-注册-
楼主: JohnLu

睿韵声学 12寸大书架 p3112mkiii

在退烧论坛看到这个箱子的推荐,而且1、2、3代都有介绍。本来想在咸鱼蹲个二手的,结果发现1、2代二手的几乎和当年的发售价一样,索性买了对新的。到手快两个月了,不断调整搭配,现在愈发有味道了。首先中高频很有辨析率,整体略暖偏亮。低音在不断调整摆位和垫块(我放在台子上,垫大理石厚板,不断调整大理石板与桌面的垫块),终于有一个不错的下潜和弹性的低音。箱子比较适合暖声和略暗的机子搭配。我用qa661数播、da9解码耳放、老式的山灵777功放。箱子比较重,如果放在台子上得花点时间调整。

是呀,这么大一对箱子,只能说是一二代卖得太便宜,三代箱子实际的成交价也就7000多,感觉挺超值的。功放我试了三个,风之声的小王子、钟神99b的后级,和山灵777,差别不大。感觉数播解码出来的声音的线条感太强,用传统功放中和一下挺好。

不是,我感觉音箱跟听音环境的匹配很重要、我用的是解码耳放的da9,所以我最后的听感总是喜欢跟耳机对比,我的耳机是Hd660和hd600及t1二。我的工作室是8X8层高4.5,;给我的感觉比660好听,有点600那种堂响的感觉,比660亮,又比600暗。所以搞得我更喜欢听我的音箱,想把两个耳机出掉。从辨析率来说也是如是,并并没有感觉耳机给我更多的细节,我有点听力受损(链霉素耳朵,中过毒)。到是拜亚给我更温柔的听感,让我觉得一份价格一分货的感觉。

其实我走过弯路,总是喜欢让听友推荐,然后告诉我,某某1000元,听感跟3000元差不多。我的实践告诉我,还是一分钱一分货(耳机)。音箱,我觉得跟环境很重要,毕竟听音空间和喇叭口径是硬道理。

耳机还是有必要的,在搭配器材的过程中,让耳机提供一个参考是很重要的。另耳机可以在深夜在卧室内听。呵呵

确实,这对箱子听着很满意,比听耳机舒服多了。

有玩jbl的大箱子吗,最好能发个比较

我怎么觉得中音有点偏亮,有点盖住了低音

morlock 发表于 2020-5-28 13:32
头回听说中音还能偏亮

跟我自己的听感有关,我听播放器,总是把EQ调成u字形。这对箱子的听感跟我的HD660还是比较接近的。

据说三代的箱子比一、二代中频率改善很多,一二代没听过,而且二手价格也不便宜(按原发售价相比)。所以我就直接买了三代箱子。

3112的低音和整体的听还是很不错的,但是高音偏暗些,我现在加了一对高音偏亮的小箱子,同时工作。嗯,是我要的声音。