-注册-
楼主: crosa

有感于MC鲁迅的“我身边的音乐环境”

c版这个帖子能不能让我转帖到blog里?

下面是引用DJ-CRYSTAL于2006-03-31 18:07发表的:
晕,学DJ干吗还从瑞典回来学啊。DJ根本不赚钱,而是把工作和爱好追求混为一体,能做到这点,才是DJ

那个课程是TECHNICS主办的,毕业后会有个证书,帮助安排工作什么的吧~
就是因为瑞典牛人太多,我才觉得他这么想实在是。。。

下面是引用DJ-CRYSTAL于2006-03-31 17:12发表的:

不要弄错了,国内职业DJ的音乐水平绝对不如业余DJ和电音爱好者,不要以为他们接触多音乐就懂的多,相反,他们过于把音乐当作一种工作工具,反而会失去对音乐的追求和研究,反而不如一些业余的不以此为生的DJ的水平
审美疲劳?
也许是职业dj在信息上的优势反而让他们迷茫

下面是引用mc鲁迅于2006-03-31 18:07发表的:
c版这个帖子能不能让我转帖到blog里?

没问题~ 就是有点想法,想和你交流才写这帖子,你是好青年啊,有机会一定和你见面聊聊~:)

下面是引用mc鲁迅于2006-03-31 18:10发表的:

审美疲劳?
也许是职业dj在信息上的优势反而让他们迷茫
音乐就是爱好,如果你在爱好得时候,还要兼顾生计生存,那么如何再去完好得实现你得爱好?而且国内DJ行业根本不成气候,做起来很少能够得心应手得。一些上海得大牌DJ,在此不点名了,在网上论坛上所说得那些观点,乐理知识也是可笑得出奇。而过多得人捧,就显得人高一层,不会再去学习什么

下面是引用DJ-CRYSTAL于2006-03-31 18:13发表的:

音乐就是爱好,如果你在爱好得时候,还要兼顾生计生存,那么如何再去完好得实现你得爱好?而且国内DJ行业根本不成气候,做起来很少能够得心应手得。一些上海得大牌DJ,在此不点名了,在网上论坛上所说得那些观点,乐理知识也是可笑得出奇。而过多得人捧,就显得人高一层,不会再去学习什么
如果说乐理知识恐怕音乐爱好者还是比较差的
关键还是对音乐的态度

下面是引用crosa于2006-03-31 18:11发表的:

没问题~ 就是有点想法,想和你交流才写这帖子,你是好青年啊,有机会一定和你见面聊聊~:)
好地好地 谢谢
好久没人说我是好青年了

没表达好,不算什么乐理知识,而是对于电音得了解,国内得DJ,可以保证,60%对于电音根本不懂,30%略知皮毛,5%不懂装懂。很多DJ连House和Breaks都分不清,这就是我这么几年看到得。其实打碟得时候,这些知识没有用,但在操作起来,如何选曲等等就全靠这些了

还是环境问题
现在的嗨歌都自称电子乐
磕药乱扭就叫dance
偏偏又要赶时髦玩电子乐
当然就出现了这样的dj
这还是环境的问题
我怎能不感到无奈

下面是引用mc鲁迅于2006-03-31 18:30发表的:
还是环境问题
现在的嗨歌都自称电子乐
磕药乱扭就叫dance
偏偏又要赶时髦玩电子乐
当然就出现了这样的dj
.......

不过事情应该是往好的方向发展的吧,最近听说武汉有职业DJ培训的地方了,环境应该会慢慢变好的~

DJ培训在国内就是个噱头,从Tiesto到PVD到AVB,没有一个是从DJ培训班出来得,最早DJ得概念,是运用自己得想象玩唱片,一个人是通过先喜欢电音再培养DJ得技术得以成为DJ。DJ技术只是练就出来而不是教得,一些基本得东西,有心人在常去了解DJ得动作就会学会,剩下得,只不过是一个提高。所以说白了,只要DJ培训班还存在,那么国内职业DJ得水平就难以得到很高得提升。

中国DJ培训公司十大骗术大揭秘:
(1)号称自己是“国家指定”的DJ培训单位!最多是国家许可罢了!不可能是国家指定!DJ本来就是没有被国家认可的职业,国家不可能去指定某个单位为DJ培训单位,况且现在是市场经济,只要不违反国家法律,谁都可以去做这个DJ培训事业!
(2)号称自己是“世界DJ机构”指定的DJ培训单位!这个更是子无虚有的事情!但说得活灵活现,有很大的欺骗性!
(3)号称自己是中国“唯一取得DJ办学许可证”的单位;现在中国DJ职业没有纳入国家职业标准,所以不可能有“DJ办学许”,可能有“音响调音员办学许可证”!但是因为音响调音员是国家认可,而且纳入了国家职业标准的职业,所以取得“音响调音员办学许可证”的单位有很多很多!!
(4)口头承诺“终生包分配,工资3000以上”的单位;如果真有这个能力,我想北京市大学、清华大学都招不到学生了,都会去学DJ了,因为读大学至少要花4-5万,而且现在国家没有能力包分配,更不用说“3000以上的工资”,“终生包分配”更是天大的欺骗!“只要花几千元的费用,就终生有保障”这么美好的事情,在任何国家都是不可能存在的!
(5)号称“分配到台湾、香港上班”的单位;目前中国还没有任何DJ公司有这个能力!
(6)号称自己是“国家DJ大赛选拔基地”、“是国家DJ大赛指定单位”,在中国,目前只要有实力,任何人都可以参加中国DJ大赛!
(7)号称自己是“中国唯一迪士高工程制作单位”,目前中国是市场经济,做迪士高工程的单位,至少数以万计,所以号称自己做“全国迪士高工程70%”的,真是太玄乎了!按照推算,如果真能够做到全国1%的迪士高工程,也至少会是个资产过亿的公司!如果真能够做到全国的70%,那会是个什么概念?那可能是国家军委主席都会对他表示敬重的单位!!美国前总统克林顿现在在拼命赚外快,要是来中国的话,一定会请求与该公司负责人合影留念!呵呵!
(8)号称自己是“全国迪士高工程师单位”!在中国,根本没有这个说法!更没有这种评定机构,是自封的!
(9)号称“发国家DJ证书”、“国家DJ证书指定考证单位”!做DJ的人都知道,目前中国是没有国家认可DJ资格证书的,只有国家认可的中华人民共和国调音师资格证书!
(10)号称“与先锋公司举办中国DJ大赛”!目前的中国DJ大赛,都是由日本先锋公司及其国内总代理商——广州三信公司独家赞助,每界大赛都冠以“先锋杯”的名称,每年在上海的国际音响展期间与音响展同期举办!
(11)号称自己是“中国最大”、“亚洲最大”、“世界最大”、“最有资格”、“唯一有资格”等等!这点暂时不归为欺骗类!因为有可能他们本身就是井底之蛙!就象一只青蛙坐在井底,只看到自己的一片天,就以为自己是全世界最大了!呵呵
本人做DJ职业已经10年,看到这些混乱的现象,心中非常郁闷,于是把这些客观事实说出来,请不要对号入座!这些客观存在的事实,对刚走进社会的想学DJ的学员,具有非常大的欺骗性,更会把中国DJ引向歧途,让国人笑话!如果有公司确实存在这种现象,也敬请改正!果真如此的话,中国DJ界的技术水平与世界接轨也就指日可待了!

貌似在ub100见过此帖

我想C版所说的三个阶段在我身上都有存在,但是我已经处于第四个阶段占主导地位了,即:
我知道我听到的音乐非常的美妙,尽管别人很难欣赏或者领悟到。但我不认为我欣赏到是最美好的,我想我已经看到古典的大门了,我赞同某网友提到的,古典音乐是经过时间的沉淀、历史的积累的,所以蕴含的东西往往更加深沉,只是目前的我没办法领悟,所以我允许并鼓励多元化的音乐存在,轻视只听某些粗浅流行的轻浮少年,坚信自己听到的是美好的,但是似乎已经看到并确信古典音乐会给我带来更多的体会。

顺便说个问题,我觉得值得反思,我不明白我的原创系列--音乐心情在这里为什么如此受冷落,仅仅因为大家没办法听到我给出的音乐?还是我的文笔实在不堪入目?我发现更多的音乐论坛由音乐讨论变成了音乐资源共享论坛。为什么一种描述自己感受的东西无法得到认同或者博得共鸣?尽管听者感受上的差异是存在的,但是,对于同一首音乐试图描绘的太多的东西是可以让我们有一个共同的话题的。

呵呵,变问题揭发贴了~~~
其实存在即合理,有,说明有市场,人太多,你改不了多少
还是罗索那句话,幸福来自于多元。
有那些看来白痴的东西不可怕,可怕的是只有白痴的东西。
至少我们还有更好的能听,有兴趣,有时间还能搞点不白痴的东西出来,这,更务实些吧~~~

想学学东西,但是看法格格不入啊。。。。。。。

音乐是人创造的东西,也是给人听的东西。总要给音乐定个等级,还要给听音乐的人定个“发展阶段”,有点obsessive了吧。人人的性格都不一样,不要总想着别人就要跟着自己的路走,我不否认会有个大潮流,但是如果有人不符合这个“潮流”,就被人鄙视的话,我个人觉得这个鄙视者更值得鄙视,因为他很主观的否认了别人的审美观和价值观

下面是引用something于2006-03-31 23:21发表的:
想学学东西,但是看法格格不入啊。。。。。。。

音乐是人创造的东西,也是给人听的东西。总要给音乐定个等级,还要给听音乐的人定个“发展阶段”,有点obsessive了吧。人人的性格都不一样,不要总想着别人就要跟着自己的路走,我不否认会有个大潮流,但是如果有人不符合这个“潮流”,就被人鄙视的话,我个人觉得这个鄙视者更值得鄙视,因为他很主观的否认了别人的审美观和价值观

有点读不懂你的意思,这里没有人给音乐定任何类似于你所说的等级或者什么发展阶段,音乐是主观的。

相信你是同意音乐的主观性的。

-_- 不好意思,是写得有点乱,有些也写错了,sorry,“发展阶段”是看错了,“等级”是在别的地方看到类似东西结果弄到这里来了,但是最后两句才是我主要的观点,无礼的说一句,大家都作为听音乐的人,任何人都没有资格鄙视别人的音乐爱好

我也想说主观的,口味不一样,要求不一样,没必要强求统一
别人喜欢的东西,也许你觉得比较一般,甚至很差,但也没必要因此烦闷,太忧国忧民了
哦,这是对mc鲁迅说的

这些东西应该也在那个帖子的

下面是引用something于2006-04-01 03:12发表的:
-_- 不好意思,是写得有点乱,有些也写错了,sorry,“发展阶段”是看错了,“等级”是在别的地方看到类似东西结果弄到这里来了,但是最后两句才是我主要的观点,无礼的说一句,大家都作为听音乐的人,任何人都没有资格鄙视别人的音乐爱好

我也想说主观的,口味不一样,要求不一样,没必要强求统一
别人喜欢的东西,也许你觉得比较一般,甚至很差,但也没必要因此烦闷,太忧国忧民了
哦,这是对mc鲁迅说的
.......
[s:12] 似乎没有理解我的意思,我之所以说那样的话不是鄙视那些人听得音乐,而是鄙视那些人听音乐的态度

下面是引用mc鲁迅于2006-04-01 13:40发表的:

[s:12] 似乎没有理解我的意思,我之所以说那样的话不是鄙视那些人听得音乐,而是鄙视那些人听音乐的态度

呵呵,没什么,看得出大家心态都很好;什么都没法改变这个世界,就看我们怎么去面对~

好贴