-注册-

歌诗德,独立前级P26开箱以及拆解。

发表于 2020-3-9 12:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江西省南昌市
歌诗德,纯前级放大器P26,开箱以及拆解。

嘿嘿,首先先即兴涂鸦几幅,活跃一些气氛。
(文章片尾还有彩蛋)

老黄这次是鸽出了新高度,一个前级大约做了两年多,估计当初忽悠老黄做纯前级的烧友差不多都退烧了吧。
首先我来分析一下,老黄做的这个前级,目的是非常明确的,可以说是针对有源箱子用户推出的。

由于H20耳放送的前级,受到很多烧友的好评,所以确实是烧友跟老黄提出想要独立前级的想法。
老黄也就真信了,就拍板了。

最初的想法可能是把H20的前级部分拿出来,成本应该不会太高,烧友也喜欢。
嘿嘿,原谅我无耻的笑了一下,估计是做到后来,越走越歪了?
还买入了一对26万的MM12,用来调试P26,顿时感觉这钱靠P26是挣不回来了。。。
其实我仔细想想这也到未必,hifi也是一个条条大路通罗马的行业,老黄也许还有更长远规划吧,笑。
侧面也说明,老黄做事还真的是认真呢。

我本身也是一个箱子用户,虽然比较初级,还是大家吐槽的惠威X系列有源箱子。
作为家庭6寸有源书架音箱来说,其实手头拘谨烧友可选的范围并不是很多。
又要大厂,又要口碑,基本能想到就是惠威X6,声荟MH6A、丹拿BM5A,真力G系列,80系列这类。
正好歌诗德出的P26前级,对应这个价位为箱子,性价比还是很高的。

这里强调一下,其实我惠威到还好,自带了音量调节,能凑合调整一下。
但是声荟、丹拿、真力等,自身是不带音量调节的,好好的监听箱子,难不成直接接到PC上听,那还有啥意义呢。
烧友们就得八仙过海各显神通了,例如寻找一些带前级输出的耳放等,例如H20送的前级,还是挺良心的。
没有前级调整音量,分分钟掀房顶。
但是耳放送的前级,在整个设备里占的比重又非常小,元器件用料部分,也非常拘谨。

好的独立前级有没有?当然有,很多独立前级处于一个买不起的价位。
当然,既然都独立前级了,定位肯定不止是做一个丑陋又庞大的电位器设备而存在,下面请听我慢慢介绍。

之前我也只是接在解码的输出上,但是解码输出的声音,确是较为单薄,
偶尔听一下还可以,但是越听越不对味,声压有时候都不够到位,难免有时候该硬的地方却软软的。

P26的听感

可以参考一下我之前P26搭配真力 和 惠威箱子的文章。
在此我也不胜荣幸,感谢各评委公正,客观,实事求是的给与肯定.
评委
耳机大家坛管理员:af2000
GENELEC真力中国 总监:冯汉英
耳机大家坛版主:garyvictor、陈湃、流氓才子
真力中国 市场传媒经理:曲小路

在疫情期间感谢各评委在过年期间牺牲个人时间倾情奉献.
听感点击下方链接

首先P26开箱
歌诗德传统的包装,老黄的大黄皮纸箱。

看内部,附件较少,只有遥控器、电源线、保修卡。

遥控器对于箱子系统是非常的重要的,
因为箱子的间距,决定了皇帝位的位置,大箱的皇帝位,都比较靠后。
调节音量的话,就只能走过去调节,这就很不友好了。
所以遥控器是箱子用户的首选。

这次老黄遥控器也是创新出了新高度,同时兼容前级和自家的解码器,
长按DAC3秒,就可以遥控自家解码器。
长按AMP3秒,遥控P26.
确实是很方便啊,一机多用,不然遥控器多了,长得还都一样,自己都分不清了。

P26的外观,基本和X26长得很像,只是右边的电位器略有不同。

基本就是用2系列的外壳,侧面也是一毛一样。

背部就不同了,因为是前级放大器,所以全部是接口。
两组输出,XLR+RCA
三组输入,XLRx2+RCA

一直不懂左边的图案,和X26是不一样的,
以后可以搞一个活动,看图形猜型号。

拆开一堆螺丝后,打开顶部4mm厚的铝板,见到了内部电路。

首先,主要的便是前级放大器所用的运放为LME49860,
而并非H20内置所用的LM49720。
看来不是只把H20内置前级拿出来那么简单。
运放也有着可拆卸插座,方便烧友自己折腾。
不过厂家还是建议不要更换运放,
因为调音不是只换一个运放那么简单。

控制方面,目测H20的方案差不多,起码我看到H20内部也有类似电路。
不过这是可编程FPGA模块,主要还是看算法,并非长得一样就功能一样。

继电器部分采用日产NEX信号继电器。日产的继电器在品质上还是有保障的。
当然自从用过H20的朋友应该都知道,拨动电位器的时候,
很迷恋的那咯哒、咯哒、咯哒的声音,很上瘾的!
便是来自继电器的声音。
多数高端产品,在电位器上都有自己的一套办法,什么步进电阻式,继电器式,uk40,
近年来,流行的便是继电器式,采用了多个继电器搭配组合。我的小香,也是继电器式电位器设计。

继电器阵容相当的强大,左右声道对称式分布,
矩阵式的电位器群,看着就很爽。

输出级也做的非常仔细,这一块电路应该是也从h20电路里有所继承,
但是却比h20内的输出级部分更为丰满些,P26内部空间较大,可以做更极致一些的输出电路。

电源部分,P26可谓是非常的奢华了,独立使用了一个50w环牛供电。

不仅如此,还使用了两只6800uf的滤波电容,有它可谓整机的供电是超级充分。

分立的稳压电路,前级拥有如此奢华的供电电路,前级中也是良心厚道的。

整个板子也非常的简单明了,左右对称的电路,放大部分电路几乎如同镜像一般。
电路也是越来越艺术感了,

背部则是很干净,看不到任何元器件。

居然也考虑到显示问题,以前,前级切换线路,无非也就是用一个拨动开关,和几个指示灯就搞定,
这里居然也隆重到使用一个屏幕来显示。
不过这样也清晰很多,两组XLR输入和一组RCA输入,当前状态一目了然.

并且,这里XLR是可以调输入、输出增益,各6分贝,加一起就是可增加12分贝。
RCA则不能调输入增益,貌似是默认增加了6分贝输入,输出增益是可调整的。

别小看这点增益调整,对于不同的有源音箱,对信号的灵敏度不同,
可调增益就帮了大忙了,多一点点增益,便好似灵魂附体。

背部的显示组件,和解码系列都是一样的。不一样的只是电位器部分。

搭配上,我使用了惠威X6和真力G2,两组搭配。

P26的声音

我在搭配X6和G2之后,总体还是较为满意的,
并不是吹嘘P26作为前级有多神,而是在箱子系统里,它做了一个非常本份的事。
没有添加过多的味精,刻意放大解析。
而是尽可能的发挥了有源箱子的自身能力,
为纯后级或者有源箱子提供了一个失真极小的饱和信号。
很多烧友的有源箱子,确实不在一个良好的系统内,水平并没有发挥到极致。
具体听感参考我链接里的文章,确实是我自身真实感受。
不论是否具有参考价值,也是要相信众多大咖评委对我那篇文章给与的肯定。

这几年,在老黄努力经营下,歌诗德拥有了很多忠实烧友。
总也有烧友不断的给老黄许愿,或者出馊主意,做做这个吧,做做那个吧,每个人都有自己想要设备。

这一点上,也极大的满足了我们这些穷烧的妄想欲,也有了对自己设备的一种憧憬。
例如我就想要能输出22,24便宜又好用的钟,虽然老黄未必会真做,但我还是会觉得还是有希望。
这个社会上,最珍贵的莫过于给予他人希望。

顶,这样的文章看起来有意思 顺便说P26工程机在音响展上就听过,相当不错,还有那一对巨牛的有源箱子好像是赤脚吧

到时我买P26后会对比下手头上的耳放一体鸡的差别

萧太白 发表于 2020-3-9 13:31
顶,这样的文章看起来有意思 顺便说P26工程机在音响展上就听过,相当不错,还有那一对巨牛的有源箱子好像是 ...

是的,minimain12 四分频有源监听音箱看着就很独特

true-blue 发表于 2020-3-9 13:38
到时我买P26后会对比下手头上的耳放一体鸡的差别

几张配图太赞了,楼主真是有才

当读到26万的时候,我果断跑路

jasper2000 发表于 2020-3-9 21:12
几张配图太赞了,楼主真是有才

哈哈,其实这个是歌诗德群里人都知道的,我只是换个了方法表达一下而已.

qdc真漂亮 发表于 2020-3-9 21:45
当读到26万的时候,我果断跑路

说的你好像有26万一样....

难得有国内厂家出台平价的前级,闲鱼上蹲着收一台

低熵咸鱼 发表于 2020-3-10 10:33

这个估计很难蹲吧.毕竟都没卖出去多少.真买前级基本也都是自用的刚性需求,特地去闲鱼看了一圈,还真的一台都木有.

在听了~

yezimh 发表于 2020-3-10 14:00
这个估计很难蹲吧.毕竟都没卖出去多少.真买前级基本也都是自用的刚性需求,特地去闲鱼看了一圈,还真的一台 ...

你话音刚落,紫檀就有大佬在出了

jagatara 发表于 2020-3-10 17:23
你话音刚落,紫檀就有大佬在出了

是哇...啪啪啪的节奏这么快

低熵咸鱼 发表于 2020-3-10 10:33

难得?
国货一直都不缺平价前级

最忆是儿时 发表于 2020-3-10 17:47
难得?
国货一直都不缺平价前级

3k以下的大部分前级diy气息真的很浓郁,有的定位还是家庭影院,还有些花里胡哨的各种eq,我是不太敢碰.
5k以上的,大厂的也是有一些的,但是可选真不是很多.

考虑到性价比,操作体验,调音经验等因素,倒是更愿意相信一下打着性价比旗号却口碑还不错的歌诗德.搭配歌家的解码器还能公用遥控器.
毕竟,我的箱子们虽然不是什么天价货,好歹也在万元上下,细心调教下,效果还是可以的.3k+的价格区间也很适合.

yezimh 发表于 2020-3-10 19:12
3k以下的大部分前级diy气息真的很浓郁,有的定位还是家庭影院,还有些花里胡哨的各种eq,我是不太敢碰.
5k ...

hifi前级哪有什么家庭影院eq功能,万元以下的国产前级从90年代末到现在也有很多,只不过你不知道而已。
譬如博良的前级很多年前就有了,价位和楼主这款差不多,现在还在生产。

楼主算歌诗德真爱粉了

最忆是儿时 发表于 2020-3-11 08:25
hifi前级哪有什么家庭影院eq功能,万元以下的国产前级从90年代末到现在也有很多,只不过你不知道而已。
...

去淘宝搜索一下 "前级" 俩字,就搜出来的第一页里,令郎满目的前级,我只是想表达能入眼的并不多.

江南我最帅 发表于 2020-3-11 09:28
楼主算歌诗德真爱粉了

确实,解码器水并不太深,进口的r2r解码价格上有些难以承受.就不如追求一下国产的Sigma解码器了.例如我听了几只9038pro的解码器以后,表示基本都差不太多,可能芯片的素质在那里.
但是x26的到来,改变了这一切,犹如降维打击一般的存在.

如此好又多的量版式,有什么道理不爱呢?