-注册-
楼主: coolsen

“HUFI”杀手:foobar1.5.3 优化提升版V4 支持DSD256

我也算是foobar老用户了,没感觉声音有啥区别啊?不会是调了EQ吧?

coolsen 发表于 2020-4-5 12:17
木耳有福。。不折腾。。。

我只是好奇数字界面如何在不改数据的情况下,会对解码的声音造成影响的?
你要说光纤,同轴可能还会受发信时钟的影响,但是像现在USB这种aysnc的界面,foobar在不开EQ的情况下,改进的是啥?
我解码用过的不多,但是基本上我是没听出版本之间区别的,就算是Jriver或者HQplayer,感觉也是转码之后filter和算法的区别,和播放软件没啥关系吧?

我不是在喷,我是真心求解,毕竟我不是专业人士,肯定有很多东西都不懂的~

coolsen 发表于 2020-4-6 00:41
能确认的就是软件加载的各种模块,会对声音造成干扰

有可能是负责功能多了,会影响到解码的运算吧。具 ...

但是如果用USB的话,数据传输本来就是会缓存到解码上(我记得所有的24/96以上的码率都是需要驱动,并且可以设置播放缓存大小的),就算电脑解码的时候会卡一下,不超过缓存大小基本没影响吧?
如果靠改变插件设定,就能出不同的声音,你确定不是插件在后台改了PCM的数据造成的影响么(EQ,码率转换,0 dbfs位移,replay gain)?
我记得foobar有个插件能直接对比源文件和输出PCM的二进制数据。如果那个不一样过的话,那声音肯定有区别,但是那样就算不是硬解了吧?

我就是好奇,在不修改源文件PCM或者DSD信号的情况下,还会有那些系统影响会造成声音失真的?

coolsen 发表于 2020-4-6 01:11
有个鬼东西叫做jitter,会使声音变差。具体我没研究,就是数字信号的问题。你可以了解下。

不过这里来 ...

jitter应该DAC自己内部的晶振不稳造成的吧? 一般只有同轴或者光纤使用同步传输才会有稍微有点影响吧?
我记得只有非常早的解码有这个问题,因为当时大部分hifi都用CD机,所以都是靠高端CD机的DSD晶振控制jitter。
现在的解码都有专门的光纤模块了,再者还有USB全异步传输的模式,jitter一般都是解码自己的问题吧?

foobar解码出jitter是因为windows后台程序挤压,还是主板CPU不行?求解?

coolsen 发表于 2020-4-6 11:10
win的后台的确是会影响声音,你安装或者卸载一些东西都会有影响。  所以甚至有人用liunx开发了专门的hifi ...

所以说windows其实没有真实硬解,输出的PCM全是通过DX处理过的?所以安装和卸载软件会对声音有影响?
如果我用的是解码自带的ASIO驱动,会有同样的问题吗?

PCI声卡有区别这个我也能听出来,但是那应该是电源设计和EMI环境的天然限制,和foobar应该没啥关系吧?再者一般电脑在跑音频的时候,GPU和电源风扇都是处于低耗状态,基本不会转吧?
对于外置解码来说,避震设计,电源管理,输入信号过滤,EMI都是属于基本硬件指标,不知道这些和电脑的操作系统还有foobar有什么直接联系?

优化foobar是对所有系统都有效,还是只有老旧的系统才会面对的问题?

coolsen 发表于 2020-4-7 01:00
看到你的“基本不会转”我是真乐了

额,我听歌一般开静音状态:CPU都跑降频的,GPU跑2D频率,温度低于50度风扇是不开的,电源是1200W gold的,负载低于30%风扇也是不转的,机箱风扇在CPU或者GPU没到65度也是不开的。
现在冬天,听歌时候,我系统功耗还没到150W,电脑风扇一般都是不开的。。。

coolsen 发表于 2020-4-7 12:29
跑什么降频和2D?风扇会影响数字解码和数字输出?

引用你的原话:
“硬件也有因素,除了材料工艺,电,cpu显卡不用风扇散热都有影响
pc和dac做合适的避震也可以提升声音”

我觉得也没有影响,这就是为什么我好奇foobar是怎么样在不修改输出数据的情况下,优化数字界面的?

P.S.
我跑低频第一是为了省电,第二是怕吵。毕竟我耳机是开放式的,特别怕吵。为此我还特别把硬盘都拆了,放到地下室的NAS里,主机上只有SSD,也是觉得硬盘吵。

darwinok 发表于 2020-4-8 17:32
设置好了。进度条能动起来了。但波形图完全没有,然后输出声音也没有。我的usb界面有dsd 11.2mhz显示 ...

foobar自带的波形条是通过PCM算出来的,DSD是没法处理的。
老版本的SACD插件能直接输出DSD,但是没法转PCM给foobar输出,而且很多低码率MP3会出很作杂音。
新版本的SACD插件解决的所有的问题,但是DSD只能输出DoP。

唯一的解决办法就是装最新版本的SACD插件

然后再装一个 DSD transcoder把DoP改回到DSD

我一直是原版用户,所以插件下载地址啥的,你只能靠自己了,毕竟很多只能用在最新的原版foobar上~

darwinok 发表于 2020-4-8 23:45
第一个界面已经和你不同,我这里没有DSD+PCM
DSD transcoder。

对,SACD和DSD transcoder都是要另外安装的插件。
但是新版本的SACD插件不支持直接输出DSD了,所以才要安装DSD transcoder 把 DoP 转回 DSD.
这是原版的安装地址,但是我不知道你的foobar能不能用,毕竟我没用过改版的foobar.

SACD:
https://sourceforge.net/projects/sacddecoder/files/foo_input_sacd/

DSD Transcoder:
https://sourceforge.net/projects/sacddecoder/files/dsd_transcoder/

最好用最新版的,修复了很多问题,也加了不少小功能。设置说明都是英文的,全靠悟性了