-注册-

弱水科技的maria确实做到了青出于蓝maria与松下hv70之对比

发表于 2020-4-7 15:59 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市
由于本人使用过很长时间hv70,对双动圈平头塞一直有所偏爱,双动圈平头塞确实在素质上与普通单动圈平头塞有这巨大的飞跃,双动圈平头塞的声场,三频兼顾度和解析度上都有着比同时代单动圈平头塞强不少的表现。上个月购入了弱水科技的新款双动圈平头塞maria,这也是我第一款国产双动圈平头塞。

先说说一些题外话吧。maria这款耳机真的很需要煲,而且需要大音量煲。一开始煲了几天没什么用。依然低音少,动态一般,中频薄。我就去找了官方,答复让我ipad音量最大音量煲一晚上。我试了试,两个耳机基本上可以当小音响了,还有点怕煲坏了。第二天早上起来,插上中低频果然脱胎换骨,低频动态大了很多,中频厚度也出来了。然后两天晚上这么煲。目前三频均衡,毛刺也少了很多。

正题:hv70和maria基本结构类似,都是后大尺寸中低频动圈,前小尺寸中高频动圈。根据查到的公开资料:
maria 20mm低频单元+10mm铍高频单元
hv70  18mm低频单元+11mm高频单元
佩戴方面,弱水科技虽然师承松下,但是没有生搬硬套,给松下这个结构改良了,前后两个单元距离分的更开了,这样佩戴起来,后单元不会顶着耳廓了。

声音:我可以非常负责的讲,hv70已经完全不是maria的对手,我14年有幸在一个50多岁的老烧那听到了hv100,很是喜欢,可惜老烧不卖,没有结缘。抛开调音风格上区别,我也很肯定,以当时我听到的hv100声音来说,也不是maria的对手。
maria煲开以后,声音确实让我颇为惊讶,作为平头塞能把三频到如此均衡,同时保持不输千元入耳耳机的解析,声场结像又接近很多便携头戴。真正赋予了平头塞作为介于入耳和头戴之间的存在价值,而不是两者之间的过渡,过时鸡肋产品。我似乎看到了平头塞的崛起的希望。

maria声音通透,高频延伸很远,偏亮不刺激。解析高,声场开阔,人声贴耳,但是声场过大把人声的密度拉的不足。听live现场我仿佛身在其中,声场横向特大,纵向较大。成椭圆形的声场。低频下潜不深,动态大,瞬态好,甚至可以应付acg。听古典缺乏一点低频气势,而听久石让的曲目耶有极为沉浸感动的表现。
而hv70低频动态要比maria差很多,人声偏暖,高频发暗。以今天的眼光看,只能属于味道塞行列。

作为80年代诞生的耳机,hv系列硬素质不如21世纪第二个10年开端的技术继承产品实属常理。偶尔还能看到一些老塞炒家昧着良心说老塞比新产品好之类的说辞,然后高价倒卖自己手里的老塞。这群人不是聋就是坏。双动圈平头塞这种技术能被一个国产小品牌继承改良也让我看到了平头塞再次百花齐放的未来。
本文完

还好HV70还有那个味道在

坐等maria的升级版
以前那个玛莎真的不能听

wuhangen4 发表于 2020-4-7 17:10
还好HV70还有那个味道在

对,hv70听流行的那种模拟味很浓,一耳朵能把人带回磁带机时代。

感觉松下还是那个松下

玛利亚在重庆听过一次,给我留下的印象非常不错

现在还在玩平头的多半都是老烧吧

wuhangen4 发表于 2020-4-7 17:11
坐等maria的升级版
以前那个玛莎真的不能听

你要的Maria升级版

zanwer 发表于 2020-4-7 17:39
现在还在玩平头的多半都是老烧吧

不算老烧,只是有情节

Anakinsky- 发表于 2020-4-7 18:01
你要的Maria升级版

买这些耳机必须买最终版 要是开头那几个版本都是坑人的 自己都不懂声学

想听^ ^

火车在大桥下 发表于 2020-4-7 17:27
感觉松下还是那个松下

松下对技术还是很执着的

声音比较素。。换条银线好很多。。但我还是想出了

maria都超越HV100了,说明现代平头塞超越HV100,282,484有一箩筐

lcg917917 发表于 2020-4-7 19:19
声音比较素。。换条银线好很多。。但我还是想出了

为啥想出?