-注册-
返回列表 发新帖
楼主: wzchen

谈谈系统提升的特征和什么才是真正好的系统

这套四张套的唱片虽然是正规音像店买的,但我认为是盗版的,当然价格也不贵,大概几十元吧,收录的都是世界名曲,全由著名女歌唱家演唱,好像有点东抄西抄凑起来的,所以录音质量很差,一般系统上肯定无法入耳,我买来10多年从来没有完整听完过一张唱片,好像一首完整的歌都没有听完过。不过现在感觉还不错,听完整张唱片也没有问题了。

这是一套国内女声的三张套,非常便宜,30元一套的所谓汽车音响唱片,正规音像店购买,其实应该也是盗版的,是纸质的封套,都搞丢了,其实本来唱片都想扔了,比较出名的歌曲有天路、青藏高原等,都是原唱(所以才有盗版嫌疑)。如果听起来清澈透明,音乐层次分明,人声不粗糙(当然不能算细腻),比较柔和(不生硬),结像凝聚清晰,感觉还不错,能完整听完整张唱片,那么你的系统不错。

最后介绍这套中唱上海公司出版发行,红太阳音乐制作室制作的中国民歌经典四张套,价格应该不贵,几十元(现在网上有50元一套的,不知是否是一样的东西)。买来后就一直扔在家里,因为原来感觉不好听,最近几个月用最新版的耳放听,感觉好听得不得了,录音也基本没有大的问题,但民歌的那种风情和韵味特别好听,感觉好像发现了新大陆,原来民歌也可以这么好听,例如有几首女声唱的歌,用上海话讲,就是嗲味特别浓。特别推荐,但我估计大部分的烧友可能播不好这套唱片,因为我用最新版耳放听这套唱片2-3个月后,最近用上一版的耳放试播了一下这套唱片,发现完全不对味了,那种让人津津乐道的韵味淡了很多。

深有体会,赞同楼主!听人声,要听歌者的神态、气韵,能进录音棚的定有过人之处;听器乐,要听音色、气势,能登上舞台的乐器定是万里挑一。

其实不单单是对唱片录音质量的敏感性下降,器材足够好以后,对电的质量、线材、保险丝等的敏感性也会大大下降。原来有一段时间,感觉白天和晚上声音的差别很大,特别是半夜,感觉好像用了电处一样(我的系统没有用电处,但在排插中有加滤波电容),声音透明、细腻圆润、很耐听,白天经常感觉声音有些粗糙、有毛刺感,不耐听。另外,那段时间系统对保险丝、线材、避震什么的也非常敏感,但经过最近两次耳放的改进,系统对电的质量、保险丝、线材和避震什么的又不敏感了,现在白天和半夜几乎听不出区别,而且白天和半夜一样的好听、耐听。同样,对保险丝、线材什么的敏感性也低了很多,感觉器材和人一样,有免疫能力,如果你的器材足够好,那么对唱片的录音质量、电的质量、线材的质量的变化就有足够的免疫能力。就像有的人吃了不干净的食物就没有办法吸收,要拉肚子,但同样的食物,另外的人却能完全吸收。同样的,有些系统播录音差的唱片,出来的是垃圾声音,但顶级的器材播同一张唱片,出来的是悦耳的音乐。所以,如果你的系统播录音差的唱片不好听,如果系统对电的质量、线材、保险丝等还非常敏感,说明你的器材还不够好,还有升级的空间。当然,并非说顶级的器材对唱片录音质量、线材、保险丝、避震等没有要求,而是没有像中高档器材那么敏感,即使在这些方面差一些,系统出来的声音照样会很不错,而中高档的器材,经常会出现这些方面有任何一个环节没有做好,出来的声音就一塌糊涂的情况。

gydd0305 发表于 2020-4-18 19:36
美女照镜子,镜中还是美女,好镜子;丑女照镜子,居然变成美女了,哈哈镜

哈哈,这句有意思,看楼主怎么反驳。我理解楼主的意思是不是,一般的系统,也就只能看清是个丑女,高级的系统,说不定看得瞳孔、睫毛、嘴唇更清楚,竟也觉得丑女有几个局部地方也有其特色和姿色???

要么楼主对HiFi的定义和好系统的定义是和镜子的概念是不一样的……

nite 发表于 2020-4-21 16:46
哈哈,这句有意思,看楼主怎么反驳。我理解楼主的意思是不是,一般的系统,也就只能看清是个丑女,高级的 ...

用镜子比喻也可以,差的系统就像很差的镜子,根本看不清美女和丑女,一般的系统就像哈哈镜,虽然很多局部细节能照清楚了,但有些地方有曲解,另外,整体的还原能力不行,把很多美女也变丑了,只有顶级的系统才是真正的好镜子,所有细节以及整体的还原都能做到几乎丝毫不差。

蓝色号角 发表于 2020-4-18 19:02
听现场没人说这个乐器声刺耳,那个歌者声音有毛刺有齿音,好的系统不存在染色,只是不断接近最真实的还录音 ...

一点不错,极品的系统就是还原的声音能无限接近现场效果的系统。

wzchen 发表于 2020-4-21 00:38
这张常安的情到深处是翻唱张学友的歌,是另一种风味,但录音是比较差的,其实几乎常安所有的唱片录音都比 ...

论坛就是百花齐放百家争鸣的地方,所以对于LZ提升系统的尝试方法并不奇怪,只是一时好奇都会是一些什么录音差的唱片,因为同样喜欢张学友,电脑中正好有这张唱片,但封面稍有不同,刚才又找出听了几首歌,400I听人声不错,敬佩LZ对于喜好的钻研,同时也祝玩的开心

风ling 发表于 2020-4-22 14:34
论坛就是百花齐放百家争鸣的地方,所以对于LZ提升系统的尝试方法并不奇怪,只是一时好奇都会是一些什么录 ...

张学友正常引进版的声音是可以的,我这一张两张套买来应该比较便宜的,而且封面印刷比较粗糙,声音也明显差于正常引进版,怀疑是盗版的。

wzchen 发表于 2020-4-22 14:47
张学友正常引进版的声音是可以的,我这一张两张套买来应该比较便宜的,而且封面印刷比较粗糙,声音也明显 ...

刚才回复就想说,如果怀疑是盗版碟,对器材还是有伤害的,最好慎用

风ling 发表于 2020-4-22 14:58
刚才回复就想说,如果怀疑是盗版碟,对器材还是有伤害的,最好慎用

对的,主要是对CD机的光头有影响,另外对耳朵也有影响,我一直认为唱片质量越差,系统声音失真越大对耳朵的伤害就越大,伤害耳朵的是系统声音里由各种失真带来的杂音,如果系统声音能做到和现场自然的声音完全一样,何来伤害耳朵之说?当然,指正常音量情况下。所以,要避免长期听音对耳朵的伤害,除了唱片尽量买正版优质的外,系统器材的失真也要尽量的小。

说到伤害视力和听力都是一样,视听都不能过度,否则再好的设备都是摆设了

真正好的系统除了不挑碟外,还有一个特征,就是不挑耳机,不管是高阻、低阻,不管是高敏、低敏,通吃,我的耳放制作时主要用HD800试听,自认为推800最好。但前面一个朋友说,在他那儿,他认为推低阻的TH900比HD800更好。另外,T1这副耳机我听了有快10年,前面7、8年一直感觉它的高音是稍稍有点过的,其实不是这么回事,现在不管什么样的碟,T1的高音永远都是极其清澈透明、细腻柔和,非常自然,没有一丝发亮或过的感觉。和所谓录音差的唱片一样,很多耳机的所谓缺点其实不是它的缺点,而是你系统问题的反映。