-注册-

来吧,同一张碟片抓轨MD5值相同,声音不同,大家来验证吧

前两个对比好多遍,声音没区别

文件一样,声音就一样。这问题我都问过某生产抓轨机的公司了,得到的答案也是这样。当然我也通过邮件问过Melco的某销售负责人,他拒绝正面回答我的问题,只是强调他有客户能听出区别,呵呵。

深圳世爵音响 发表于 2020-4-8 12:28
你问过谁并不重要,重要的是您自己静下心来仔细听过两个曲子吗?你仔细感受下1和2的小提琴高频的延展和 ...

一直循环放着两个曲子,放了半个小时,真的没区别

其实听出不同是心理作用,两个数字文件如果完全一致,那就是同一个文件,播放效果绝对是一样的。如果两个同样的文件播放效果不同,那造成不同的原因和证据是什么?总得有不一致的地方才能产生不同的播放效果吧,这是最基本的逻辑。我实际听两个文件没区别,按比特比较两个文件也没区别,这样的观察和结果符合逻辑。至少在你能提供有力证据排除心理作用之前,我觉得是缺乏说服力的。

既然你说区别很大,那不妨做个实验。找一个你信任的人,在电脑创建多个文件夹,每个文件夹里都放一份两段音乐的拷贝;在不让你知道的情况下,把文件名随机改成A和B,同时记录每个文件夹A和B文件对应的原始拷贝。然后你用你的系统做一个盲听测试,按照你认为的区别判断每个文件夹里A和B与原始拷贝的对应关系,把结果写下来。最后把你的结果和原始记录比对,如果正确无误,那我就认为你真的能听出区别。文件夹的数量我觉得5个差不多就够了。

foretime 发表于 2020-4-9 15:17
我跟你们这些文盲扯什么呢

说了半天数据是不会改变的,还有人在这里跟我扯软件

当你循环播放这俩音乐文件的时候,这俩文件都已经加载到内存里了,软件直接从内存读数据,根本没有硬盘导致的延迟。如果还有区别,那用硬盘存储位置来解释根本说不通。

深圳世爵音响 发表于 2020-4-10 13:40
感谢回复,您说的这种盲听,我们早就自己做过测试了。只是人耳对声音的记忆时间很短(不知道有没有科学 ...

既然你可以听出区别很大,肯定是段时间反复对比得出的结论,为什么做个实验就不行了呢?这个实验和你反复对比的区别就是排除了1和2的心理暗示而已。如果你需要时间,那就每天对比一个文件夹,做5天就好了。或者像你之前说,听1半个小时之后再听2就能明显听出来区别,那你也可以这么办。

喝可口可乐的例子不就是证明了人的感官是不可靠的吗?到这里你反而把它当作最有力的证据了。

数据一样,声音就一样,这种问题对于其他人来说根本不用解释,了解数字技术的人都会明白的常识。到这里就怎么解释也解释不通。

美国到现在有一批人还认为地球是平的,因为眼睛看到的地面都是平的,球型理论都是骗局。如果要解释也可以,把他们送到太空让他们亲眼看就好了。

关于楼主的问题,看着文件名就能听出区别很大,盲听就能听错,那还怎么验证?如果盲听受各方面因素影响很大,所以不可靠,那么为什么看着文件名听出的区别就可以被你确信无疑?难道这样受到的影响就变小了,就更可靠了?麻烦您解释一下?

凡是观点都要有证据,既然盲听“受个方面因素影响很大”不可靠,那还有什么方法证明这两个文件确实是有区别的?

可口可乐和百事配方不一样,有人如果说他们味道有区别,就算有人喝不出区别,这个观点完全没有人会去质疑。你要解决的问题是反的:两段音乐文件数据完全一致,你却能听出区别。所以你用可乐的例子除了证明人感官不可靠之外,没有任何作用。