-注册-

最后的完善——————终板rocoon pure耳放

发表于 2020-5-5 12:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省中山市
最后的完善。————终版rocoon pure耳放
   时间表:
2.22:pure耳放开始制作
3.3:第一次拿到耳放,但耳机口松紧度没有调整好,太紧不适配大多数接口寄回调整。
3.16:改正后重新做一个发回,声音正常,编号9
3.16—4.3期间:声音正常的情况下开始有点小问题如下
4.3:开关机声音不正常,暴躁,除了音乐还出现细微电流声像沙锤,寄回调整
4.22:找到机子问题,开始改进工艺,20个样机,“顺便”提升声音(其实很不随便了)
4.29:收到最终版耳放,编号12.我一边回老家玩一边试听。
5.5:到现在一切正常。

耗时两个月近三个月,我最终安心的拿到了最终版的pure耳放。上面的时间表可以看出来有些一波三折。大家可能会说:问题那么多,还搞什么?我可没时间陪你折腾,把那些最基本的东西搞好了再和我说话。
不过话说回来,通过这一次的经历,让我有了真正的参与感。不是想着自己的利益,而是抱着为了让这个耳放更好的心态,去做一个耐心的试听者。

外观:
  与上次的外观没有变化,唯一醒目的是后盖的编号009变成了012.机体是黑色的亮光,但是不知道怎的不容易留指纹。上面的标志也是和机子在一个“平面”没有会抹掉的感觉。前面盖和后面盖的标识都是金色的,边角没有毛糙

正面

正面

背面

背面

一些使用的小细节:
    1.模拟电位器音量从小到大声音左右声道一样大小,声音质量不会有任何的变化。
        ————这里我是要解释的。它是纯模拟电位器做出来的,对于在座的各位其实很多都对耳放偏音不感冒,但这是我买,使用,介绍这个耳放的最根本原因(我的“错”)。我小音量          听音。有人说声音一定要开大才正常,小的时候声音不好,那好像不是所有设备都这样,一些数控的音量一直都是线性的,ipc如是。
    2.耳放指示灯柔和,是黄灯不刺眼。躺在床上放在曲起的腿上,感觉像是山上小屋透出的暖光。
    3.电位器、开关这些可操作的元件手感适中,比较舒服。—这个没什么好说的,舒服了大家都不会说什么,不好用就只能那样了。
    4.当没电的时候没有提醒,只是声音会变得断续或有些沙沙声。这算是缺点,因为没有提醒功能。但无大碍。
    5.单机加上白色爱乐普充电电池(国产)重量147.5克,耳放上布套,加上ipca8345.5克,重量我觉得还不算压手了

纯耳放加电池

纯耳放加电池

系统总重

系统总重

音质,音质的变化:
这是我上一次记录的,原话是:

由于我的听音经验基本都来自于a8985,所以不能写一些太有普遍性的东西,所有的听感都是用耳机在ipcpo口,和接耳放后的反复对比得出来的:
a8上:

低频:收敛,量变小了,但是下潜变化不大(基本没有),质感增强了许多

声场变大,纵向横向都有,颅内效应基本感觉不到了。乐器间更独立

解析好了不少,信息量变大了(有的是无中生有,有的是在原来的信息上细化),乐器单个提出来能听到的细节多了,感觉也不假,挺真实的。木质鼓棒敲击的质感、电吉他右手切音、触弦、萨克斯的空气           振动金属感、沙锤里的沙子。这些我记下来是比以前更好的,印象深。对了还有一个乐器上同时出现双音的时候也能分辨。

人声上比以前要甜、润,但是也许是因为伴奏解析高了,所以人声没有直推的时候那么突出。我从里面更明显能听出气息、嗓音(喉部发出的)。

不管切换那个耳机,我都没有听到底噪,开开关,拧旋钮,拔耳机都没有噪音,我陆续听了一个多小时,也没有发热。
如上所见,我当时感觉到的有一点是,低频量变小了,变化不大只是质感好了。——ipc直推a8低频量相对多,有些控制不好,线条不很清晰,残响不太自然(对比下)。

————————-——————————————最终版后:

低频:低频是我感触最深的,也是最感到惊喜的。最终版低频的量比直推少,比前一版耳放多,控制力好了,残响也相对自然了。我能听到在这些那些乐器,人声,效果器下,还有个清晰的,在走的低频,焦点放在它身上,也确确实实有解析。下潜相对上一版来说深了,比ipc直推要来的深沉一些。低频瞬态良好,架子鼓大鼓,电脑软件出来的鼓,相比直推都更加的利落。有鼓皮的振动,鼓槌与鼓面接触的一丝丝感觉(的确有但请大家不要想的那么夸张)

中频:中频是我最不擅长形容的地方,我只能说细节够解析够,但不感觉过了。同样存在一丝丝的空气感,之前一版感觉到的“甜润”还是存在的

高频:高频线条感有,空气感有,泛音比前一版自然一些,就是放松了,偏柔和了。比直推要来的真实,细腻。听了很多,没有刺耳或者不舒服,也不会偏亮或暗

其他集中说的:三频的衔接比直推,上一版的都顺滑了。声场比直推大一些,与上一版没有明显区别,但纵向的跨度确确实实变大了,整个的形状其实不太好形容为封闭的大椭圆(圆润的椭圆),而是没有边缘的,像是光晕一样的椭圆。结像比直推清晰多了,动态也比直推好,弱音的位置,解析都比以前明显准确,质量高了。

耳放的味道?:之前听过的耳放,我总可以听到,他们大概是暖的,冷的,不过这次我发现我没怎么给它下这个定义。按制作者yuno的说法,这个耳放像是一个水的净化器,目的是为了让水更干净更纯,取名pure

影响耳放的因素:这个耳放只是用四节7号电池,用碱性电池比充电电池要好,好多少其实并没有太多。所以耳放的声音还是比较稳定的。

最后阐明的:这篇帖子主要是记录rocoonpure耳放的最终版的样子。我都是与ipc直推a8,和与前一版耳放进行“比”,都是在这个基础上表述的。我修改了很多措辞,尽量使它们是客观的,不浮于辞藻堆砌的。对于以上声音感觉的不妥,用名词不当,各位请指出来。我也希望听到大家的意见,异议让我进步。

说到最后了,总是绕不开一个让我感到无奈的问题。我是不是枪手?我是不是想刷热度?我是不是收了钱?。。。。。。。我只是yuno的一个客户罢了,可是当我听到好听的声音,感受到好的诚意,我不能不叫一声“好!!”               现在的论坛,已经没有办法不时时挂着“我不是托”的牌子,一出什么差错,立马被带上了高帽子。给别人戴的人激情高涨,被戴的人却更不加解释的就往回怼。我们是幼儿园小学的人吗?我们是成年人!是成年人!真是讽刺。
     错不在于吵架呀,而在于各种侮辱与嘲讽,勾心斗角,人性的沦丧。我们要的是学术的讨论甚至是学术的争斗,是有理有据的,是明白自己错了之后能够笑着说:“佩服”的。

最后,我就这一个号,再无其他马甲,文章是用文档打完就发上来的。套用z的一句话:不是大爱我不说。看到这里,实在感谢大家了。

整体系统外观

整体系统外观

整体系统外观2

整体系统外观2

看了帖子把两个老放拿出来充电,重温一下,不过带出门已经不考虑了,还是用播放器简单

mccain1982 发表于 2020-5-5 12:42
看了帖子把两个老放拿出来充电,重温一下,不过带出门已经不考虑了,还是用播放器简单

这是。。黑鸟?噢噢噢噢

zty 发表于 2020-5-5 12:46
这是。。黑鸟?噢噢噢噢

是黑鸟,sp2000lo出来接着听,还行,就是没平衡口

多谢zty这么细致的使用体验。
补充一下 ROCOON aurora PURE版 主要特点
欢迎大家试听。

1.极少数真正的为低阻高敏耳塞设计的专门耳放。

2.成熟完善的设计可以完好驱动耳塞到耳朵无法接受的音量时都不会存在过推的问题或现象。

3.纯直流放大电路设计保证耳放能再现无比深沉又富有弹性的低音和无边无际的高解析高频。

4.PURE版的音色达到了绝对的中性不存在任何的声音倾向适合搭配任何风格的音源和耳塞。

5.PURE版的三频做到了相对的均衡不存在频段缺失因此适合搭配任何风格的音源和耳塞。

6.3.5单端输入就是接手机做音源都不会有任何底噪干扰背景极为干净和漆黑和自然。

7.3.5Pro平衡输出同时兼容.5单端输出无论怀旧老塞换线新塞都能发挥特色。

8.无继电器设计极低的开关冲击声保证了良好的(简单就是最好的)HIFI耳放使用体验。

YU-NO 发表于 2020-5-7 08:29
多谢zty这么细致的使用体验。
补充一下 ROCOON aurora PURE版 主要特点
欢迎大家试听。

请问40-60欧左右阻抗的耳机适合用您的哪一款耳放呢?

玩具的人性 发表于 2020-5-7 11:58
请问40-60欧左右阻抗的耳机适合用您的哪一款耳放呢?

常规灵敏度的耳机话
就楼主里用的这个版本就可以了。我这边的耳放都是根据实际的需求来设计型号。
只为了追求最佳的阻抗匹配,不追求无视耳机阻抗通杀类型。

楼主这个耳放是pl001还是pl002版本的

乐彼主任 发表于 2021-4-18 11:32
楼主这个耳放是pl001还是pl002版本的

都不是哦,是p012L的版本