-注册-

关于桌面无源音箱的几点建议

最近发现很多从烧耳机转到烧音箱的烧友,很多是初涉音箱领域,可能会有一些困惑。我想就我之前的经历,说一说一些自己的见解。

1.就桌面欣赏音乐来说我觉得不需要低音太重的,最重要的是低频的质感,除非是经常玩游戏或者听很high的音乐,否则一般4-5寸低音的音箱已经足够了。而且体积太大的音箱确实不方便桌面摆放。

2.由于桌面音箱属于近场听音,所以在选择音箱的时候要注意该音箱的听音距离,因为有些音箱是不太时候近场聆听的。比如达尼的皇太子,不要看这个音箱体积小,其实我觉得它更适合12平米以内,听音距离在1.5-2米左右的空间,如果距离太近反而感觉效果没有那么好了。而桌面音箱的聆听距离一般在1米左右甚至有时候到1米以内的。所以有很多好音箱其实并不太适合近场聆听。

3.桌面欣赏音乐一般声音不需要开非常大,所以一些优质的低功率胆机或者低功率纯甲类功放已经足够,不需要追求大功率。这里非常要注意的就是“优质”两个字。

4.关于导向箱和密闭箱。虽然大部分时候密闭箱更适合桌面使用,但是我确实也听到过不少适合桌面使用的导向音箱,同时也碰到过不适合桌面使用的密闭箱。

5.在音响城,很多音箱都是在听音室里试听的,并没有合适的桌面试听环境。所以大家在购买的时候一定要注意了。适合大环境使用的音箱有时候真的不太适合桌面使用,或者说不能发挥出很好的效果。

桌面无源音箱的选择跟听音室音箱的选择是有一定区别的,这点确实是要注意的。我以上观点也仅仅是基于我玩过的几对音箱(7-8对吧)得到的结论,并没有统计学意义。毕竟我不是商家,没有那么多机会接触到更多的音箱。

谈谈有源箱子呢?

好文

你的观点基本上我都不太赞成。
低音喇叭小了,基本上就听不到完整的低频。耳机的低频本来相对就比较弱,音箱除了听觉,还有体感。低音喇叭至少6.5寸才有感觉,更大的喇叭声音更加宽松。当然,少数牛货不在此列,比如说kh120。
胆机相对味道好,但是失真相对比较大,如果是听的全面,建议还是优质的甲乙类。甲类功放的体积,功耗都不小。
入门建议玩有源音箱,不用折腾搭配,买了直接听。在万元以内性价比也最好。
国产的睿韵,声荟,惠威可以满足大部分人需求。国外的adam,真力,纽曼,丹拿声学也都有性价比不错的。具体型号自己去隔壁看看。
很多人喜欢听人声,流行乐其实涵盖范围很广,不仅仅只有中频,反而对高低两端都有要求。而且对耐听度也有很高的要求。不可能一天到晚听那些孙露,童丽之类的味精。

sin4423 发表于 2020-4-7 21:30
低音喇叭小了,基本上就听不到完整的低频。耳机的低频本来相对就比较弱,音 ...

6.5寸做桌面,太大了。我觉得没有必要。真正需要到那个程度不做做好听音室,效果来得更好一些。

另外我在标题里已经说明,我讨论的只是桌面和无源,有源那又是另外一种玩发了。

不过同样欢迎你提出的不同见解,更多的见解才能给没玩过的初烧更好的建议。

lz说的蛮好的
桌面使用 别太追求低频单元的大尺寸
尺寸大了 在桌面使用
带来的负面影响远比正面来的多的多
你非常难处理好低频反射问题
要追求低频要不另外买个低音炮或者直接上落地
当然非要书架箱追求低频
那大尺寸的书架箱记得配个好的脚架 就别摆放在桌子上 为难自己和箱子了

另外不同箱子聆听距离是不一样 hifi箱子对这个一般都有要求 有条件还是建议去实际听听看

野有蔓草 发表于 2020-4-8 01:04
lz说的蛮好的
桌面使用 别太追求低频单元的大尺寸
尺寸大了 在桌面使用

我也是桌面使用,两个卧室,一个有脚架,一个因为条件限制,只能放桌面。如果处理的好,桌面基本上没有驻波。
而且在桌面基本上你不可能使用大声压,耳朵首先受不了。6.5寸的喇叭相比较小尺寸声音更宽松饱满。
很多监听音箱设计也是1米左右听,也都是6.5寸的近场监听,怎么就不行了?
另外,我客厅是8寸三分频的落地箱,那个宽松程度确实是6.5寸也不及的。

sin4423 发表于 2020-4-8 07:14
我也是桌面使用,两个卧室,一个有脚架,一个因为条件限制,只能放桌面。如果处理的好,桌面基本上没有驻 ...

绝对是行的,其实条件允许的情况下8寸的做桌面也是可以的。其实不少顶级的监听音箱就有双6寸和8寸的。但是这些确实得根据自己的实际情况来选择了。大部分家庭选择桌面音箱的人的实际情况确实是没有这么大的空间条件进行恰当的摆位,而且也很难做好相关声学方面的处理。

如果费那么大劲我倒是觉得可以做一个小听音室更好一些。比如取房间一角给音响设备做单独的布置,这样在摆位和堆放设备上会更充裕一些,效果也更好一些。

lkwind 发表于 2020-4-8 09:38
绝对是行的,其实条件允许的情况下8寸的做桌面也是可以的。其实不少顶级的监听音箱就有双6寸和8寸的。但 ...

听音室太难了,毕竟大部分都是普通人,没办法还给自己单独设一个空间。我是两个卧室都有一套电脑,一套音箱。可以满足个人独立空间的需求。
客厅就是一套家庭影院系统。因为功放是先锋lx57,所以兼顾听听音乐也可以。平时放音乐也是主要在客厅。

sin4423 发表于 2020-4-8 09:50
听音室太难了,毕竟大部分都是普通人,没办法还给自己单独设一个空间。我是两个卧室都有一套电脑,一套音 ...

我也想改投先锋的怀抱了,原来用的是天龙2310。不过天龙看影院挺爽,但是听音乐就太硬朗了。原先的先锋综合水平还不错。不过最近听修机器的友仔说近几年出天龙的机子好像质量都有明显下滑,用料也差了好多。不知道先锋的功放是否也有这种趋势。

我原来弄过一个工作室,12平米左右吧。切实的体会就是专门的听音环境对于音箱的改善有着非常大的提高。以上我提到的建议也是基于我对比了几对音箱在工作室里的效果和桌面的效果的出来的结论,有很多好的音箱做为桌面使用确实是浪费了,也有些音箱作为桌面使用和听音室里使用差别不大的。

举一个例子:就说大家颇为熟系的达尼皇太子2代吧(proac 1sc也对比过,还有其他几对),作为桌面音箱使用的时候感觉低频是有些弱的,但是一移到工作室里的环境,加上良好的摆位,整体的感觉竟然让你感觉不到这是一对小小的书架箱能够发挥出来的能量。再有就是皇太子在我的桌面使用的时候,由于间距太窄,而且听音距离太近,书桌后面又空出不成比例的一个很大的空间,很难发挥出那种整个空间浑然一体的听音感觉(也就是脱箱感)。所以我觉得确实有点浪费了这几对音箱可以发挥出的效果了。

还有一个例子:再有就是真力8030这对音箱,哦搞错了,这对是有源的。那就说阿司匹林3/5A这对音箱吧。为什么我喜欢把它作为桌面使用呢?就是因为它的语音回放确实比较出色。作为桌面使用在我听一些语音类的节目的时候挺不错的。哦他的低频在听音室里虽然也有很明显的改善,但是没有皇太子变化来得那么大。而作为桌面使用的时候倒反是能够体现出它在刻画乐曲和人声轮廓时候的一些优点。再有它对摆位的要求相对没有那么苛刻,作为桌面音箱,相对容易找到合适的听音位置。  

很感谢你的交流的分享。大家一起交流一起进步。                                                                           

桌面空间比较紧张的情况下,还是建议上有源,更容易出好声。

sin4423 发表于 2020-4-7 21:30
低音喇叭小了,基本上就听不到完整的低频。耳机的低频本来相对就比较弱,音 ...

楼主的大标题是无源桌面入门箱. 没毛病.

在桌面上大口径低音带来的只有共震, 特别是到电脑键盘这个位置, 共震大, 只有晕的低频, 没有宽松可言.

优质甲乙类不可能在入门级中找到, 更不用说纯甲, 不现实的. 在入门价位的确是胆机占优.

楼主的重点是无源箱子, 有很大部份在近场聆听是负向体验的. 越往高级越明显.

看了老半天,我帮你们结合到一起,总结一下:

1. 桌面上,音箱小尺寸比大尺寸容易折腾,但起码得达到6.5寸才有感觉

2. 桌面上,密封箱比开口箱容易折腾

3. 桌面上,优质低功率即可

不错            

无源的可玩性更高,玩儿音响就是要折腾

lkwind 发表于 2020-4-8 11:52
我也想改投先锋的怀抱了,原来用的是天龙2310。不过天龙看影院挺爽,但是听音乐就太硬朗了。原先的先锋综 ...

举一个例子:就说大家颇为熟系的达尼皇太子2代吧(proac 1sc也对比过,还有其他几对),作为桌面音箱使用的时候感觉低频是有些弱的,但是一移到工作室里的环境,加上良好的摆位,整体的感觉竟然让你感觉不到这是一对小小的书架箱能够发挥出来的能量。再有就是皇太子在我的桌面使用的时候,由于间距太窄,而且听音距离太近,书桌后面又空出不成比例的一个很大的空间,很难发挥出那种整个空间浑然一体的听音感觉(也就是脱箱感)。所以我觉得确实有点浪费了这几对音箱可以发挥出的效果了。

空间浑然一体, 不错的形容词. 其实就是3D的音场. 不再是简单的什么中间结像发声/左右分布. 而是整个声音像前面一整片墙壁在发声一样. 填满整个空间.
这类感受在近埸有源/无源很难去体现的... 所以才有有源监听无音场一说...

建议新烧先听静电音箱先体验一下什么叫音场... 有一个概念.

nickdo 发表于 2020-4-8 14:50
空间浑然一体, 不错的形容词. 其实就是3D的音场. 不再是简单的什么中间结像发声/左右分布. 而是 ...

你的解释很到位。

刚从纽曼kh120换成无源的805D3。相对来说无源好玩一点,不过桌面箱子没必要特别大推力 。低频推的太多桌子老跟着振动,现在用pass甲类60w单声道在推考虑换成他家的30W小甲据说更加细腻!

第一脚架是书架箱的半条命,桌面摆放建议自己做好避震,低频能出来一些的。第二是摆位,桌面位置有限,但是还是建议拉开一点五米以上,听音距离也需要一点五米以外,否则没有声场的,就是两个发音的音箱。倒相箱还是比密封箱听感宽松的,可以前倒相孔,箱子小不会出风啸的。第三桌面的空间有限不折腾的直接有源音箱吧,八寸三分频占用的空间肯定比你音箱加功放面积小,听感比六点五宽松很多,低频也好很多,低频是整个声场的基础。如果听流行六点五够了,古典  电声  慢摇肯定不够。

a286864558 发表于 2020-4-8 20:32
刚从纽曼kh120换成无源的805D3。相对来说无源好玩一点,不过桌面箱子没必要特别大推力 。低频推的太多桌子 ...

大功率控制力好,适合古典,小功率或者胆机听味道,适合童丽蔡阿姨等流行歌,听的不同用的不同,实际上听流行歌,最好是高灵敏度纸盆同轴单元音箱加胆机。