-注册-
楼主: coolsen

拒绝数码声,老味道,让你的pc更像CD:AirPlay MOD忧化

coolsen 发表于 2020-5-6 15:38
如果感觉不出信息量的变化,建议去掉添加的界面处理器啥的,直接解码耳放输出
优化的airplay已经把jitter ...

不用独立USB界面,还是得用解码内部自带的USB界面,不可能去掉界面的。我的390数播自带界面比不了我的独立界面U2(声音的密度细节等),当然必须用U2。
昨晚太困了,睡个好觉后,今天一早耳朵重启,专门听了一下Artist无ASIO插件版(Keep开头的指标也从0改为了60),对比的播放软件还是EX Sweet 1.2 ASIO,最新版BugHead Pink HQ(High模式),以及数播读SD卡,曲目还用天乐唱片《小提琴最佳音乐作品集》和苏曼《佳人曲》。

Artist无插件版相比Sweet Asio以及BugHead,听缓慢的小提琴(比如天乐唱片第五首老柴的“弦律”Melody)确实更甜美好听有味道一些,这种“甜美”,与本人当年试听D3平头塞中了女声之“毒”(并咬牙而剁手)有一拼,其实就是声音多了一种“尾韵”(类似空旷房间的“回音”)———如果听一下苏曼的“佳人曲”就容易明白了,开头伴奏中的铃鼓声,Artist因为“余韵”,相比Sweet(及BugHead)就像在更大更空的房间里,“回声"更长,也就更“混糊”不清晰了。其实说白了,这种“甜美”调音,原理上还是本人经常说的“澡堂效应”或“KTV调音”,听感上确实有美化声音的效果。不过——当最后听了一段时间数播读SD卡出来的声音,再回去听这种“甜美”声音,就会知道,相比数播那种细节巨多、密度巨高、异常饱满的声音,什么“甜美”、“女毒”只是一种过眼云烟而已,真正打动人的“乐感”,就是细节、细节、细节!好的系统必须能挖掘出音源中最细微的细节——当把藏在音源最深处的所有最小的细节信息都“快速”还原出来后,就啥都有了!细节(信息量)是根本,速度是手段,速度不够(为了甜美加了“回韵”),就会像在大空房间里说话一样,细节被回声吃掉了,听不清楚呀!

数播中小提琴琴弓在琴弦上欢快的跳动,像花蝴蝶和小精灵一般美妙,如果加了“尾韵”的甜点,就变成了笨拙的毛毛虫了。。。

我想我需要再重复一次,我没本事在不加混响或延迟插件的情形下去调音制造出神马澡堂声ktv声

coolsen 发表于 2020-5-5 19:52
pc不换硬件的情况下完全可以做到鸟枪换炮
感觉优化而言,硬件占的比例在三分之一吧

换光纤端子,换石英玻璃线芯,加个锁相环(这玩意一个普通的就好几千),我想不到太好的办法折腾了,就想安静地听歌,不再搞HiFi科研。

Daphile的作者曾经讨论过Daphile软件优化和更换DAC硬件之间的“疗效对比”,他意思是,无论你怎么折腾软件优化都不如直接换个DAC来得立竿见影。

不好意思,为了通俗易懂,本人对“甜美”这种声音风格(并不限于第二甜点位调音,所有声音特点带“甜”或“毒”字的器材或软件应该都是)可能用了有点夸张及不够高雅的类比,如有得罪楼主,还望多多包涵!
其实就像化妆或很多靓女帅哥剧用高光雾镜一样,绝大多数人还是喜欢美化过东西,音响加点“尾韵”让声音更甜美也没错呀!
楼主优化的第二甜点位版FB用了什么绝活,说了本人很可能也听不懂,但类似大空房间的“回音”听感本人的木耳应该能听出来吧
本人也在家里厅里和卧室里分别吹过长笛,卧室比较小而且有被子吸音,长笛声很干涩不好听,而厅则大的多,长笛有明显回声,听起来就很润泽好听。
所以。。。。

speedturtle 发表于 2020-5-7 12:48
换光纤端子,换石英玻璃线芯,加个锁相环(这玩意一个普通的就好几千),我想不到太好的办法折腾了,就想 ...

以前我也这么认为,但我这次全套折腾下来,不觉得在无优化的情形下,从现在的rme 9632升级到万元级dac能有这个效果
我升级到万元dac,我听到的还是jitter巨大的声。dac不负责解决jitter。

low jiiter带来的变化是超出很多人想像的。没人听到可能也没太多说服力。
daphile其实也是对比不优化的win系统jitter更低,所以显得声音好。
但太多人好像并没搞清楚pc产生jitter的原理,而求助于外在手段解决。或者耳朵和回放系统对jitter失真就不够敏感吧。不然daphile也不会是这个样子。这类专机系统完全可以把声音做的更好

除非是黑科技,极致的声音往往需要极致的手段

还有你说的锁相环是时钟么

speedturtle 发表于 2020-5-7 12:48
换光纤端子,换石英玻璃线芯,加个锁相环(这玩意一个普通的就好几千),我想不到太好的办法折腾了,就想 ...

而且系统软件优化,跟dac就不是一个环节啊

一个是音源一个是解码。

只能说pc作为音源,太少有人明白jitter究竟有多大,并且怎样有效去控制了

coolsen 发表于 2020-5-7 14:08
以前我也这么认为,但我这次全套折腾下来,不觉得在无优化的情形下,从现在的rme 9632升级到万元级dac能 ...

便宜的可以了解一下纯笛公司的高级数字音频处理器。
高档的有泰坦实验室的海伦,我没用过,是看过产品介绍。不确定是否锁相环。

单讨论Linux系统层面的Daphile是基于Gentoo这个比较特别的发行版,64位版本是用了实时内核,但版本比较低。
Gentoo上安装软件全部都是要编译安装,有点根据硬件”量身定制“的感觉,不像Ubuntu这些发行版有很多的现成的安装包。
专业的音频处理Linux发行版全部都是用实时内核,对Jitter的去除,理论上是有效的,具体如何,缺乏音乐爱好者的录音实验数据。
身边一老烧对数播的评价就是,平平无奇,好像听收音机,木有味道。

speedturtle 发表于 2020-5-7 16:27
便宜的可以了解一下纯笛公司的高级数字音频处理器。
高档的有泰坦实验室的海伦,我没用过,是看过产品介 ...

我这里现在不知道为啥用不了daphile,不出声,设置几次重启,媒体库就会崩

几年前daphile刚出的时候玩过,印象就是声音太清瘦

现在我应该是有些经验进行设置了。

像daphile这种也需要大手术优化声音才会更好

数字处理的关键问题就是别去搞什么滤波。

只要有滤波个人根本不会考虑。我是有这个耳力分辩的

我估计大量万元级以下的产品多少都有采用滤波减少jitter的影响

像lyra我听过的,prism的数字处理水平不必多言,,但lyra这个价位这个级别的数字处理,明显不够看

而且拿1万买lyra我特么还不如玩CD去好了

然而现在,单靠系统软件优化,我反而在音源的问题上跟CD靠的非常近
别的先不说,我估计很多人很难想象我这是直推600欧出来的声

数播这玩意,个人虽然没听,但就一些人的描述而言,感觉是不靠谱
dac这块,个人还是更信任专业领域的大厂。一些指标是实打实的。
听感而言一样也是这种倾向。
国砖dac听过几个,除了力气不小没觉得哪好

上传个几年前玩过的dt880的录音。网盘里还藏着个这玩意
还有森海大奥的同曲录音和akg kk的录音。当时忘了哪传出来的。

听到了就也录了个玩玩,500块收来的roland古董卡直推,推力不大,但当时是话筒录的效果还不错。没大奥那个饱满,但很满意了hoho

音源当时用的macmini。

个人感觉kk那个录音感觉更好,系统声底非常干净。
应该是黑胶音源
就是黑胶系统有的也没这么干净

找到原来的880录音还是有启发,mac装回出厂系统10.8.5,禁用核心显卡
播放器暂时用的cog,简单折腾一下,perfact
回头再找旧版amarra看看

跟win不一样,mac是老系统声音好
对新应用没太多需求的话可以装老系统

mac打乔布斯挂了体验越来越差

收个牛货。高频比较好控制。pc更适合。可以拿去公司当主力了。

不过这耳机配不到原装耳罩,用淘宝贩子给配的耳罩,听到的反而是高频过度的垃圾声。

一些玩家我看到的也都没玩对,声场没准都给玩残了。

有人说难搞,其实问题不是600欧难推,而是在耳罩。

很感谢楼主分享  舒服多了

,这个是个软件播放器啊。

回头上个录音,真正趋近 0 jitter的声音来了
不过pc的0 jitter声音偏冷

是不是用了软件DSP?

speedturtle 发表于 2020-5-12 14:10
是不是用了软件DSP?

dsp并不能改善声音,优化软件首先就是干掉d s p

-145db的重采样有点用,别的就算了