-注册-

求问各种类型时钟的区别

发表于 2020-2-26 01:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市闵行区
最近看到时钟相关的帖子挺多的,所以也想入个时钟来试试在自己系统上有多大提升。
但是由于从来没有接触过时钟,所以看的也云里雾里的,目前的问题如下:

各类时钟的区别,比如10M,WCK, MCK
看到很多人说MCK必然好于WCK,但是MCK几乎在解码产品看不到,这是为啥呢?淘宝DIY的钟很多都是10M,那这个10M的和其他钟的区别又是啥呢。

晶振和原子钟的区别,我知道OCXO肯定好于TCXO,但是看到又有铷钟。那么铷钟和OCXO的区别又是啥呢?

谢谢各位
先随便收个价格稳定好出手的二手试试吧,虽然很多人声称一耳朵区别,但没有任何科学理论或许盲听实验证明时钟真的能造成一耳朵区别。所以你要么亏个邮费自己听听看比较好。

宵暗小町 发表于 2020-2-26 01:28
先随便收个价格稳定好出手的二手试试吧,虽然很多人声称一耳朵区别,但没有任何科学理论或许盲听实验证明时 ...

想先搞清楚原理再下手,不想盲狙啊

宵暗小町 发表于 2020-2-26 01:28
先随便收个价格稳定好出手的二手试试吧,虽然很多人声称一耳朵区别,但没有任何科学理论或许盲听实验证明时 ...

这个盲听我还真试过。就是区区1千多的u16。
我负责切换及遮盖布帘(有无时钟,连面板指示灯都不一样;切换时请朋友离开房间到外面去),每次都是AAB、ABB、ABA等这类组合。
朋友几乎100%猜出区别。

404073157 发表于 2020-2-26 01:51
想先搞清楚原理再下手,不想盲狙啊

理论上可以降低jitter,从而减少噪声,但是目前没有任何科学研究证明人类都听觉能分辨少于1纳米的误差,虽然有许多人声称飞秒级时钟有一耳朵区别,这是玄学还是脑放?不得而知,毕竟人类的科学还不能解释所有现象。
不过在usb异步传输逐渐成为主流红的情况下基本上没有必要考虑这方面的问题了。虽然仍然有人能听出时钟对异步传输能产生一耳朵区别,说不定设计上还有什么缺陷,说不定是脑放,不得而知。

zjzju 发表于 2020-2-26 02:08
这个盲听我还真试过。就是区区1千多的u16。
我负责切换及遮盖布帘(有无时钟,连面板指示灯都不一样;切 ...

u16是界面不是时钟,界面输出到dac的信号还是会被dac的时钟再次处理。所以u16造成声音的区别不是时钟造成的。如果时钟是直接接在dac上取代dac都时钟就另当别论了。

宵暗小町 发表于 2020-2-26 02:26
u16是界面不是时钟,界面输出到dac的信号还是会被dac的时钟再次处理。所以u16造成声音的区别不是时钟造成 ...

一看就知道你没玩过U16。
唉!说啥好呢?论坛常见,见惯不惊。

后面等其他人来给出U16到底是不是时钟的结论吧?

要不歌诗德的黄老板出来讲讲?

咱两就不要争了。

zjzju 发表于 2020-2-26 02:33
一看就知道你没玩过U16。
唉!说啥好呢?论坛常见,见惯不惊。

没玩过,时钟产品只买过cg-10m。

宵暗小町 发表于 2020-2-26 02:26
u16是界面不是时钟,界面输出到dac的信号还是会被dac的时钟再次处理。所以u16造成声音的区别不是时钟造成 ...

你回的哥们玩的东西多了去了,这种东西其实是没必要解释的。从技术原理了解器材的方式挺好的,不过了解一点皮毛就出来指点别人的初烧实在是太多了。不是瞧不起你,因为大家都是这个阶段过来的,先慢慢积累吧。等再了解得多一些,发言就会更慎重一些。

boxerlc 发表于 2020-2-26 02:50
你回的哥们玩的东西多了去了,这种东西其实是没必要解释的。从技术原理了解器材的方式挺好的,不过了解一 ...

有点礼貌好伐?摆资格就算了,帮别人摆资格算什么名堂?我跟他好好讨论,你蹦出来摆这几句出来就是想煽风点火让我跟他吵架是吧?你跟他有仇?

宵暗小町 发表于 2020-2-26 02:56
摆资格就算了,帮别人摆资格算什么名堂?

我只是劝你再多了解一些东西再说话。至少在同一条路上,人家走的比你远多了。我看着尴尬,所以出于好心提醒你一下。你要是认为我替别人摆资格,我无所谓的

时钟在录音工业中最常被应用于各个独立器材间的“同步”,电路中各自为政的时钟讯号会影响声音。这种同步最好的模式是星形同步,较差的是链式同步。影响一套分体设备声音质量的关键因素在于各器材间是否能像训练完美的军队般走出整齐划一的方阵,lz的设备是否都具有独立时钟接口?这或许才是要考虑是否使用时钟的关键。链式同步就像士兵排队报数,误差会逐渐积累,星形链接就像士兵统一听指挥官命令转身,相对延迟更小效果更好。

宵暗小町 发表于 2020-2-26 02:56
有点礼貌好伐?摆资格就算了,帮别人摆资格算什么名堂?我跟他好好讨论,你蹦出来摆这几句出来就是想煽风 ...

现在看起来是你在煽风点火

大原理我也不懂,反正我自己听起来说加钟提升很明显,特别是大几万的设备。数字信号这种东西,我以前大学做可编程逻辑的实验,编写不同的语言,用的实现方式不同,时钟产生的抖动都不一样,低抖动肯定是最好的仿真结果。

boxerlc 发表于 2020-2-26 03:03
我只是劝你再多了解一些东西再说话。至少在同一条路上,人家走的比你远多了。我看着尴尬,所以出于好心提 ...

我家在日本经营了二十年主打体验的高级私人影院,国产设备虽然玩的少,不过各种虽然不知道有没有用,但是顾客觉得牛逼的尖端器材也是经手过不少,到你这里就直接被扣帽子。我不想跟你吵架,所以不会再理睬你了,你以后也别和我说话。

宵暗小町 发表于 2020-2-26 11:50
我家在日本经营了二十年主打体验的高级私人影院,国产设备虽然玩的少,不过各种虽然不知道有没有用,但是 ...

我没给你扣帽子哦,而且也没有跟你吵架的意思,咱得实事求是。我只是觉得你目前了解的比较浅显而已,我已经说了我自己也是从那个阶段过来的,没有瞧不起你。

回复上面的,影院和hifi不一样
还有什么u16加钟到解码成里面的什么鬼
解码里面有时钟,但是和u16界面加钟没影响

宵暗小町 发表于 2020-2-26 02:14
理论上可以降低jitter,从而减少噪声,但是目前没有任何科学研究证明人类都听觉能分辨少于1纳米的误差, ...

曾经看到过某个科技新闻,提到最新发现人耳对分子水平的扰动敏感度大约在多少个分子单位左右,记不清了,有兴趣可以去找找

——当然这不是用来给某些人证明神线巨大疗效的

湖中骑士 发表于 2020-2-26 03:32
时钟在录音工业中最常被应用于各个独立器材间的“同步”,电路中各自为政的时钟讯号会影响声音。这种同步最 ...

这里说的是独立同步外置时钟。
我本来就是想把钟给解码和界面同步,作为主时钟。
但是并不知道哪种类型的钟比较好