-注册-

通过一个案例,证明数字音源的时钟有多么重要!

简单说下背景,我一直用的是CD机,一台是CEC 51z(1704X2),一台是音乐传真A3。虽然不算太高档,但当年也是1~2千美金的口碑机,CD碟片也是收藏了很多年的满银、PDO头版古典大厂经典。。。。

这几年折腾数字音源,搞了什么乾龙盛661,奥莱尔s5等数播,觉得很烂,完全不是CD机对手。后来发觉,群晖NAS——树莓派+线电+界面——iis——解码这个方案,虽然在声音上还差CD一点,但操控至少无死角了。

最近偶然发现,论坛有一个好像很懂技术的在卖10m时钟(不是广告,因为不是商家,是搞DIY的,一共就四个,瞬间秒没了),我的界面是歌诗德U16,有10m时钟输入输出,原配的时钟C16要三千多,一直不敢贸然投入,因为我都觉得数字音源没什么搞头了,但那个10m时钟很便宜就几百,而且卖家有测试指标——相位噪音1hz -101db,10hz-126db。。。。虽然也不太懂,但感觉试试没所谓。

然后,最重要的案例来了——

第一天,连上时钟,我靠,一耳朵提升!全方面提升!最大感受,第一次体验到了什么是“安定感”——高频不再飘忽不定,各个乐器都在安稳的演绎。厉害,完全超越CD机啊,心里窃喜。

第二天,开机,我靠,怎么和昨天不一样,差好多啊!难道昨天开脑放了?失望,关机,睡觉。。。

第三天,不死心啊,继续开机,一样差好多,奇怪了,看了一眼歌诗德U16,一机灵啊,忘记切换时钟啦!原来关机后再开机要手动切换的,于是,切换到时钟输入,第一天的感觉一下子回来了!太明显,太明显,太明显,我相信给我盲听一百次都能准确判断

因此,综上所述,我认为,数码数字音源,包括CD机,时钟是最重要的!请各位斧正
你的耳朵并未欺骗你,听感也非常正确。
就是更加安定,从容,不急不躁的变化,虽然我们用的一定不是同一个钟,但好的钟能带来的可闻提升与你感受相同
所以建议是有机会的,一定试试加钟,无论是字时钟还是10M还是MCK,选择一款合适的全局时钟,比来回折腾界面,解码,转盘等强

好的,又被种草啦!我决定把ud505出掉之前一定要搞一个时钟给它试试

好的,又被种草啦!

xiao1fan 发表于 2020-3-23 11:10
你的耳朵并未欺骗你,听感也非常正确。
就是更加安定,从容,不急不躁的变化,虽然我们用的一定不是同一个 ...

请问时钟是不是加在越前端越好呢?

wkd15jordan 发表于 2020-3-23 11:34
请问时钟是不是加在越前端越好呢?

不是的,是把系统中所有涉及到数字输入与输出的部分全部用同一个时钟来统一全局。例如你的是数播系统的话,那么就建议在数播、界面、解码三个部分都连接同一个时钟。如果某些设备无时钟口,那么连接其中可以连接的,也能听到相当的提升了。但是如果系统中数字输入与输出部分支持的时钟不一样,那严重不建议去购买多个不同类型时钟分别连接,要么不连,要么就全局统一

xiao1fan 发表于 2020-3-23 11:39
不是的,是把系统中所有涉及到数字输入与输出的部分全部用同一个时钟来统一全局。例如你的是数播系统的话 ...

了解,明白,感谢你

不是的,是把系统中所有涉及到数字输入与输出的部分全部用同一个时钟来统一全局。例如你的是数播系统的话 ...

冒昧再打扰,我现在的歌诗德界面,是支持时钟输入和输出的,那么是否我换一台能时钟输入的解码,就同步了所有的时钟吧?

wkd15jordan 发表于 2020-3-23 11:50
冒昧再打扰,我现在的歌诗德界面,是支持时钟输入和输出的,那么是否我换一台能时钟输入的解码,就同步了 ...

是的     

一般时钟离dac越近越好,减小不必要的干扰或抖动,外置时钟输入需要花更大的成本去搞。

估计咱俩买的是同一人的,我是给mutec的mc3+usb用,确实提升明显,然后觉得这时钟还真不是玄学。。。给转盘换了两个crytek。。。神奇的一幕出现了。。以前老觉得胡。。一直觉得是耳放的问题。。。结果换了不糊了,解析好了。。。

vertublue 发表于 2020-3-23 12:16
估计咱俩买的是同一人的,我是给mutec的mc3+usb用,确实提升明显,然后觉得这时钟还真不是玄学。。。给转盘 ...

对,我在音箱系统上,感受更明显,耳机因为不习惯,感觉不多

加个Helen就更明显了

snlfsnef 发表于 2020-3-23 12:28

用mc3也可以reclock,效果应该不会比helen差太多

snlfsnef 发表于 2020-3-23 12:28

插排现在没位置了

另外Helen貌似IIS不支持PSaudio?

这段时间一直折腾时钟,比较过时钟的作用很大,特别是在音箱系统中,我也刚刚玩数字转盘,哪怕用你说的烂货乾隆盛661的时钟输出到解码器表现也还行。本来想换一台二手的沐声004,听过声音非常不错,不过也没有时钟入口真的惆怅啊!

解码有时钟口自然好,没用的情况有用iis光纤同轴接驳界面加钟一样有效果。现在靠谱的入门级钟配带时钟输入的界面性价比极高。或者界面内置好点的晶振,像dp505那种。再往上好的钟都是天价。

wkd15jordan 发表于 2020-3-23 12:37
插排现在没位置了

另外Helen貌似IIS不支持PSaudio?

如果你的转盘和解码都是PS定义

那么进出都用IIS连接helen可以使用

其他情况下 声音会左右相反或者相位相反

phoexi 发表于 2020-3-23 13:47
如果你的转盘和解码都是PS定义

那么进出都用IIS连接helen可以使用

好的,了解,大牛好!

惠AKI 发表于 2020-3-23 12:15
不,你理解错了,外部时钟是位了让抖动同步,上面抖,后面跟着抖就行了。新的解码是,不管你前面怎么抖都 ...

是这个意思。
全局统一时钟是好东西,但不是这个意思吧,应该是统一的时钟树,中间没有异步。