-注册-
楼主: 鑲ョ▼

很遗憾地发现,可能pc真的不适合做音源

metaverse 发表于 2020-3-25 11:00
完全不受前端信号和线材影响的界面,不存在,哪怕是声称完全不受线材影响的界面。但界面受USB线的影响大 ...

劣质线换到合格线影响很大,合格线以上,变化就不大了。

鑲ョ▼ 发表于 2020-3-25 12:09
搞个盲听,全部傻眼,一朝回到解放前。

双盲测试确实有人做过,在自己熟悉的系统上,用原配的线材去对比新换入的,听熟悉的音乐的时,音色(不是音质)差异明显的线材要分辨出来,不难。

脱离了上面那些条件,则不容易,因为人的听觉是种大脑参与构建的过程,而不是纯粹的测量仪器。

另外,即便是仪器测量,有人做过(虽然不是数字线而是模拟线),换了线直接改变瀑布图的频响能量分布和衰减,见这贴的4楼http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2153398

最后还是那句,你听不出来或者你认为没有影响,大于别人所说的一切,毕竟省下的钱是自己的

Gyqqq 发表于 2020-3-25 12:17
劣质线换到合格线影响很大,合格线以上,变化就不大了。

主要看线的较声取向,那种所谓没有什么明显音色偏好取向只提升素质的线不容易分辨,但偏向比较明显的就很容易听出来,哪怕是很便宜的活。人的听觉对音色的敏感度远比音质高。

metaverse 发表于 2020-3-25 12:20
双盲测试确实有人做过,在自己熟悉的系统上,用原配的线材去对比新换入的,听熟悉的音乐的时,音色(不是 ...

混为一谈。把模拟线测量佐证数字线。

换usb线能测出区别的界面,都是老掉牙的界面了。

usb线盲听?在家里个个都说自己可以。出来就一个能做到的都没有了。明白的,耳朵要只有一个人的时候才最灵敏。

鑲ョ▼ 发表于 2020-3-25 12:24
混为一谈。把模拟线测量佐证数字线。

换usb线能测出区别的界面,都是老掉牙的界面了。

谁混为一谈?我都明确说那是模拟线的测量了。有那个精度的测量仪器,换条数字线上去照样能测出瀑布图差异。你不是说说一个人的听觉足够灵敏嘛,那何不自己验证下?反正就是一百几十块的花费。先看看你的界面和DAC还有耳放耳机或功放音箱是什么档次取向的货?再自己听下不就行了。一次器材实验胜过百次键盘扯弹。

metaverse 发表于 2020-3-25 12:33
谁混为一谈?我都明确说那是模拟线的测量了。有那个精度的测量仪器,换条数字线上去照样能测出瀑布图差异 ...

明明就一直在说usb线。usb线不可测就搬模拟线出来。。。是为啥呢?

又打算开始扯淡设备和耳朵了,好像你就是真能听出来似的。

算了吧,会有人买的,别担心。

鑲ョ▼ 发表于 2020-3-25 12:36
明明就一直在说usb线。usb线不可测就搬模拟线出来。。。是为啥呢?

又打算开始扯淡设备和耳朵了,好像 ...

我要是有条件倒真的想测测USB线的效果,毕竟我折腾过的真的能听出来,不然也不会花那么多钱换来换去

总有些人以为数字电路的东西就是简单的理想化的01,不知道数字信号处理的复杂性,不承认现在有限种的指标不足以全面描述复杂的信号状态,无视不同人的听觉差异,对于这种水平的认知,确实没有什么好说的,多讲也是浪费时间而已。

数字线似乎真的提升不大,模拟线和电源线(加上墙插),这些倒是改变挺大的

metaverse 发表于 2020-3-25 12:44
我要是有条件倒真的想测测USB线的效果,毕竟我折腾过的真的能听出来,不然也不会花那么多钱换来换去

...

早就有人测过了,什么ap555之类的便宜货,肯定比不上耳朵啦。

hhu88 发表于 2020-3-25 11:37
大实话,不过你得罪了几乎全部商家

哈哈,反正我又不做生意,而且这些都是砸钱进去换回来的经验,我可是交足了学费,就算再得罪一下也无妨。

szyaudio 发表于 2020-3-25 11:38
基本赞同,PC做音源真的太方便了,音质问题,可以通过调试优化和搭配来改善

而事实上,就算买回来天价的高烧设备,还是一样需要各种配搭调试,而且可能更加麻烦,因为固定设备你能调整的地方实在是有限。

很多人的心态都是这样,哪怕是在固定器材上用CD级别音源对比PC的母带级别音源,我一台十万八万的前端,怎样也比一台廉价PC出来的声音要好听,以价论声早就成为普遍现象。

以前也曾经掉进这种坑里,爬出来后才清醒过来,无论什么设备到了一定水平后只能说各有秋千,不存在绝对优劣的情况,百万级的麦景图,和十万级的马兰士,彼此的差别有八九成的人未必听得出来,绝对不如价格差距这般明显耀眼。

那么千元级的PC和十万元级别的马兰士,实际差距又能有多少呢?

0和1也能听出差别,这个是脑洞是能开多大啊。不过也好,线材艺术家的商人们朝您招手,欢迎光临!!!

pengbiaoxu 发表于 2020-3-24 19:39
为什么不说话了,用了USB界面有明显提升吗

他那么一K多的USB界面,还真没我的美奥多1010数字声卡来得好,无论清晰度还是乐感

sin4423 发表于 2020-3-25 15:41
0和1也能听出差别,这个是脑洞是能开多大啊。不过也好,线材艺术家的商人们朝您招手,欢迎光临!!!

差别还是有的,同轴线、AES线,走的也是0、1吧,拿过几条线,听起来还是有差别的,现用二手价35大洋的同轴厂线

天天有这个时间逛论坛来回帖的 想想都知道是对pc依赖性强的一拨人,问他们pc好不好用,不是跟森海吧里夸akg,耳机吧里说箱子秒耳机一回事嘛。

迷你g 发表于 2020-3-21 22:51
只是楼主没玩好而已,不能吃不到葡萄说葡萄酸呀

阁下 说说您的pc怎么处理的呢

pc加一个好的解码,没有任何问题,折腾什么usb线材的,没多大意义。
注意pc与解码,和后面的耳放,保护地线不要环路了就行,不然会引入交流声,严重的时候,声音大的不可忍受。
正常是没有噪声的。当然不排除有些pc电源不好造成的干扰。

单凭PC下资源方便这点,我觉得就够了,哈哈

USB线又不是只有PC可以用。。。
很多数播也是USB输出的

鑲ョ▼ 发表于 2020-3-25 13:04
早就有人测过了,什么ap555之类的便宜货,肯定比不上耳朵啦。

对,指标好到一定程度,确实再强几个dB对于人的听觉而言差异不大倒是有些指标很好的仪器,发出的声音实在不怎么吸引人。这不是说发反过来指标差的必然就好听,充分条件跟必要条件的差别,很多人搞不清楚