐渐意识到,009+717的声音其实是有很大问题的,打个比方的话,就好像一个人抽掉了体内的骨骼,有肉而无骨,无论聆听人声还是古典,骨子里都显得那般贫乏、淡漠和空洞——没错,就是年前隔壁紫檀一老烧发帖指摘的那样,呵呵。。。。。。之后在花了极大功夫折腾过一台大摩版RKV Lunminare和一台古董管MEGATRON MKII,我终于发现,真正所谓推好的009,只是在健康的声底上有着更丰富的细节和更好的透明度,换句话说,与动圈之间的共性大于个性

那么,曾经被无数烧友奉若神明的仿如天外来的“静电声”到底是怎么回事呢?

在后来许多次的反复思考后,我认为,真相也许很简单——

先来看一下背景,上世纪50年代后,STAX与日本NHK电视台曾经有过许多密切合作,比如合作改进电容麦克风云云,而717恰恰是STAX特地给NHK打造的监听耳放,这也是717为什么具有“直通”功能的原因,也就是说,其实这台耳放恰恰是某Hat老师最深恶痛绝的“监听”设备(笑,作为这样一个专业设备,就算有某些特殊性的“调音”其实也并不奇怪

再设想一下,如果你是一个客服大厅的接线员,你会要求工作耳机的音质多么好、多么感动得你痛哭流涕吗?

显然不会,如果说有某种“调音”对你具有什么意义,那多半是让你的耳朵和大脑更加轻松一些,以减轻日常工作的压力,而基于“心理声学”进行有针对性的“调音”,是一个很好的选择,尤其是一般来说这类调整也会相应降低其生产成本

有些人可能会跳起来了,我堂堂一个殿堂级Hi-End静电耳机厂商STAX怎会行如此之举?!

呵呵,姑且不论STAX到底算不算“大厂”,有两点我觉得是可以纳入考量的,其一、众所周知现代日本有一种接近偏执的关于设计的人本位文化,有兴趣的烧友可以搜一下,比如说这十年来日本智能手机的普及率,其二、过去二十年来HiFi这个原先单纯的“高保真”概念越来越被各路奸商和类似某Hat这样正体不明的所谓“大佬”(笑,歪曲成一个只要我喜欢就好的商业洗脑理念,而电视台这类主要以语音节目为主导的应用场景,适当特化一下所谓的“调音”,又有有何怪哉?

关于具体的“调音”手段,毕竟我非相关人士,不过按我的记忆、以及当初一位技术烧的说法,个人猜测——很大程度上可能与717的群延时指标及部分频段的动态相关,而不仅仅是许多人诟病的低频问题,当然,009这个耳机的低频在完全推好后仍不能全尽人意也是我的一个看法
总结一下,个人认为,当年所谓的正宗“静电声”,无非是009+717/727(?)这样一个特定组合下的产物,其本质恰恰是针对电视台需求调整后的“监听声”——某Hat最讨厌的声音(笑,只不过恰好因其听上去较别致和讨喜,而在某Hat的大力推广下得到了广大不明真相的烧友群众的膜拜——当然,前提必须搭配一个二三十万以上的“Hi-End”前级,不然就绝对没法得到某Hat口中那不可思议、超越万物的静电天籁了呢

。。。话说,一直想问一句,某Hat,如果我造一台一千万的“Hi-End”前级接上去,是不是可以直接上天受耶和华大人的洗礼了?

OK,接下来,来点更加喜闻乐见的吧,比如说电源线,依稀还记得某Hat当年谈到银彩双皇冠,那真叫一个天花乱坠、仙乐鸣奏哦

小弟毕竟不才,虽然这些个几千几万线材在很多烧油家也听过不少了,倒没觉得有啥大妙,不过几年前倒是托本地一位老烧的福,借了一条Ruby Hill、俗称小山的电源线,在我当时的009系统上一试,我这边是换了HUBBELL IG8300这个屌丝墙插(笑,直接插在T+A DAC 8 DSD解码器上,因为据说小山适合解码,后端则是古董管MEGA+009,实际听下来,感觉小提琴似乎更细幼了一点,无法判断是否为心理作用,除此以外真的没啥区别,就还掉了

当然,倒也不是说我全然不信线材的作用,比如说我曾在前面提到的静电试听会上,听过一条某老烧带来的有个电池盒的USB线,当时的主观感受确实立竿见影,好比加了一个“凸”形的EQ曲线,人声显著突出,器乐黯淡,不过我觉得我的系统并不需要这种貌似神奇的硬EQ就是。。。最近了解到甚至有上万的带电池盒的网线。。。据说也是听感“提升”显著,比较可疑

事实上,我很大程度上认为,某部分贵价线材,很可能是通过增加“失真”,来造成所谓的听感“提升”——实际上只是“变化”,虽然不排除类似频响变化后、系统更适合现在的房间声学这样的特定匹配

说到“变化”,记得某Hat老师曾大肆吹嘘自己将一套接线复杂的系统调整得比较悦耳(笑,这倒也不难理解,毕竟“失真”往往都是非特定的,贵价线材厂家标榜的都是高保真,并不会告诉你这条线材在哪些系统、哪些器材下具体造成什么样的特定“提升”、或者“劣化”,而且显然比方说如果每条线材只能造成1%的失真,那么一个只需要两根线的系统只能拥有2%的失真,而十条线的系统则可以造成10%的失真——看,简直“提升”巨大!

而要驾驭如此复杂的非特定、非线性失真,确实非某Hat老师这样发烧经验丰富的烧圈ACG老大哥不能为也!(笑

好了,我毕竟线材玩得不多,还是再分享一下PC VS CD”方面的心得吧,毕竟就在最近,某Hat好像还在大肆贬低PC,简直让人看不下去

其实早几年,我还在用T+A DAC 8 DSD的时候,就曾经在本地一位烧友家和一台Esoteric P70uv进行过比较,曲目是一张EMI的马二的第一节,直接当场用EAC抓轨,一台没有任何优化的惠普工作站USB连接T+A进行同曲目数字文件播放,软件为Foobar,后端喇叭为ATC50主动版,而P70uv接dCS 954输出,大致链路

数字抓轨文件→惠普笔记本→DAC8→AudioNote前级→ATC50主动
EMI CD→P70uv→954→AudioNote前级→ATC50主动
(线材基本都为机线或千元以下的平价线)

从结果上来说,我们一致认为两者音质没有区别,但风格上还略有不同,相对而言,我个人认为DAC8的表达更宽松一些,但动态并不弱,该爆也能爆起来

而最近复烧后,我又去了一次这位烧友家,这次的数字源是一台DP 505 Pro,前面依然是当年那台惠普工作站,解码统一为dCS 954,大致链路

数字抓轨文件→惠普笔记本→505Pro→954→AudioNote前级→ATC50主动
EMI CD→P70uv→954→AudioNote前级→ATC50主动

这次结果我倒是觉得505Pro在这个系统下播放交响时略软了一些,可惜没有试一下人声,否则也许结果会倒转,而朋友则认为各有千秋,嗯。。。

T+A战CD的时候没留图,就后面这次505Pro战CD的凑合看看吧)

总之就是这样,当然也许在某Hat看来,P70uv还不够档次。。。?

不过就我最近对一套DP750喇叭系统和一套K03xs耳机系统的试听来看,个人认为二嫂无论技术水平还是态度已明显超过嗓子,显然二嫂已经为下一个数字世代做好准备了,而嗓子。。。。emmmmm

话说某Hat老师好像也开始放弃日系了?但是如今欧系也没啥CD拿得出手了吧,除了那些天价玩意儿,不考虑改吹PC解码是因为身为尊贵的CD老大哥掉头难吗(笑

差不多先到这里吧,对了,不知道某Hat最近是不是从哪里搞了一批二手STAX Omega,真巧,本人当初好歹也在那场2015年的静电试听会里听过几耳朵Omega+原版T2,就再多说几句

个人认为,Omega的解析力确实是要高于009的,但这种解析非常原始、极端透明,在原版T2下表现得有一些粗糙感,相对来说,009更精致和柔和,听感宜人,究其原因,大抵和声学结构有关,尤其是两只耳机的单元外金属网罩部分

总体来说,我想不出任何向萌新推荐Omega的理由,当然,某Hat老师是不可置疑的啦(笑

对了,说到萌新呢,看到之前某Hat老师在评测里发了几张日文GAL的照片,好厉害呢!本渣玩了十来年的GAL,也只停留在汉化GAL里打转的水平,像KID社是后来制作了命运石之门的5pb的前身这种情报肯定是不用多说了吧,那么,请教一个问题——

KID社于2000年推出的INFINITY系列第一作Never7》,其最大的瑕疵,也是此作最大的价值所在,是什么?

(顺带一提,个人一直认为Never7是INFINITY中最有价值的一作,而Ever17则过于神化、要说为什么、看下打越钢太郎日后的作品就知道了呢)

最后还是晒一下我现在的系统,听ACG非常嗨皮,虽然是某Hat超级鄙视的那种监听破垃圾,而且还都是机线,根本是垃圾中的超级大垃圾嘛(笑

不过依然欢迎同好来家访交流,只是希望先提供一些网络发言啥的,就怕某Hat老师鬼迷心窍派刺客来呢(笑

------------------------------------------------------------------------------------------------------

讲点正经的,最近我又将某个神贴翻出来看了几下,没错,自真正开始逐渐玩透HiFi后,我所一路践行的东西,还没有超过这个帖子的,包括目前几乎没有被烧圈认知的AD Jitter,在此向真正的发烧老前辈——Z大侠致敬!
《为什么电脑/硬盘做音源,比CD好?》
http://www.hd199.com/thread-178902-1-1.html

对于烧圈由来已久的指标党VS听感党,我斗胆借英国科幻作家克拉克著名的三定律一用:
定律二:要发现某件事情是否可能的界限,唯一的途径是跨越这个界限,从不可能跑到可能中去
定律三:任何非常先进的技术,初看都与魔法无异

最后的最后,我只想向从小受科学和理性熏陶而生的各位90后、00后烧友说一句话——
惟愿你们不要成为“高技术殖民”的第一代牺牲品

[size=14.6667px].

【等待爆料人。。。

我擦,80后的我没看懂

来了来了,是不是要到我第二喜欢的撕X环节了!
总结一下本帖:
楼主认为!
楼主认为!
楼主认为!
1、某Hat是在进行披着科技与高端外衣的新型传销;
2、对所谓stax声提出了新的理解,认为其是一种“监听声”
3、部分线材的作用是添加失真
4、PC没那么不堪

下面是对线时间,不过Hat会不会来呢~

静电没听过。线材和PC附议。毕竟厂家设计费财费力,线材好搞为什么不搞线材。

一般不建议使用717搭配009,建议使用727a(ii),给727加前级是没有必要的,当然如果你主听音箱,恰好有不错的前级,拿来一用未尝不可,如果专听耳机则不建议使用后级直通功能。727+009对于目前的主力耳机爱好者来说,已经接近天花板,没有必要尝试更贵的耳机系统。这套系统声音背后的逻辑复杂,够探索很多年了。另外印象里这套系统已经包含随机线材,我认为最起码在最初的5年,你应该尝试听明白这个最基本的配置。

pc无法与cd相比最核心的原因在于光盘本身包含的时间属性,或者说jitter特性,很重要且不可复制。但这些只对实时音频管用,现在接触到的播放设备基本没有实时性,因此目前使用pc听音乐并不是不好的选择。相反地,目前的pc设备上追求实时性是充满挑战且有价值的。这里提醒一下,工作站等一类非民用设备上是找不到答案的,不要浪费时间。

务实和节俭应当是中国耳机爱好者遵循的价值观,在耳机论坛发表与之相悖的言论需要谨慎。
家访对提升耳机认识没有帮助,听明白你手里那套东西你就/才能给他人提供有价值的看法。

首先谁能告诉我Hat是啥意思???

疯侉子 发表于 2020-2-23 07:41
首先谁能告诉我Hat是啥意思???

ACG区版主

显然楼主是要带坏一堆小孩子

717无非是二手比较便宜,直通加个好前级也不便宜了,所以仅仅是有一个直通功能摆在那里,如果本来有音响系统可以顺便接上前级。至于现在的T8000其实架构上和727差不多。至于cd和pc HiFi,pchifi发展时间没有cd长,但也在进步,追求极致的话pc还差上一点,但是在小系统里也可以了。线材属于锦上添花的东西,大件折腾的满意了再玩

看不懂

监听也没有什么不对,hifi的初衷也是尽量高保真地还原信号本身,而不人为添加音染。
717的电路是更加保真的结构,大环负反馈保证输出信号的低失真是最好的手段。不少老外自己修改727的电路,改成717那样的大环负反馈取得更保真的声音。

至于直通功能,最主要的优势是可以跳过碳膜电位器对音质的劣化。如果前级依然在使用碳膜电位器那么这个优势就很难发挥出来。

说了些看来和本贴无关的东西,编辑掉算了

HAT又没拿着鞭子抽你要求你一定要信他的,有钱有有钱的玩法,没钱有没钱的玩法。
你不认识HAT,又没打过交道,发出这样的贴子,碰瓷吗?

高端静电(米饭的静电除外,刻意宽松和环境声修饰过重)最大的优势是更加生动自然的现场感,这个你听听那些高价瑞士机就知道什么情况了,动圈的声音始终会更厚更肉一些但是信息量不如,修饰大一点,平板更偏音箱味,说到底还是LZ音源级别不够,有机会你慢慢一梯一梯爬3万、5万、10万、甚至20万的CD(简明点说差距最核心的是规模和信息量)你就会对PC这个到底行不行心里有数,咸菜这玩意儿大多数是调整用,但是不妨碍高端的素质很高,远不是DIY和机线能比,但是值不值那个价打问号(实际上就是缺钱),当然也有少数全素质线性提升非改变向的线材,玩这种要你系统搭配非常成熟完成度高才能知道好。

先简单为大家讲一下楼主口中的hat是何其人也。
hatagem简称hat,自称hat酱(壕)。目前可追溯的历史显示,2011年之前入驻大家坛,一直活跃于音乐版块中ACG音乐区(所以很多人可能不认识,但在小圈子里很知名),2015年当上ACG区的版主,言论更具影响力。
个人对hat的印象是,
其一,真的壕,dcs好几十万的设备随便换,线材或贵过鸡。我一般都是用仰视大佬的姿态看他,也就导致我从来没把他的言论放在心上,毕竟玩的东西都是他的两个零头(笑)。
其二,hat的hatalbum真的不错。这个想必只要在acg区混过的人都知道。愿意分享,可以看得出其为人至少不坏。album的选曲也的确相当有水准,来源十分广泛,看得出他acg的资历很深。
其三,近些年随便一写就是一篇大长文,并且文笔和逻辑都不错。结合他留美留日的经历,的确受过不错的高等教育。理工科出生,专业可能与计算机相关。

这短留言里,大部分是我看到的事实,少部分个人感想。

惟愿你们不要成为“高技术殖民”的第一代牺牲品

这句话说的太好了

hat我琢磨从来没有搞过结党这种事情啊,信的人不都是自己认同他的吗。。。而且通灵王动画化是01年,月姬动画化是03年,原来如此,楼主十几岁的时候在上小学。

对于二次元,什么acg完全没认识。就一个atc粉来说几句。如果用atc做前端验证,很多土豪或者名门会看不起你的。一个破50有源音箱,10万人民币的货色,哪里听得出我百万前端的好。一般我都是直接认怂。价差比代沟更可怕。我从来不越级pk。本心而论,如果能听出百万器材的好,也能让自己多点追求。但是现如今真没听过什么器材能是天籁之音或者让人泪流满面的。无非都是妥协,看你接受程度而已。