-注册-

有感于MC鲁迅的“我身边的音乐环境”

看到这样的帖子,我感想很多。。。

音乐是太主观的东西,我想很多人都同意这点;听音乐可以是一个人的爱好,兴趣,职业,生活的一部分。。。;热爱音乐的人,都在寻找自己喜欢的音乐,并充分的欣赏感激那些音乐带给自己的快乐和感受。在交流的同时,发现周围的人喜欢的,在听的音乐,和自己的不一样;必然的遇到这样的情况后,一般会经历3种阶段(没有顺序性也没有必然性,我总结的一般情况):1,排斥甚至贬低自己不喜欢的音乐;2,多元化,不否定也不肯定不喜欢的音乐,在听的同时不段的坚持寻找更多自己喜欢的音乐,真正热爱的音乐;3,肯定其他的音乐同时认为自己心中好的音乐才是最好的,其他的也还好,但是不够最好。。。

这些心理的出现,都和环境有很大的关系,记得有人说过“读的书,遇到的人会影响一个人的一生。”,可见环境对人有多大的影响,这就是为什么很多黑人而且越来越多黑人在搞HipHop R&Brap,白人在搞PUNK和流行摇滚的原因之一;但是,到底要以什么心态,什么态度面对生活的现实,面对不喜欢的音乐,面对环境?

要想回答这个问题,有很简单的方法;就像很多上了年岁的人都可以,容易的,通过他们的阅历和他们主观的思想背景,说出要如何面对生活的现实和残酷。通过这些主观的答案,你可以参考并构架出自己的主观回答;对于生活,是一个经历的过程,对于音乐,也没有太大区别。

这里讲一个事情,或许对找到答案有些帮助;
最近我在www.dj-academy.com的DJ培训刚刚开课,我的技术指导老师是一名在当地做了12年DJ的职业DJ,Chengy;班级中我的年龄和DJ的经验都是最少的,笨鸟先飞,我就成了课余时间老师办公室里的常客了,我想是由于年龄原因,老师也蛮照顾我,认真的回答我的笨问题;介入正题,在一次谈话当中,我提到了对音乐喜爱偏好的问题,老师讲了他的一段经历:在他刚开始当DJ的时候,最喜欢的就是Drum 'n' Bass,一切用来DJ的vinyls,没有这种风格,就认为是垃圾,不喜欢;正巧的是在周围他的同事,也都是比较喜欢相似风格的DJ,喜欢鼓点大的vinyl去scratching;直到一天,他DJ生涯中第一次做SHOW,参加DJ比赛,当时的他非常的激动,做好一切准备,心想这个奖一定要拿到;轮到他上场了,他疯狂的scratch,心想:YEAH 是我了,好好表现!。。。结果是,他没有拿到那个奖;原因很简单:他的音乐不够多元化。这一课教会了他作为一个DJ,一定要让自己的思想打开,接受一切音乐,变的OPEN和多元化;在后来的DJ生涯中,他的DJ range扩大到从HipHop, Soul 到House,并且他开始认同并欣赏更多类型的音乐,他将这些转变归结为他被CITY LIFE选为DJ OF THE YEAR的主要原因。

故事就这样,片面来看老师是想让我理解音乐是主观的,没有好坏,只有喜欢不喜欢这样的道理,并希望我可以多元化,作为DJ对舞池负责。但这件事也足可以说明在音乐欣赏的过程中,心态和态度的重要性,如果说环境起到很大作用,Chengy的环境可以说是让他满意的了,周围的人喜欢的音乐都是让他认可和接受的,但是,在经历了更多,感受了更多后,他接受了更多的音乐种类并且排斥了环境的影响。

MC鲁迅认为“浮躁浅薄”,这是完全可以理解的,但是,更重要的是,你的心是在欣赏音乐上,还是在欣赏你那“浮躁浅薄的音乐环境”上?在认为别人“浮躁浅薄”的同时,自己是不是也太过重视了音乐以外的东西对自己的影响???我想,在经历了更多后,或许“浮躁浅薄”会被“见少识浅”而代替吧,毕竟对于周围的人,mc鲁迅是打开了自己,走上了正确的欣赏道路,而其他人可能只是刚开始DJ的Chengy的思想。

是的,音乐欣赏是一个过程,需要付出的过程。平衡,理解的积极向上的心态,是唯一可以让这个过程变成珍贵阅历的方法。如果“生活是茫然,没有结果的努力”是一个几经阅历的老人对“如何面对生活的现实”的答案,我相信任何人都不会信服。又请问MC鲁迅,在晚辈向你阐述:我身边的音乐环境 的不满时,你又如何回答呢?

SimonWang

PS。回 黑天dede 说的话:不对哦,在英国,平均每5个英国人手里就有1张Pink Floyd的dark side of the moon,不听Pink Floyd才是外星人啊!
写完了,自己SF~

先顶再看

佩服!!

版主现在在国外??版主现在HOW OLD?

观点很理性,佩服!

很喜欢 “  重要的是,你的心是在欣赏音乐上,还是在欣赏你那“浮躁浅薄的音乐环境”上?”

另外  人各有异  对于某人来说:他觉得摇滚是最好听的,不听古典。虽然客观上古典也许是更深层次的,不过他不喜欢,听古典对他来说是煎熬,他会说古典高级吗?

欣赏音乐 不就是要娱乐身心吗? 干吗加上那么多的名目!

用心聆听 来自各方的声音。 寻找自己的最爱!!

开心最重要。 就像文学创作  一扯上政治就变形了

比较赞同 我处在第二阶段 不过依照我的性格 估计我永远都会留在第二阶段

下面是引用iam9527于2006-03-31 12:55发表的:
比较赞同 我处在第二阶段 不过依照我的性格 估计我永远都会留在第二阶段
哈哈 不要太 肯定

也许明天你就到第三阶段了!

不会的 那需要一个成熟的过程 可惜我怎么也发现不了我最喜欢的音乐 同时也不会永远的厌恶某一种音乐

第一阶段,对于某些传统或者大街小巷传唱的或者网络上某些恶俗的或者KTV某类人唱的音乐还是比较厌恶滴。
可能~~这颗心永远不能宽容~~~~但是享乐之路永远不会断~~~~

我来了
看了看
不知该说什么

有些事情,把它当事业了,就累了,音乐也是,楼主是职业DJ,和普通人看音乐的肯定不一样.

音乐,摄影,等等,作为娱乐玩一把也是蛮开心的.真的发烧发的厉害,或者把他作为事业了,估计乐趣也就少了.就象小孩子,你和他玩个把小时,蛮开心.叫你24小时带他,估计100个人里99个要头大的.

还有音乐真的象饮料一样的.红酒\白酒\黄酒\可乐\雪碧......各有各的喜欢.有的人什么都喝,有的只喝一种.但你不能说红酒好于白酒,白酒又比黄酒好等等.或者让小孩不喝可乐喝白酒.都是错误的.

音乐也是各人喜好不同,还和各自的年龄阅历等,喜欢的也不同."两只蝴蝶""老鼠爱大米"等曾经被人称作**歌曲,但普通老百姓喜欢啊,喜欢听,喜欢哼.不至于让大家都去听贝九.反过来说,"两只蝴蝶""老鼠爱大米"喜欢的人再多,也不可能让他们去金色大厅唱一回.

貌似楼主不是职业DJ的说

其实很简单,楼主说的那个DJ,Chengy的行为,就足够说明这个听音环境的问题

几乎80%的人都会认为,DJ最牛B的地方就是Scartch,就是刷盘,其实这非常的搞笑。一个DJ,特别是Club DJ,根本不需要Scratch,因为这只不过是一种技巧,制造出一种音色,DJ最重要的,是创造现场的气氛,带领舞者。所以DJ最重要的不是技术,而是自身的灵魂带动性。

之所以我不愿意当职业DJ,不妨直说,就是环境问题,国内的环境不可能让你去以国际化DJ手法来打碟,舞者素质偏低,很多类型根本不会跳,这就意味着很多DJ必须用商业的手法来操作,再加上DJ这个职业已经被误解很深,所以,国内的职业DJ在音乐修养方面,根本不如一些业余DJ或者电音爱好者。

而现在整个国际化DJ发展趋势,不论是Tiesto,还是Paul Van Dyk还是其他人,所不断改善的就是自己的思想而不是技术。Armin Van Buuren从2004年提出自己的Trance Style System的概念命名为A State Of A Trance,直到2005年,代替了Uplifting Trance成为主流,并一直控制到2006年,Tiesto也成功的借用前几天刚发行的In Search Of Sunrise 5转型为Progressive Trance,十分的成功,相反,Paul Van Dyk已经没落为Business Dancing Maker的位置,没有了佳作,但依然能够创造舞池狂潮。他们都有自己的特点,不跟潮流,不随事态而发展。

国内不同,DJ被老板,被顾客牵着鼻子走的事,几乎是每时每刻发生。真正的一些当DJ的,都可笑到先学技术再学音乐,完全失去了DJ当初这个概念的含义。

为了当DJ而去当DJ,这就是国内电音文化,DJ文化差的原因

环境,还是起着很重要的作用

下面是引用DJ-CRYSTAL于2006-03-31 16:57发表的:
其实很简单,楼主说的那个DJ,Chengy的行为,就足够说明这个听音环境的问题

几乎80%的人都会认为,DJ最牛B的地方就是Scartch,就是刷盘,其实这非常的搞笑。一个DJ,特别是Club DJ,根本不需要Scratch,因为这只不过是一种技巧,制造出一种音色,DJ最重要的,是创造现场的气氛,带领舞者。所以DJ最重要的不是技术,而是自身的灵魂带动性。

之所以我不愿意当职业DJ,不妨直说,就是环境问题,国内的环境不可能让你去以国际化DJ手法来打碟,舞者素质偏低,很多类型根本不会跳,这就意味着很多DJ必须用商业的手法来操作,再加上DJ这个职业已经被误解很深,所以,国内的职业DJ在音乐修养方面,根本不如一些业余DJ或者电音爱好者。
.......
是的 板鸭说的是大环境 我说的是小环境
这种病态浮躁的环境对刚入门者的影响是巨大的,使得他们只有很少的部分能够静下心来真正欣赏音乐,同时作音乐的人也会因此迎合别人丧失自己的立场态度。最后全世界人民都望着超级X声傻笑

下面是引用mc鲁迅于2006-03-31 17:07发表的:

同时作音乐的人也会因此迎合别人丧失自己的立场态度。
花儿是典型~~~~~~~~~~~~~
[s:32]  [s:32]  [s:32]

小环境,我周围的人,其实环境更差,一些南京老炮DJ对于电音学习非常的谦虚,反倒一些小杆子,成天是活闹鬼式的,没办法,所以小环境,我的意见是做好自己听音工作就OK,因为很多东西,没法去感染身边的人,不如放着由他们活闹去把

下面是引用不上道的于2006-03-31 15:11发表的:
有些事情,把它当事业了,就累了,音乐也是,楼主是职业DJ,和普通人看音乐的肯定不一样.
不要弄错了,国内职业DJ的音乐水平绝对不如业余DJ和电音爱好者,不要以为他们接触多音乐就懂的多,相反,他们过于把音乐当作一种工作工具,反而会失去对音乐的追求和研究,反而不如一些业余的不以此为生的DJ的水平

下面是引用mc鲁迅于2006-03-31 16:25发表的:
貌似楼主不是职业DJ的说

我不是,想学DJ全是兴趣爱好,因为爱音乐,想经历更多,想收获更多~

我只是把这个当兴趣,但有些人就不是了,班里面的一个瑞典同学,从瑞典来这里就为了学这个DJ课程,梦想有一天成为个好DJ,出名,赚钱。他和我这么说了,我也没多说什么,人各有志。

晕,学DJ干吗还从瑞典回来学啊。DJ根本不赚钱,而是把工作和爱好追求混为一体,能做到这点,才是DJ