-注册-

M15使用一个月评测

本来应该收到之后赶快写评测然后拿皮套,但是新年加上疫情,反而让我慢慢的回味M15。

其实我算是FIIO的一个忠实用户,从X7,M11, M11P最后到M15,还有蓝牙BTR1,BTR3,BTR5。FIIO都交出了不错的答卷,没有辜负对它的期望。

现在手上还有M11P,疫情结束后可以出掉了。
先说一下自己喜欢的设备,然后大家如果觉得和我品味类似,那么我的评价对你会更有参考价值。以下设备都是现在还拥有的设备。
喜欢的大耳机:
1. T1
2. HE6SE
3. HD800
4. TH900

喜欢的台式解码,一体机,以及耳放
1. IFI IDSD, ICAN PRO
2. 歌诗德A22
3. 双林三林SP200.

便携大耳机
1. T5P2

便携播放器:
1. Kann CUBE
2. 墨菊
3. M11P (将出)
4. DX228 (将出)
5. M15

耳机:
1. IER Z1R
2. DK3001P
3. 谢兰图

音乐从听的数量来说,电影电影剧声音>流行>古典>OST,总体还是比较杂食,古典虽然听的不算很多,但是特别重视耳机系统在古典的回放。原因也很简单,古典者是真正需要HIFI的地方。如果只听流行,我觉得SONY啊,BEATS的真的也是可以的。

先说M11P吧,其实我个人对M11P评价是很一般的,素质不用的多说,但是我它来听Z1R真的是刮耳,其实从我喜欢拜亚就应该猜到其实我是喜欢高音的。但是M11P+Z1R任然让我觉得齿音太音。所以我必须得说M11P多少是让我失望的,不过M11P推T5P2是可以的。

我入便携播放器的顺序是DX228, M11P,Kann CUBE,墨菊。
所以我还是可以说一下M15和他们之前的对比。
DX228:
声音没有问题的,但是发热,系统都不好用,还有蓝牙。如果依赖蓝牙的,我觉得你还是不要入这个。DX220只支持APTX发射,而不是接收。总体声音中正偏暖一点点。

M11P:
声音是真的素,非常素。和其它对比起来高频多,低频偏少,中频也是。总体解析相当暴力,但是我真的觉得不太适合长期听。

KC:
我觉得性价比非常高的播放器,以前对AK的东西非常排斥,觉得性价比太低。KC是一个例外,高频很明显有调音,不是特别做作+,但是高频是甜甜的,顺滑的。这个据说就是AK的味道。总体是很中正,华丽的味道。。。总体都是不错的。

墨菊:
入这个其实没有太大的必要,但是看到咸鱼有个特别靠谱的卖家,冲动下就入了。后来也没有出掉,因为它的声音和KC挺不一样的。墨菊是第一个我觉得便携的确发展到可以和台机PK的播放器。不过它的小问题也是有的,在WINDOWS上没有ASIO驱动,还有播放DSD有时候会有点杂音。不过总体是非常不错的。
声音是大气的声音,高中低都到位,还有一种庄严的感觉,听古典非常不错,在古典上,我觉得是比KC好的。原因可能是声场更好一些,另外密度很明显是更高的,相对其它播放器。喜欢它的原因就像我喜欢T1一样,中正,到位,不多,不少,它就是权威。

M15:
在年前终于拿到了M15,做工我个人觉得是不错的,不过贴膜是真的难看。。。还有按键的确容易按错。
那么来说一下我在眼里M15的亮点:
1. 双AK4499
2. 推力 - 大耳模式。
这两点我觉得是真正M15核心,的确,FIIO不止是参数上超越了以前,声音也超越了之前所有播放器,我觉得它是一个名副其实的旗舰,也是FIIO里程碑的做品。

调音上,它绝对是有的,不是非常明显,但是是中正偏暖的。高频上,有空气感,丝丝入扣,但是不至于不过多,和KC的华丽高频还是不一样的。中频是饱满的,健康的,这点对比M11P差别明显。另外就是低频的量和下潜都更好。总体偏暖一点点。声场上还是干不过墨菊,但是我觉得并不是小声场的播放器,基本达到了旗舰应有的水平。

推力是明显的改进,有些人可能很想上THX,其实我对这个有爱有恨,但是更多的觉得可能和DAC有关。SP200我觉得是相当不错的二房,但是M11P的放大部分我觉得太素了,不好听。我觉得THX就是最直接反应DAC的出来信号,所以不好听可能就是放大之前就不好听。但是二房的确是可以加味道的,比如GAX,IFI ICAN PRO都是加了一点味道的。THX我觉得是尽量不加味道的放所以更要看你是否喜欢前端的味道。在M15没有使用THX,总体出来的声音推T5P2是爆满,中正,是推开的感觉,我也试了大耳模式,其实在T5P2上差别不大。不过我也建议大家不要拿它去推真正的大耳,比如T1之类的,我从来没有成功过,墨菊,KC都没有办法驾驭,所以我对M15我也就没有去试。
IER Z1R在M15下显示出了应有的实力,中正,饱满,同时又足够华丽。

对比墨菊,M15声场上还是差了一节,另外,密度上还是有一点点差距。
对于KC,M15高频收敛 一些,丝滑感少一丢丢,重点在空气感,反正就是没有AK的甜味(并不代表不好听,就像墨菊的高频也不是AK的甜),低频稍微多一点,总体更暖一丝丝。我觉得不分仲伯。

总体,我觉得是一个性价比很高的旗舰播放器,也是FIIO的播放器的新里程碑,值得拥有。

楼主,m15和榭兰图搭怎么样啊?

bacony 发表于 2020-2-25 10:28
这一套我听的不多。
个人觉得DK3001P不是特别挑前端,另外就是DK3001P我觉得上限还是和更高一级的耳塞有 ...

请问M15+IER-Z1R您用什么模式听?有底噪么?我对底噪非常敏感。
我现在用的是Z1R+SONY ZX505平衡高增益模式,在夜深人静的时候,有及其细微的底噪,基本不可闻。

艾舍长 发表于 2020-2-26 05:39
EK这个玩转得溜的

这个价位的M15,实实在在啊。。。

是的是的,对得起价位,M15是fiio第一台称得上高级两字的播放器,如果调音更上一层楼就完胜了,不知道通过软件调音能否达到目标。

求个膜链接

bacony 发表于 2020-2-25 11:39
好的,我很乐意做对比,只是疫情期间,我几个大耳放在公司了。
等恢复后,我定会为大家奉上完整大耳+M15 ...

期待楼主在疫情后发布M15+大耳的用户实用反馈。。。

我这个月下单了铁家的新秀小生,WP900便携大耳,等到家了也组合一下看看效果。。。

iamek 发表于 2020-2-24 22:30
刚看到原来飞傲的技术人员也在这个坛子里,看来不能随便评论。
说说我对M15的特别发现吧,首先肯定M5确 ...

EK这个玩转得溜的

这个价位的M15,实实在在啊。。。

JRC 发表于 2020-2-25 08:17
耳机是大猪同入了m11pro和m15。m11P一个字素,听着总觉得临门就差那么一脚,马上就出了。
入了m15总想拿来 ...

好的,我很乐意做对比,只是疫情期间,我几个大耳放在公司了。
等恢复后,我定会为大家奉上完整大耳+M15评测。

iamek 发表于 2020-2-25 11:12
线材在高端器材的影响很大,可能是整体系统瓶颈在哪里的问题,m15上很明显能听出线材的影响,不过值不值 ...

可能是的。
我在大耳机上听出来的差别比小耳机要大一点,但是我不玩音箱,据说音箱上差别很大。

wwwfz 发表于 2020-2-24 11:04
是的,DX220的问题用家都懂。
我这俩除了续航和待机掉电,其它倒还行。
蓝牙基本不用,数字输出我用 ...

映呈卡哪里有的卖?

bacony 发表于 2020-2-25 10:21
哈哈,没错,其实拜亚没有合适的前端下,就是会容易齿音爆棚。
当初出掉T5P2也是没有搞好,那时前端是DA ...

线材在高端器材的影响很大,可能是整体系统瓶颈在哪里的问题,m15上很明显能听出线材的影响,不过值不值得问题就不好说了,有些昂贵的线材搭配不好适得其反

一曼森一 发表于 2020-2-25 10:15
用手上的耳机对比了M11p,我还是没下手,可能喜欢素的声音,感觉M15还是没有到吊打M11P的地步,哈哈,看来M ...

如果你耳机足够高级,或者m15输出到放,绝对吊打。

JRC 发表于 2020-2-25 08:17
耳机是大猪同入了m11pro和m15。m11P一个字素,听着总觉得临门就差那么一脚,马上就出了。
入了m15总想拿来 ...

确实大猪在m15上不算好听,在m11上基本没法听

一曼森一 发表于 2020-2-25 10:15
用手上的耳机对比了M11p,我还是没下手,可能喜欢素的声音,感觉M15还是没有到吊打M11P的地步,哈哈,看来M ...

理解理解,我一直觉得入设备最稳的方法就是去试听,用你自己手上的设备去听。
Z1R在M15和M11P上差别可以说是挺大,但是如果是DK3001P,就没有那么大。如果用手上设备听过感觉差别不明显,以后也没有想换耳塞的需求,那么选M11P没错,如果以后还要升级耳塞,比如会到W元这个级别,那么我还是建议M15.

国崎小超 发表于 2020-2-25 01:06
m15搭配dk3001pro听感怎么样?

这一套我听的不多。
个人觉得DK3001P不是特别挑前端,另外就是DK3001P我觉得上限还是和更高一级的耳塞有差别。
DK3001P我觉得是一个非常棒的中端耳塞,没有什么毛病,在同价位下,我基本挑不出什么毛病。在M15下,明显DK3001P要比M11P上更润泽一些,低频下潜更好,密度也是更好。如果给M15+Z1R打9.5分,我觉得M15+DK3001P给8.5~9分没什么问题。如果要挑毛病,那么声场上,还有低频上相对进步空间更大。
其实不折腾情况下,我觉得M11P+DK3001P也可以是中烧的退烧选择。

iamek 发表于 2020-2-24 23:58
刚翻箱倒柜去找了下,拜家的耳机只有一个T70P, M11pro上一如既往的尖利声薄,齿音尖啸,M15上这些问题竟 ...

哈哈,没错,其实拜亚没有合适的前端下,就是会容易齿音爆棚。
当初出掉T5P2也是没有搞好,那时前端是DA9。
后来换了系统到IFI的PRO西装后,再入,就好多了。还有就是T1二代,T5P二代都是有削弱了高频,爱高频的会觉得不过瘾,但是我觉得更中正了,低频在T5P二代上明显得到了提升。所以总体有个好的便携前端的话,T5P二代还是一个相当不错的选择,听古典是很不错的。如果你习惯了之后,看电影,听听流行也是可以,但是的确不算非常出彩,不过有了好的前端的加持,真的可以把优点放大,缺点进一步缩小。
对了,哥们提过黑神线,我个人当时就是好奇这么贵的线有什么作用。我还是不能说不值,不过我给一般人的建议就是,即使不差钱,也没有必要用超过30%的耳机价格去配线。还有入耳式耳机的话,我还是比较推荐大厂线-达音科,比较稳,即使没有惊喜,也不会失望。

用手上的耳机对比了M11p,我还是没下手,可能喜欢素的声音,感觉M15还是没有到吊打M11P的地步,哈哈,看来M11P还可以玩很久

已PM

入了m15总想拿来推大耳,希望楼主能放点大耳的对比

顶楼主,写的很不错。现在论坛难得有这样的分享贴了,其实写出自己听感就行了。每个人耳朵,还有对音乐喜好都不一样。