-注册-

听音乐还是瞎折腾?讲个真实的故事!

我前几年前认识一个音乐学院的教授,不到50多岁充满艺术范儿的大叔,他无论多忙每天至少抽出独立的时间听2个小时的音乐,大多是世界名曲古典名著,偶尔也有爵士乐,并且经常跟我聊某个名家的钢琴弹得出神入化、某个小提琴曲无与伦比、某段室内乐多么经典等等,简直如数家珍。有一次我去他家做客,他家住的是别墅,客厅不小。看到了他那对不到3千元的有源音箱放在电视柜两侧,而音源就是一个不知从哪里淘来的CD机绝不超过2000千元,我正看着这套器材发呆的时候他拿出了几张CD碟让我听,大都是一些弦乐四重奏、小提琴曲和钢琴曲。还记得我的一脸懵逼和他听音乐时候的专注投入的样子形成了鲜明的对比。他似乎看出了我的心思,听完后给我讲这些曲子的背景出处,艺术家的身世以及对这种古典手法和浪漫精神的理解等等。说完后,当他再次播放那个曲子(勃拉姆斯,B大调第一钢琴三重奏)的时候我仿佛有那么一瞬间被那种欢快的节奏、钢中带柔的表现手法以及钢琴跟小提琴的完美配合功力所打动,连续听了2遍,我自己也难以置信。缓过神来的我问他什么不买一套好点器材,岂不是听着更爽!他的回答至今令我印象深刻,“如果不是我刚才给你讲了这个曲子的相关知识背景恐怕用多少钱的音响放你也不爱听这种音乐吧?器材只要有钱就能买,但是对音乐的理解和欣赏音乐的素养才是真正永远属于自己的,也是用多少钱也买不来的,毕竟器材有价,音乐无价啊!”当时我真的哑口无言......   
    有时候我不禁问自己,玩了这么多年的发烧音响,听过不少大烧的高端器材,也折腾过不少器材,而对音乐的真正理解又有多少呢?每天累死累活忙着工作,对比什么甲类功放、甲乙类功放、什么振盆、什么线材、什么高音、什么摆位然后不惜大把花钱买器材,与此同时我又拿了出几分的精力和专注真正坐下来静静欣赏和体会音乐本身的魅力与内涵呢?有些惭愧了......

消灭O回复。您说的Tuei对了

没问题,理解和感动才是最重要的

核心是音乐本身

大多玩声音折腾  欣赏音乐成了其次  其实感觉能带入的台阶水准就行  声音越好当然越治愈

还是不要对立起来。
以前听磁带激动流泪
现在听发烧音响同样感动。
就像开不开豪车和是不是好人没有任何关系一样

不到3千元的有源音箱 我就想问是什么型号

因为音响器材升级带来的,其实是======视觉享受,因为你是通过耳朵“看到”各种乐器演奏、人物演唱

有人会花几万吃法餐,花几千块钱吃碗面,但我吃我妈做的红烧肉一样好吃到感动
体验不一样嘛,不代表以后要是有钱了我就不会花几万块钱吃法餐

天天扣细节,想听出来每个乐器不累么,听完发现作者想吧表达啥,哎忘了再听一遍。顺便问下教授音箱的牌子型号。

欣赏音乐是本质

毕竟专业人听的是内容,发烧友听的是效果。追求内容就对内涵追求多一些,追求效果就对器材要求高一些,也不一定谁就比谁高级

音乐专业人士,看五线谱,就能激动
普通人,听几万的器材,可能感动
感动的人,和激动的人,依旧交流不到一个层次

领会楼主的音乐内涵大于播放形式的思想

放下器材,便于静心欣赏音乐,不容易做到,努力。

两厢爱好者 发表于 2020-4-28 23:44
消灭O回复。您说的Tuei对了

忒…………

听音乐听到心里去的不在乎设备,设备只是锦上添花而已的。

“器材只要有钱就能买,但是对音乐的理解和欣赏音乐的素养才是真正永远属于自己的,也是用多少钱也买不来的。”
这话可说是真谛了,不愧是教授。
我初中整个班级是一支管弦乐队,当时的班主任也曾给我类似的启迪。

后厨大师傅看着菜谱琢磨出来的顶级美味,出锅后倒在不锈钢盆里就能品出一二。 美味之于大师傅是工作。

同样的美味,与在光线明亮豪华包房,左有美酒佐伴、右有美女侍奉,用精美餐具呈现出的感受是不一样的。  在这里追求的是享受。

真能胡扯,编故事也要靠谱,什么3000块的音箱能播放好古典音乐?

我个人的理解是入手一对全面点的箱子,没有明显偏科的箱子。
根据自己经济能力差不多就好了。价位我觉得哪怕是5K-10K都能满足绝大部分人了。
然后安心考虑音乐,不要折腾器材。发烧的初衷是为了更好的听音乐,带来更好的体验感。
但是不要为了发烧而发烧。大部分烧友都会经历为了发烧而发烧的阶段。能安心听音乐的反而没那么多。