-注册-

有大侠可以谈谈对于大卫和施奈德他们演奏的贝d小协各有什么特点吗?

昨天晚上听大卫的EMI版本,贝d大调,听的眼眶湿润了。

感情啊。太有感情了。
施奈德的dg的大荷花版本,怎么听都没大卫的深切。

尤其是第一乐章,大卫拉的很动情,仿佛每一弓都拉到心里了。而施奈德则是更超然一些,不过我体会不到大卫的那种感动,感觉施奈德的莫小协还好。

从录音的感觉,大卫在EMI的版本乐队的感觉很棒,声场开阔,定位清晰,纵身好。而且整体音色不硬。

这个...以前讨论过了...

看来发错地方了。

听音乐真是很主观的事情,
我的喜好就正好相反。
不过我有个修养不错的兄长,说他们的大方向是比较一致的,一起的还有那个ROHN和FURT合作的版。

不是大侠~但正好这两个版本都有~大卫当然是我的最爱~

大卫的不用多介绍~感情丰富、浪漫而不失大气是一个主要的特点~这种特点一个基于大卫的琴声一个基于克鲁依坦指挥法国乐团的浪漫情怀~

施耐德汉从风格上看,兼顾了捷克小提琴学派和德奥系的一些风格,但又不局限于这种风格~他师从舍伏契科(扬。库贝利克的老师)学习技术、又从他最主要的老师温克勒那学习了对作品的理解和把握~他的技术从大荷花那张唱片里可以看出来~有一个长达4分钟他自己写就的华彩段,激情四溢的展现了他的各种技巧~说是炫技一点都不过分~从这点上看他的风格又和德奥系的稳重保守有些格格不入~有人评论这个版本很有意思,大概就是形容“如约阿希姆式的庄严天幕中散出美妙的金色阳光”~另外这版的成功当然和乐曲的指挥营造良好音乐氛围分不开~

总之,都是值得反复聆听的版本~

rohn的那个除了dg的4片装外, 有单张不?

我个人没看见过单片装的。

对这个曲子的诠释,我是嫌大卫的斯拉夫气息重了点,同样对他的莫小协也不甚感兴趣,当然这些都是个人真实而粗浅而感受而已。

我也不大喜欢大卫的那个. 理由跟上面的老兄一样.

但是他拉的CADENZA又很喜欢

下面是引用zorde于2006-03-30 12:09发表的有大侠可以谈谈对于大卫和施奈德他们演奏的贝d小协各有什么特点吗?:

拿到DG小双张的唱片听,眼框也湿润了。
下面是引用wwfyl于2006-03-30 14:02发表的:
”~另外这版的成功当然和乐曲的指挥营造良好音乐氛围分不开~
.......

的确,虽然我没怎么听过约胡姆的其他录音。

不禁想问塞兄,何谓“斯拉夫气息”?呵呵~

大卫唯一的老师是著名小提琴教育家斯托利亚尔斯基,斯托利亚尔斯基主要受捷克和德国前辈小提琴家影响,斯托利亚尔斯基曾经也向奥尔学习过。他同样慧眼识英的培养了和大卫风格迥异的米尔斯坦。

大卫年轻时候,蒂博、埃内斯库、克莱斯勒在他心中占有重要地位,尤其是克莱斯勒,他在20世纪20年代刻意模仿克莱斯勒的演奏,并逐渐演变成自己善于抒情的风格~在苏联出道时他也受过格拉祖洛夫指点,埃奈斯库、梅纽因到苏联访问演出,也影响了大卫。

这些综合起来形成了奥伊斯特拉赫独特的风格~当然,人文环境也是其中的因素之一~

但是仅从师承上看,即便上溯到奥尔,也不能说是奥伊斯特拉赫的演奏是“斯拉夫气息”,奥尔虽然是俄罗斯小提琴学派的鼻祖,但是他本身是匈牙利人。如果俄罗斯小提琴学派都有斯拉夫气息,那么奥尔的徒弟海菲兹、埃尔曼都不能免。很少有人认为海菲兹有斯拉夫味吧~呵呵~

试想,如果大卫不是斯拉夫人~还会有人说他有“斯拉夫气息”么?

一个小提琴大师所形成的风格是独一无二的,海菲兹一听就是海菲兹、米尔斯坦一听就是米尔斯坦~如果说大卫有斯拉夫气息~不知道有人能找出一个和大卫同样有斯拉夫气息的小提琴家么?呵呵~大卫的风格还是叫他“大卫的气息”更适合一些~不是一个民族可以定义的~

下面是引用塞鸿秋于2006-03-30 14:10发表的:
我个人没看见过单片装的。

对这个曲子的诠释,我是嫌大卫的斯拉夫气息重了点,同样对他的莫小协也不甚感兴趣,当然这些都是个人真实而粗浅而感受而已。

当我没说吧。

“一个小提琴大师所形成的风格是独一无二的,海菲兹一听就是海菲兹、米尔斯坦一听就是米尔斯坦”

这句话严重有感触,海菲兹的声音太独特了。

这两张正版的我都有,EMI是CDM的,DG是廉价版封面一把琴的那张,
施奈德汉拉的是不错的,可惜输在琴上,他那把琴到大卫的那把差了许多,琴中频没大卫的琴厚,声音较散,录音方面大卫的明显好许多,毕竟上过TAS。

大卫真是不错,又听了一般。呵呵

喜欢施版。贝小协应当以理性为基础,在理性中散发出感性的光彩。一味地表现感性的一面容易流于肤浅。其实最喜欢的是海菲茨版。

下面是引用zorde于2006-03-30 12:09发表的有大侠可以谈谈对于大卫和施奈德他们演奏的贝d小协各有什么特点吗?:

感情啊。太有感情了。
我认同斯特拉文斯基的说法:音乐,就其本质而言,是不能表现任何东西的

施的好,那是贝的声音不是演奏家的声音

引用ivry gitlis的原话:yuhudi,heifetz,huberman,francescatti,szigeti,enescu,with them ,each piece seemed a different work.when someone says,"now that's the benchmark performance!"or"that's how it should be played."it 's an insult to music. it implies that the music is very poor indeed,if there is only one way to play it.

下面是引用zorde于2006-03-30 17:55发表的:
“一个小提琴大师所形成的风格是独一无二的,海菲兹一听就是海菲兹、米尔斯坦一听就是米尔斯坦”

这句话严重有感触,海菲兹的声音太独特了。