-注册-
楼主: JohnLu

听音乐还是瞎折腾?讲个真实的故事!

其实我觉得有的时候自身的工作也会影响到欣赏的角度:

作曲家、音乐老师可能更多关注乐曲的结构,形式体现和内容对器材的要求更多的是音乐性吧。他们主要听的是音乐的内容而非细节。

演奏家、歌手可能更多关注演奏时的音色和技巧的体现,对器材的音色还原可能更敏感。就比如我们几个玩钢琴和吉他的朋友经常就会听各种牌子型号的乐器的演奏音色,比如我们经常讨论雅马哈、kawai、斯坦威、贝森朵夫的音色哪个是怎么样的,质感如何。所以大家对于音色的还原都比较敏感,但是对于速度啊,细节啊方面的东西他们倒是不是很在乎。因为有很多器材虽然听起来视乎素质不错,但是音色是偏的,这种器材还不在少数。

器材设计师可能更关注器材的所谓高保真性吧,对素质和仪器上体现的失真和参数更看重一些。比如我一个做解码的兄弟对于音箱的脱箱感就没有什么特殊的体会,倒是对细节的还原,三频的表现,底噪的多少比较关注。

普通玩家,估计要求的就是音乐听得爽就行。具体什么叫爽,就要看他喜欢听什么音乐了。有的几十元的蓝牙音箱也可以听得很爽,有的几百万的设备都还要折腾。

所以放到每个个体身上,欣赏音乐、玩器材的角度差别都是挺大的,没有什么可以套用的道路。

橄榄栽子 发表于 2020-4-29 13:34
我喜欢打羽毛球,一般人都这么说,普通人拿着一千多的球拍,水平还是原本的档次,专业运动员拿着几十块的球 ...

其实心态就跟文玩差不多,那些废铁烂木头又不能吃,还不是很多人追捧?

其实我玩音响器材也不单纯是听音乐,还有就是欣赏它们的工业设计和文化。毕竟理科生抵挡不住这些工业产品的魅力啊。特别是看着那整齐的走线,那滑润的焊锡,那各种颜色,各种大小的元器件以及他们共同的组合在电流的驱动下产生的神奇的美妙的声音,内心就忍不住冲动得颤抖。梦中会想象我就是那一个电子,从插头进入到解码,在电路的高速通道上畅行,然后跨越前级、后级等各种设备,再通过粗壮的音频线撞击发声的单元,达到人生(电子)的巅峰。

这10年来,经典的流行歌曲是越来越少了,无论是国内还是国外。不知道大家有没有同感?

其实我觉得按照音乐发烧友和音响发烧友来划分,这样就不存在这些的问题了。

我估计理工男更愿意做音响发烧友多一点,文艺青年更倾向音乐发烧友多一点