-注册-

睿韵声学 12寸大书架 p3112mkiii

这个箱子改版过两次,这个应该是第三版,中频应该得到改善了,hifi大家谈还有视频的评测,退烧论坛也有评测,现在8000左右的价位应该是性价比很高的了

jagatara 发表于 2020-4-23 18:32
用家路过,来说一下个人体会吧。
去年双十一入手的,现在是用8欧350瓦,土炮纯后级,目前还算满意。
大箱 ...

如果家里摆的下,应该可以满足大部分人的需求了。

JohnLu 发表于 2020-4-23 20:19
是啊,我也觉得,只要空间够,至少20平米以上,功放每声道200W以上的AB类就可以了,毕竟这对箱子不贵,现在 ...

大喇叭所带来的宽松感,尤其是低频的宽松感是小尺寸完全不同的。既有量感,也有速度。

有时候器材再好,听习惯了也是觉得不过如此,无论如何升级都不会完全满意,人性如此,没办法
在别人家听没那么好的,觉得也能入耳(只是不能两个放一起PK,没比较没伤害)
把器材当媒介,听自己喜欢的音乐吧

JohnLu 发表于 2020-4-25 12:14
这话说得太有道理了!再好的东西用时间长了也不觉得如何了,腻了皮了。就是所谓“得不到的东西永远是最好 ...

我在卧室和客厅用的都是天朗xt系列的,一个8寸三分频落地箱,一个是6寸书架。没有觉得卧室的书架就不能听。甚至都没想过放在一起比较。虽然肯定有不满意的地方,但是觉得让我欣赏音乐是足够了。
听了朋友的真力8050,觉得分析力很高,硬素质也很高。他同时还有睿韵hm216,也觉得很好听,而且当时是和真力8050对比下听的。不觉得监听不能欣赏音乐,更多的风格的差异。另外我觉得如果自己搭配,不到4000,根本不太可能达到睿韵hm216那个素质。虽然没有听过睿韵3112,但是通过216的表现和众多靠谱的评测,以及他的价位,如果不考虑风格问题,应该是个性价比很高的东西。我朋友也来听了我这套,基本上觉得更多的是风格差异,比如说天朗这个高频会柔化一些,没那么凌厉。解析力肯定也没那么好。但是换来的是耐听度高一些。不对比觉得都好听。
hifi这东西,肯定和经济实力挂钩的,有钱人可以一上来就直接顶级。没钱人根据自己的实力折腾。没必要鄙视别人。哪怕别人玩错了,他自己高兴就好了。宽容一些,没必要拉仇恨,也不要否定别人。

JohnLu 发表于 2020-4-25 15:36
天朗的箱子我一直想玩但是没机会,我还没听过同轴喇叭的音箱了,据说不错。玩音响这个东西分两个必要因素 ...

身边一些有钱或者经济实力比我强的,考虑的是房子和车子,或者是妹子,旅游什么的。可惜自己碌碌无为,自我安慰的说知足常乐。也懒得去和他们聊这些,在自己的小世界里,听听音乐,看看电影或者看一些书。过好自己就好了,不去比较。谈不上什么HIFI,家庭影院也玩玩,主要看一些影院不上映的非商业片。
也就是天朗入门而已,稍微高于水星的定位
比你的丹拿肯定是低了等级
同轴唯一优势的定位准,结像比较清晰
确实是喇叭等级比较入门,没那么清晰,泛音也少一些                                                            

JohnLu 发表于 2020-4-25 16:35
是谁一上来就瞧不起一个自己听都没用过的音箱?是谁高高在上的质问“你玩过听过什么好音箱好系统,否则你 ...

人不知而不愠,不亦君子乎。这点说起来容易做起来难。我只是到了最后才发现一个道理,疯狗莫理。所以干脆不回答了!

JohnLu 发表于 2020-4-25 18:04
这种状态是我最喜欢的,一首音乐或者是一部电影,偶尔小酌,对于平头百姓来说也就这样了。天朗的喇叭很有 ...

我个人觉得是没啥必要什么都尝试,只要一有折腾的想法,就是无止境的。
您的器材我觉得已经足够足够欣赏音乐了。
我自己基本上很少听古典,主要听听流行,爵士、摇滚、民乐、乡村也都听听。
晚上入睡喜欢固定一个时间(一般是1个小时),听一些很安静的音乐(一定要没有打鼓或者其他快节奏旋律的音乐,最多是听的舒缓的钢琴加上一些海边的声音等等),然后听着听着就睡了。
器材尽量节俭,基本上解码器都是功放自带的解码器(三个功放都是数字功放,放在两个卧室、一个客厅),客厅这个数字功放相对好点,是先锋LX57,后级是ICEPOWER的(也有可能是先锋和ICEPOWER停止合作后,自行开发的),先锋LX57前级是ESS双9016。功放也非常便宜,现在3500就可以买到全新的,除了AV还可以兼顾HIFI,还把解码器,数播功能都整合了,我想不到还有什么机器比这个性价比更高。播放软件用的是JRIVER,电脑直接DLNA推送音乐到功放解码回放。(已经彻底抛弃FOOBAR了,主要是JRIVER界面漂亮,原生支持手机端gizmo操作及DLNA推送)图片是JRIVER的界面,比FOOBAR确实不知道好了多少

JohnLu 发表于 2020-4-25 21:07
这个信息太好了,我之前不知道,只是认为foobar是最好的,当然我一直是用CD机,不过近期也想尝试数播了! ...

谈不上好坏,个人觉得JRIVER的界面和功能更适合我(尤其是文件夹类别播放和封面浏览)。推送或者用手机操控JRIVER是方便我们这种客厅党,或者在床上听音乐的,不用走到电脑旁切换。整个电脑里的音乐都随便切换。
音质方面应该是各有千秋,风格不一样,也有可能是差不多的,没有详细对比,也懒得详细对比。
听CD是一种信仰,尤其是看见家里摆放满满的CD,把CD从盒子里拿出来,再放到CD机里,满满的仪式感。
我是愿意与时俱进。基本上流行乐都是320K或者256AAC格式。其他的都是FLAC,我也没去比较FLAC和MP3差距多大。
资源容易下载到,换音乐及方便,还可以随机听(可以按照类别随机,这个CD机永远无法做到,因为每次只能放一张CD)。

JohnLu 发表于 2020-4-25 21:56
CD机是我这么多年一直再坚持的用的,固执的认为CD机才是音质的王道。但是有一次我去听了一次数播+解码器 ...

解码器到了二手的2k价位都不会是整套系统的瓶颈了,比如说景丰s1pro,二手我记得2400就可以买到了。这个部分是最容易达到低失真的环节。当然,隔壁退烧推荐是入个万元解码器一劳永逸。

JohnLu 发表于 2020-4-28 10:04
对什么数播、解码器、串流音乐的概念不太清楚。包括我看有的数播还可以连接网络不知道是干啥的,哎,老了 ...

解码器可以理解为需要电脑为媒介的,数播可以不需要电脑单独播放音乐,串流就是用wifi推送的东西,有点类似蓝牙,但是传输效率高于蓝牙

与时俱进吧,前年的时候,我就把我所有的cd,dvd等等一次性全部送人了。数字音源,在中国很容易获取到,可以不花钱或者很少很少的钱。而且切换歌曲,浏览都非常方便,还有这些音乐软件界面也非常好。还有封面,可以满足有仪式感的人。我是客厅或床上躺,用手机遥控电脑换歌。最近发现网上还有很多dts音源,正好可以在客厅听5.1声道的音乐,这种多声道和两声道完全不一样,属于沉浸式的音乐体验。这个好像传统的播放器都没有,现场听音乐可能都很难。

JohnLu 发表于 2020-8-29 12:53
经过了几个月的接触后对这个箱子有一下几点感触:
优点:1. 性价比高,我朋友是7000整拿下的。
2. 声音比 ...

中频有时候不突出,尤其是人声不靠前,不一定就是中频薄。另外,有的音箱指向性强,结像精确,反而口型显得没有那么大。猛牌金300的人声口型,位置都是根据唱片录音决定的。这两个箱子高音喇叭基本上差不多,都是指向性比较强的那种。看音箱是几分频主要是看喇叭的数量和分频器的设计,比如说猛牌的入门落地可能是2.5分频。带式高音和那个中频喇叭不太可能是接在一组,如果睿韵是这样的设计,这个箱子应该是三分频的分频器,如果这种低级错误都有,而且还改到第三版了,那我觉得他们可以关门了。现在我知道试音可以用乐器来听听,如果音染比较大,乐器听起来会比较别扭,这个我在一些hifi箱和监听箱就对比出来过。

1、400/3.5KHz二阶就是三分频,400以下低音喇叭负责,400-3.5KHZ中音喇叭负责,3.5K以上高音喇叭负责。二阶的意思是分频器的频率梯度,几阶越高截频越陡,不过这个带式高音最好是三阶。2、中音不靠前,这个确实是风格问题,萝卜青菜。我个人偏好精确一点的。因为一旦指向性明显,人声的口型也会变小,各种声音的结像都会变的很精准。但是大部分人应该是偏好口型大点的。比如说您的丹拿,我看了下高音的喇叭的结构,并没有一个凹陷的扩展槽(类似于真力那样的高音面板),个人感觉是不是指向性没有那么强(纯粹推断,说错勿怪)。
3、低音喇叭的悬边硬,低音炮喇叭都是这样的,这样是保证长冲程。这样的喇叭低音不会差。
4、音箱的做工,如果做工好,外观漂亮,人从主观上就会认为他能出好声音。另一方面,做工好无形中就会把成本大大增加。我个人觉得这个成本是加在对声音有利的情况下(箱体结构,箱体的坚固程度,合理设计),而不是加在无用环节(烤漆,实木等等)。音箱对我来说是听的,而不是看的(这点我相信大部分人不赞同,我朋友也是对外观要求很高)
5、我个人觉得楼主应该还是偏向纯用户多点点,真正的了解音箱的原理,动手操作方面应该比较少,好像和我一起玩的朋友偏向同一类型(他主要是监听音箱,但是他还是觉得HIFI更好听,最后他卖了真力8050入了纯笛S501)。说个题外话,纯笛全新1万多的价格,还是无源箱,我个人反而觉得没有睿韵216声音中正(同场景下听了2个小时),就是我觉得监听音箱更平衡,素质更高但是没有那么“好听”。音箱我个人觉得应该是在声音中正的基础上提高素质。否则那种明显不平衡的声音首先我会PASS掉。
6、睿韵3112这个价位真的是很良心了,太良心了。如果我是代理国外器材的商家,有买家问到我,我要不闭口不谈,要不昧着良心贬低(稍微有点良心还可以用楼主的对此音箱的观点说说事),如果是入门的玩家,真心建议先从评价比较好的入门监听开始听起,树立相对正确的听音观,再根据自己的要求调整。7、和我一起玩音箱的朋友基本上很多部分和我的想法都不一样,但是大家是求同存异,互相交流,说出自己的观点,不否认别人。每个人需求不一样,没必要就是用“我是对的,你是错的”这种想法互相攻击。只是有些明显的骗局大家要避开(比如说玩线材,鼓吹线材作用的,一般我是不和他讨论这方面话题)

JohnLu 发表于 2020-8-30 00:05
1. 同样的人声播放,同样的功放,用其他的万元上下的箱子跟这个箱子比明显前者比后者厚。指向性确实比较 ...

另外,所谓的厚度要好好的听下,看是人声的宽度,还是纵深。用不同的录音测试下,音箱结像越好,应该口型只会根据录音来。反而是结像差的箱子人口口型大(这个也论证了音箱指向性差的音箱反而更多人喜欢)

morlock 发表于 2020-8-30 08:43
400/3.5KHz,这是两分频么铝带高音不能分得太低,其实都不太适合做两分频,气动高音还差不多

要看铝带的尺寸,尺寸越大分频点可以越低,比如说猛牌分到了2500

JohnLu 发表于 2020-9-1 08:51
原来400/3.5KHz二阶就是三分频啊,哎,完了,丢人了,哈哈哈,高手勿怪!
无论如何,这个箱 ...

门都没入,谈不上高手。发烧这个事情,如果能让你享受到音乐的美妙,就不要吹毛求疵。适可而止是最好的

3112要说缺点,我觉得问题也在用了12寸低音喇叭,这样会成为矮胖的箱体结构。和落地的瘦高不同,矮胖对于占地空间更大,很多家庭会存在摆放问题

JohnLu 发表于 2020-9-1 23:22
接触过一些国产的器材,尤其是功放和CD机,实话实说总体是令我失望的。记得10年前,那会儿我的收入平平,咬 ...

国产器材我也接触了一些,比较有感触的就是工业设计确实很多不足。比如说纯笛h35,遥控器太不灵敏,甚至键位都不合理。天逸的av功放,解码会有明显的问题。大部分的功放声音是相对日系器材粗糙一些,因为对我来说,功率足的前提是要音质好。
但是也有工业设计提升上来的,比如说拓品mx3,一个小数字功放,用在客厅,从做工到功能,确实没什么好挑剔的,唯一缺点也是遥控器不太灵敏。
另外,甲类功放和胆机我是永远不会碰了。而且我家都是数字功放,我没有觉得声音哪里不好。而且功耗低,体积小。客厅的先锋lx57除外,不过这个机器确实牛,av和hi可以兼顾,不需要额外解码器,还可以dlna,还可以有自动校正功能

我对您的功放完全不了解。不过对于功率的要求,应该是音箱灵敏度、距离、您需要的声压与功放功率的关系。
对于音箱声音不满意,大概率是出在音箱上,不过这个箱子应该没问题(不排除是每个人需求点也不一样)。就要考虑摆位和声学处理了。