-注册-

[ACG音乐] (大肠音乐分享153期)英雄传说 闪之轨迹3

大家好,欢迎来到大肠音乐分享的第153期。
我每次制作新的大肠音乐分享的时候,都会去百度搜索引擎搜索一下,确认我最后一期大肠音乐分享制作到了哪一期。
搜索后发现,原来152期的大肠音乐分享是在2019年五月份制作的。怎么说呢,还真是隔了够久的。
年前的时候,曾经在某个百度贴吧中被一位朋友艾特说”大肠你怎么现在不做音乐分享了,好可惜”。虽然很感谢他对我曾经的音乐分享的肯定,但这样的可惜也让我有些压力——毕竟人做事情如果是为了不让他人失望、惋惜,其实是挺悲哀的一件事情。
然后在我把重达接近4GB的英雄传说闪之轨迹3的原声打包上传到自己的百度网络硬盘后,在我通过夜里在杭州城的马路上长跑构思自己的新一期大肠音乐分享的时候
天灾夹杂着人祸来到了我们人世间。
我,以及这个国家的国民,都度过了一个在很长时间里都难以忘记的春节。
在这说长不长,说短不短的四十多天里,从幸福的角度上,我不用和自己认识的一些网络上的朋友那样,受到征调,义无反顾地前往医院投身危险的工作中。
从不幸的角度上,因为我的工作属于社会工作的领域,所以我进入了一种无法将自己的工作和日常切分开来的生活之中。这段日子中,没有一天,我可以放心地把手机放在一个不用去关照的地方,然后平平静静地做着自己的事情。
没有一天。
也因此,我的身心俱疲。所以本来已经在构思的153期音乐分享,就再等等吧。等到这一切逐渐平复的时候,等到我有时间沉静下来,想一想该写什么的时候。
现在时候到了,我可以开始提笔了。虽然我的文笔一直都很差。
————————————————————————————————
我听过的音乐,从量的角度上已经很多了。
但只有很少的一部分会被我制作成音乐分享。
标准是什么?首先是态度。通过实际的聆听,我了解到音乐制作者对这份作品的态度是认真的。
其次是旋律的动听程度。如果你从大概10年前就在听我分享的音乐作品,你会发现我是不会分享那些从旋律的好听易懂层面就不能过关的音乐的。
最后还要考虑到这个音乐是否能被更多人接受。我看中,选择的音乐,首先不能在风格上走得太偏;其次,无论聆听的人是抱持着怎样的价值观,有着怎样的人生状态,处于怎样的年龄阶段,我都希望这些音乐可以让他们在一定程度上感到舒适、开心、易于理解。
哪怕我分享的音乐里百分之九十都是动画、游戏、动画电影的原声。这些大方向依然是我一以贯之的基础。

而英雄传说 闪之轨迹3的游戏原声,就是我认为的,非常符合这些标准的音乐作品。
英雄传说闪之轨迹3,是日本游戏公司FALCOM(俗称法老控)于2017年9月28日推出的PS4游戏。该作为《闪之轨迹》系列游戏的第三作(一共四作)。同时该作品于2018年11月1日推出了繁体中文版本。
故事接续闪之轨迹1、2的时间发展,讲述了从埃雷波尼亚帝国的托尔兹军官学院毕业后的主人公里恩施瓦泽,前往托尔兹军官学院分校担任教官的故事。
虽然这部作品因为一些游戏结构设置的原因,在2017年刚推出的时候受到了猛烈的批评。
但在我于2018年非常认真地游玩了全作后,我意识到一件事实:
这部作品本身的质量,不应该被这些正当的批评所掩盖。

事实上,英雄传说闪之轨迹3整部作品的水平,在闪之轨迹四部曲里应该是排第一名的。虽然游戏公司限于技术能力的低下,人员数量的短缺,无法将画面、人物动作做到3A级别的水平。遇到场面戏也是能叉腰就叉腰,能摆拍就摆拍。
但整部作品很好地描绘出了歌舞升平的军事国家埃雷波尼亚帝国水下,那即将席卷全国的疯狂。
整部作品的情绪随着每一章的推移,从一开始的充满希望,到结尾的压抑凝重。
如果不考虑这部作品和续作的关系问题,这一切都很棒。

同时,在近些年不停遭到公司董事层面冷落的FALCOM音乐小组JDK,依然为这部作品带来了一套多达90曲的游戏原声——你没看错,一部游戏,90首原声。
从年轻学生集聚的军官学院分校,到美丽的海都欧尔迪斯。
从充满着欲望与堕落气息的欢乐都市拉克威尔,到被帝国占领沦为帝国领土的克洛斯贝尔。
从惨剧的发生地哈梅尔村遗址,到散发着神秘气息的布利欧尼亚岛。
直到最后一切的终点——光明璀璨的绯红的帝都。
音乐小组JDK为每一个场景,每一个场景都设计了恰如其分的配乐——就像他们在闪之轨迹1的时候一口气做了四张CD的原声一样。
可以说,在游戏的过程中,画面和音乐的配合,是非常出色的。音乐甚至弥补了游戏本身画面质量的不足。
非常可贵的是。
这套90曲的原声,基本上没有残次品。
一般的游戏、动画、电影原声,音轨中多多少少会有一些缺乏聆听价值的曲目。
但闪之轨迹3的原声,90首曲子,你做饭的时候外放着听,每一首都不会让你听不下去。
————————————————————————————————————
英雄传说闪之轨迹3,以及后面的闪之轨迹4。
又一次让我意识到了一个道理:道听途说所得到的信息和看法,往往是和真实的情况有所偏差的。同时,一旦一个事物的风评被各种并不深入准确的舆论影响后,那些本来应该被夸赞的地方,也会被人无视。
在等待游戏被翻译为中文的日子里,我听到了太多太多对这两部作品的贬低、咒骂。
有时候我自己也会怀疑,难道这两部作品真的如他们所说,是那么糟糕的么?
当我自己花费了250多个小时,把两部作品第一时间老老实实打完吃透时。我才发现,这哪里跟哪里啊?
3和4的剧情衔接确实该骂。是。
但游戏本身没啥毛病啊?非常符合一个日本三线游戏公司的RPG正作的水平啊?
剧情中的小细节、羁绊事件的内容深度、音乐的创作水平、以及我最看重的对“煽动民众,让他们卷入战争深渊”这一行为的揭示和披露。
都做得挺好的啊?
然而在“整体唱衰贬低”的讨论氛围下,说出这样的话语,都仿佛令人无法理解。

这某种角度上,也是我特意将这部作品的原声完整分享给大家的原因。
在这个习惯了指责、质疑、互相怀疑的世界里,需要有人用端正平和的态度去指出事物的美丽。
在这一刻,我想成为这样的人。
希望这些音乐,能够让你满意。

赞啊!老哥贴吧id是啥啊,准备关注下。
3里印象深刻的曲子不多,最喜欢的就是one-way to netherworld,4里新七组用老旧ms对抗刚出锅的金之骑神,演出效果爆炸,背水一战的那种兴奋感特别好!
更喜欢4的音乐,尤其是开头的op以及标题界面的缘,有种淡淡大战前夕平静的宿命感。最后的婚礼结尾曲实在是太棒了,精致的cg慢慢浮现,happy end。
轨迹的音乐都很好,可惜的是毕竟小厂预算有限,音源还是局限于合成器,不能搞乐器实录,自然感终是差了大作一筹,比如异度之刃2,尼尔机械纪元,ff。
轨迹音乐用的最多的场合就是跑步,unfathomed force-inevitable struggle-get over the barrier-atrocious raid-belief,打了鸡血了,好像自己在跑迷宫233333。
感觉从空零碧闪一路走来,电音的成分越来越多了些,空轨还是很小清新的风格,城镇曲、道路曲感觉更耐听一些。

tianpansquare 发表于 2020-3-11 00:05
赞啊!老哥贴吧id是啥啊,准备关注下。
3里印象深刻的曲子不多,最喜欢的就是one-way to netherworld,4里 ...

我的贴吧ID是大肠见参。法老控的音乐基本上都离不开电子合成。不过3的原声里也是有个别几首曲子,是不插电录的。比如艾略特的小提琴。

或者说,法老控的录音是喜欢把单独录的不插电元素和电声部分混合起来的那种。

感谢分享 话说老哥那个下载链接貌似失效了, 大小写应该都一样对吧? 哈哈 输入了半天都说页面不存在

贴吧来的,活捉大肠兄

大肠见参 这个id很熟悉啊 很多年前就在贴吧见过

感激不尽。在贴吧就收集过lz的分享资源(轨迹系列的),那次一些链接被吞了,我厚着脸皮拜托补链,lz也很快补发了。大大的好人

辛苦啦