-注册-
楼主: qy680ty

对某Hat的一些质疑、及个人烧路上发现的一些事实

弱小,非罪,向深渊低头才是罪。。

不管出于何种目的——看各位表演有点不努力,我支个招吧,赶紧到抱的那些大腿家里去拍照啊录视频,然后来发“伟伦”,让我看看各位能玩出点啥新花样,赶紧滴!

【目前解锁进度:5+1 / 71+1】

【隐藏路线:爆料人、???】

376943691 发表于 2020-2-23 17:43
我尋思二刺螈也要玩hifi嗎?

其实玩HiFi跟二次元不构成条件上的联系,只是一个人的文化层次和经济实力到了一定水平就会接触到HiFi,
(就像玩HiFi的大多数都在一二线城市,小城市并不是没有,只是难以形成线下的聚落了)
不过有些人选择离开,有些人陷进去了而已。

哈哈,,聊聊静电,PC之类的都挺好,HI-end还是让那些玩HI-end的玩家去议论吧,妄议没有任何意义,毕竟玩的都还只是HI-start

qy680ty 发表于 2020-2-24 10:19
没法子,干货多,不好注水,真要稀释稀释怕是没个万把字打不下来,那我拖延症又要犯了——实际上已经拖了 ...

什麼都想說的結果就是什麼都說不好

看完,楼主不会折腾结果瞎折腾。

1、可能存在2分钱1分货的器材,但绝对不存在10分钱1分货的器材。
2、无论CD还是PCHIFI,同样是看音源投入的,也可能存在便宜CD机不如贵的数字界面的情况。但是最高端音源依然还是CD、黑胶、开盘领衔(虽然我是坚定的PC界面使用者)。
3、听个音乐,没这么多事的吧,哪个好听哪个方便就用哪个。

erjinetac 发表于 2020-2-24 12:04
什麼都想說的結果就是什麼都說不好

没有,效果好得很,从很多意义上来说。。

幽灵姐 发表于 2020-2-24 13:23
1、可能存在2分钱1分货的器材,但绝对不存在10分钱1分货的器材。
2、无论CD还是PCHIFI,同样是看音源投入 ...

刚才恰好看到coolbaobao兄的这帖子,感觉很有道理
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2176770

其实任何东西,如果能跳到历史长河的层面去看,就很简单了~~
HiFi的原意是什么,就是“高保真”,这说明在过去的几十年里面,绝大多数音频回放器材并不能做到“保真”,我曾经在某群说过,HiFi本质上只是一个“工程学”问题,实事求是点说,音频器材的进步,和广大烧友群众其实没有太大关系

而过去这些年烧圈倡导的是什么?
是任何一个“烧友”,只要通过自己的一段艰辛的“发烧”旅程,就可以达到一个各色各样、永无止境的所谓“Hi-End”终点

这样就从一个“工程学”问题,转化成了一个“社会学”问题,甚至是某种“信仰追求”,呵呵,在这个转化的背后,最开心的人是谁呢,不好说,目前看来,反正肯定不是广大烧友群众(笑

毫无疑问,真正的矛盾,只是因为过去人类的电声制造技术,无法在成本和一个“基准级”性能之间达到一个平衡,导致高品质的音频设备需要通过高昂的价格甚至专业DIY才能得到,这就是所谓“烧圈”的真实

在人类历史上从来不乏此类实例,只是技术革命以后,各种不可思议的新鲜科技产物雨后春笋般冒出来,看上去愈发魔幻罢了
有兴趣的烧友可以研究、整理一下当年CRT(显像管电视机)时代的“发烧”行为,看看当年的CRT发烧友是不是也如HiFi发烧友一样沉醉于各种“更加鲜艳的色彩!”、“提升画质的模拟神线!”之中~~

那么,如今是否有可能实现这种大范围的“平价”“基准级”数字音频设备呢?
总的来看,肯定还需要一些时间的技术进步,但这个任务不太可能由热衷鼓吹“Hi-End”神装的国内外奸商/水军和传统利益既得方的“Hi-End大厂”来完成,而答案恰恰可能是曾经被“烧圈”弃之如敝屣的国产新兴厂商
呵呵,没错,就是你们曾经无数次在论坛、在Q群上又喷又骂的那群人~~~

时间之下,一切爱憎皆为尘土,但也许默默无闻的人类工程师们的荣耀,会更为长存一些。。。

重播和艺术创作完全是两码事 高保真就老老实实去保真 去重播
把器材看成乐器 还想参与艺术创作 完全不知道自己的立场 不知天高地厚 根本是扯淡

看到各位表演还算卖力,我就放心了,不过为啥不来本贴玩呢,有点撒比西啊~~~

那么,言归正传,这些年,越来越发现很多国人,空有一些表层的科学知识,而毫无科学-辩证精神,却不知——无根之木,何以谈繁茂?

具体到HiFi“烧圈”,包括但远不仅限于:

要么——贵价器材都是好的!
要么——贵价器材都是不好的!

要么——一个胆敢公然质疑“老大哥”的穷酸烂小子必然是错的!
要么——既然是良心已经黑透90%的正体不明的“老大哥”则其所说的每一句话都是错的!

要么——连线材/周边的“神力”都不懂的人真是可笑!
要么——老烧都信线材说明老烧果然皆不可信!

要么——监听设备都是干冷薄硬刺!
要么——HiFi设备都是坑爹货!

以及,打脸贴不可以上干货、来交流,干货贴就不可以顺带打脸(谁规定的?)

这里就不一一赘述了,正所谓常看常新,经常去复习一下高中政治课本上的“辩证法”对很多人来说其实是极好的
而对于有些老哥,最近本人恰好看到某篇文章觉得很有些道理,推荐搜索一下“吴伯凡”,或许能有所得,不过我自己倒还没时间去学习呢,惭愧。。

以上,热身结束

好像记得很偶然一次看到Hat听um mason v2的经历,与自己的实际聆听感受挺像的,也隐隐感到他买贵价器材时的一种从容或底气。

玩HIFI和玩摄影镜头没有什么大区别

我完全不认识Hat,Hat的某些观点我也不是特别赞同。但是话说回来,楼主说的观点,那就更不能看了。

说的简单点,
Hat玩的是法拉利保时捷,就你目前这系统水平,撑死也就到奥迪。。你是听不出他说的那些东西的。
玩的不是一个层级,就别交流了。出租车司机质疑韩寒的开车水平,楼主你觉得很好玩么?

别的不说,就ATC50这种箱子,给你好的前端,你也听不出来。

farrel 发表于 2020-2-25 14:38
我完全不认识Hat,Hat的某些观点我也不是特别赞同。但是话说回来,楼主说的观点,那就更不能看了。

说的 ...

F总,你这就是给静电耳机招黑了。。

windsqualler 发表于 2020-2-25 11:42
你这逻辑有点感人呀。你都没玩过人家玩的器材,有什么好质疑的呢,玩过再说才有说服力。你我都可以不信ha ...

某Hat老师迟迟不来,我替他先谢谢你吧~~~

farrel 发表于 2020-2-25 14:38

说的 ...

当年静电双雄,一个farrel,一个某Hat,说完全不认识,有点好笑哦~~~

qy680ty 发表于 2020-2-25 15:55
当年静电双雄,一个farrel,一个某Hat,说完全不认识,有点好笑哦~~~

不认识就不认识,认识hat有什么好隐瞒的,我从来不听ACG。
也没他任何联系方式,所以私下从来都没和他聊过。

新冠在单位值班无聊,回复你一下。
你的帖子毛病太多:

1.717+009当然是有问题的,这个不用你说。
但是加牛逼的前级能多少提升一点,但是这前级不是随便选的,比如我用过nagra PLP,4-5万的货,基本就没什么提升,但是krell的就还可以。
贵的前级太多,所以合理的情况是,你自己搞个3-5台高端前级来说一说前级+717+009的情况。
其实我是支持高端耳放+009玩法的,但你这种完全没经验瞎喷的,我是觉得太low了。

2.电源线。
Ruby hill这种就别说了,现在这种线我们都是当入门线来用。
这线为什么不行?你把这线拆出来和双皇冠,或者其他线比一下就知道,ruby hill 的线径太细了。
所以这线先天底盘不行,大电流马上吃不消。。我手头有一条,只用在数字转盘上。
你评论线,起码各大品牌的线,比如银彩,丝带,pad,stealth,ks等等。。都玩玩再来说。。。
当然了,线材是系统越好,越敏感,你的系统,还是别玩线了。没到这个层级。

3.pc vs cd
我目前是cd用家,喉宝dp950.
但是pc也是可以做好的,但是并不是你这种方法。
你直接dcs954或者T+A 8上去,根本不是玩好PC的方法。
玩PC两个方面,一方面jitter要减少,这方面可以测试,比如PC和著名数播的jitter值,我基本都有数,目前手里一台aries G2,一台aurender。
你什么惠普笔记本就别出来说了,jitter上一塌糊涂的。
其次是电磁干扰,就是EMI了,这方面也要测试。
这方面说来话长,就不展开了。

玩PC和CD,玩的好的话,单纯比测试指标,PC不会差的。最后差的是模拟味,其实就是CD有些固有的失真,听起来更有味道。
玩过黑胶就会更懂这些。不过无论是CD还是PC,你还玩的差很远。。就这惠普电脑,起码签名先串一台HELEN再来说。

4.二嫂和喉宝。
这个对比,市场玩sacd的老烧无数,喉宝味道好,二嫂素质高。
像我在K1和950之间就选了950。。你听个P70UV和DP750的喇叭系统就别下结论了。

5.Omega
你听的那个omega是后期版本,所以,声音比较差。
有机会听听早期Omega调教的系统,认识很多大佬,手里拿着次奥,和大香。。对omega都是赞不绝口,买了一只还想再买一只。
所以展会上蹭听一下,就别评论这种耳机了。

就这样吧。

ps。。你那张马勒2也不行,emi出的绿标sacd秒杀你这张的。

嗯,发现很多人好像觉得P70uvATCT+A完全不能代表他们眼中那个高贵梦幻的HiFi世界,既然如此,我就分享一下对本地一位Vivid G2用户的数次家访心得吧

先谈一下具体的系统构成,其实很简单,Aurender W20 + Devialet 800 + Vivid G2,而我在某天拿去一台国产DP 505 Pro界面,进行了一些对比探索

华硕笔记本+ DP 505 ProAES输出)+ Devialet 800 + Vivid G2
Aurender W20AES输出) + Devialet 800 + Vivid G2
Aurender W20USB输出) + Devialet 800 + Vivid G2

具体接线如下,没错,全部是机线,除了两条Grimm AudioAES线,不过千元成本在各位“老大哥”眼中也低贱得和机线无异吧(笑
笔记本特别要讲一下,是华硕UX21A,这破本子充电的时候偶尔还会漏电,就是用手在金属外壳上抚过会感觉到电流波动,总之从任何角度来说都非常滴不HiFi(笑

(下图为505蹭在“高富帅”系统上的模样,是否很“丑陋”?)

主力试听曲目是蔡琴的一首《被遗忘的时光》,大俗人声,但足矣,当我轮流切换三次后,我和老哥达成共识——505 Pro>>W20 AES>>W20 USB
区别非常明显,尤其每句歌词后的余韵感,显然笔记本加505 Pro是最有感情、最轻柔婉转——在我看来实际只是因为505 ProAES输出Jiiter最低,因为AES是一种同步接口,极大地受到前端链路上Jitter的影响

在试听过程中,我不断向老哥讲解,这台Devialet 800内部有四个组件,分别为界面、解码、数字音量、功放,在三个试听组合中,我们到底都跳过了哪些组件,当时已经10点多,老哥岁数很大了,但仍看得出他努力想去理解我说的东西
论身份地位,我想这位老哥应该远在隔壁紫檀各路所谓的大烧之上(顺带一提,整个紫檀我只服两个人,艾米总和宝马总),但老哥同样表示线材这玩意儿很虚,以及

我:X师傅,你为啥不考虑二嫂的CD机呢?
老哥:我小时候家里面都是黑胶片,放起来哔啵哔啵,这种老东西根本不想再去弄了

我:这对外形奇异的G2也是?
老哥:是的,我之前也试听过很多胆机啊、雨后这类系统,都不是我想要的,我想要的是现在最好的东西,后来某次在上海一个商业街看到了Devialet 体验店,里面就搭配了这个G2,一听非常喜欢,所以整个搬回来了

我:X师傅怎么想到去玩这个?
老哥:我年轻的时候在乐团呆过(比了比手势),所以现在老了,就想着趁剩下的时间多听听歌,其实我不会发烧,但我叫人在W20里面下了十几个T的数据,W20容量大这点非常好,我是一个音乐发烧友(笑)

实际上本地烧友都认为这套系统声音很成问题,老哥也比较困扰,这也是我对这家多次拜访的初衷,从一开始的冷淡到后来的相谈甚欢,最后我和老哥约定,年后一定来我这边听听,再考虑是否按我给出的建议进行“降级”操作。。。

说点发烧些的东西,这套系统在我看来确实问题比较严重,以G2的取向而言,整个声音非常萎靡、软绵,完全没听到过有质感的低频,只有在播放一张发烧大提琴的时候,才感觉还可以
另外,三轮试听后又倒回505,我一度觉得和直接USB输入帝瓦雷差不多了(505 Pro=W20 USB),说明听觉疲劳是客观存在的,尤其是从心理学上来说,人倾向于固化规律,而不是发掘一些细节上的不同
而我最后仍认为505 Pro>>W20 USB,则是因为我分两次各自大量聆听不同曲目,确信505 Pro输入下的声音更有精细、有所谓活生感、声像定位更准确,当然聆听G2这样的HiFi界里罕见追求高还原的喇叭确实是一种很特别的体验,在此不做赘述

下面再发几张图

(假想某Hat:不愧是十万级别的Hi-End功放,这个遥控器,手感之细腻顺滑当然不是普通器材能比的,有钱人真是好呢(笑
(我:遥控器阻尼感确实一流,加上无线和做工,恰能体现Devialet 其实更多是一种“奢侈品”的产品定位

(这个够各位脑补那如梦似幻的所谓Hi-End之声嘛?虽然实际上。。。。)

(第一次来这里,还真的把我镇住了,四个字,如临幕渊,考虑到主人的身份,其实是相衬的)

最后的最后,谈下和某经销商打交道的经历,因为这家主人不懂怎么把帝瓦雷的AES输入弄出来,恰好当天某经销商来做调试,我正好在楼下碰到,我说要试一下界面,对方一脸懵逼
解释半天我索性说——时钟,对方貌似懂了,但还是不明白这个外置输入和时钟有啥关系,可能在他看来只有二嫂那种独立时钟才叫时钟

那么,在我看来,外形和名称其实毫无意义,很多烧友似乎以为解码器内部那个时钟才掌控Jitter性能,但实际上

不考虑某些奇葩USB线的穿透、非特定失真,在USB异步输入的情况下,Jitter性能大抵取决于解码器内置时钟
AES、同轴这两个同步输入时,受前端音源的Jitter输出品质影响很大,这也是上面试听结果的技术原理
但如果解码器在SPDIF输入部分追加一个高性能PLL锁相环,则Jitter很大程度上不再受制于音源,而只与PLL的性能有关,前面提到的dCS 954就有这个模块,而最近某台国产解码在这方面做得更加彻底
一些二嫂的CD或高端解码器、界面会有专门的同步时钟口,是理论上更直接的处理Jitter问题的手段

诸如此类,只有当真正深入原理并进行实践,才可能理解到音频回放的本质,若缺少我在前面某楼提到的科学-辩证精神,只停留在道听途说的地步,一切不过是笑谈而已,呵呵