-注册-
楼主: Boendigo

投入不超过十万都不好意思自称烧友

sin4423 发表于 2020-5-10 16:17
我还是喜欢没有特点的箱子,追求平衡,不突出某个频段。这样的箱子各种音乐都能胜任

所以有些烧友买不止一对音箱,人声的,交响的等

谁要厕纸 发表于 2020-5-10 16:30
我来总结一下,水电火电核电,好结束

水电火电虽是玩笑话,但真的换根电源线声音也会变化是真的,即供电改变影响声音是可闻的。

fytothesy 发表于 2020-5-10 18:19
发烧是一种病,得治

小烧怡情,大烧乱性

yangps1980 发表于 2020-5-10 18:28
我觉得烧友的意思是爱好者的意思和钱没关系,只要热爱音乐的,那怕几百元几千元的设备也是烧友,难道真的要十 ...

烧友关键一个烧字,有爱好有闲钱有欲望,这么一步步进坑了,还痛并快乐着。

爱好者如果不烧,理想对待是很令人佩服的

Boendigo 发表于 2020-5-10 18:35
所以有些烧友买不止一对音箱,人声的,交响的等

现在的音箱,基本上都是走的国际声,没有明显的偏好了。另外音箱不是耳机,占地方而且不好搬动,换来换去挺麻烦,而且挺傻缺的,话说耳机换来换去我觉得也挺傻缺的,为了发烧而发烧

sin4423 发表于 2020-5-10 20:55
现在的音箱,基本上都是走的国际声,没有明显的偏好了。另外音箱不是耳机,占地方而且不好搬动,换来换去 ...

烧友有两对或以上音箱是有原因的。开始发烧时偏爱人声,买了对英国箱。慢慢高烧到听古典及交响,必须换动态大解析好的箱子,原来的想出手但价格未必合适或有人识货,就留在手里。当然也有无所谓的。会看到他们小箱子叠大箱子上的,多副脚架摊开的,副箱搁地上的,各种各样。

你说音箱趋同,好像没有。各有专长,听流行也许不觉得,听古典差别大了。

谁要厕纸 发表于 2020-5-10 16:30
我来总结一下,水电火电核电,好结束

把核电火电挂嘴边的多少沾点NT

分享一个好玩的事:刚才我问老婆,

“我在论坛里发了一篇没十万投入不算发烧的帖子。你猜会有什么反响?”

她很随意地说,“如果是一般爱好者,肯定很多人批评你华而不实,吹牛,炫富,不懂音乐balabala......如果是高烧论坛,没人理你,因为想当然,10万就是垫底,他们会在意最近一万多换根线但没到预期,想打听更好的。”

我顶礼膜拜,老婆警告我,发烧想都别想。

Boendigo 发表于 2020-5-10 22:36
分享一个好玩的事:刚才我问老婆,

“我在论坛里发了一篇没十万投入不算发烧的帖子。你猜会有什么反响? ...

为这一段对话,必须顶贴

不动如蟹 发表于 2020-5-10 22:08
把核电火电挂嘴边的多少沾点NT

几岁了,没人教过你说话吗?

Boendigo 发表于 2020-5-10 18:56
烧友关键一个烧字,有爱好有闲钱有欲望,这么一步步进坑了,还痛并快乐着。

爱好者如果不烧,理想对待 ...

建议百度下发烧友是什么意思

yangps1980 发表于 2020-5-11 19:22
建议百度下发烧友是什么意思

找到理论指导了,发烧友就是 “器材” 爱好者,所以投资器材理所应当。

Boendigo 发表于 2020-5-11 19:43
找到理论指导了,发烧友就是 “器材” 爱好者,所以投资器材理所应当。

投姿器材就一定要投资10万才叫烧友,你这是什么理论?

yangps1980 发表于 2020-5-11 20:57
投姿器材就一定要投资10万才叫烧友,你这是什么理论?

十万当然是大概,不是精确。
虽然是器材爱好者,但也有个循序渐进的过程,买进、聆听、卖出、升级,不断循环慢慢积累经验。

一开始经验少,不好意思公开表示是烧友,因为无法给网友好建议啊。等到经验丰富了就可以了,这时候投资器材大概也过十万了。(没买过用过好器材,不好意思跟人交流嘛)

没必要,大部分人的听力也达不到要求,我觉得花20k差不多够好了,再多就是玩得开心。把一堆复杂,精致,闪闪发光的高档设备连接起来,泡一壶茶,拿出黑胶很有仪式感的听歌,就和茶道花道一样,是一种精神享受,但是真正花在声音提高上的钱其实不多了,仪式感和美感才是核心。

wapsaras 发表于 2020-5-12 11:09
没必要,大部分人的听力也达不到要求,我觉得花20k差不多够好了,再多就是玩得开心。把一堆复杂,精致,闪 ...

的确,性价比越往上越低,一千到一万是大飞跃,一万到十万就没那么明显,十万到百万不知道了

Boendigo 发表于 2020-5-10 21:16
烧友有两对或以上音箱是有原因的。开始发烧时偏爱人声,买了对英国箱。慢慢高烧到听古典及交响,必须换动 ...

很久以前去店里试了个小箱子,老板放的口水歌,感觉还好,老板借机吹嘘,之后朋友选了张交响明盘,开声后秒关,当时老板的脸很尴尬

在普通人眼里花1万买台苹果手机觉得很平常,但花2千买对耳机觉得不解,认为这个人是发烧。。。然而说着说着在这里像是比身家财力似的了。进来这论坛的是否一定要定个10万才算得上发烧?简直无趣。

gydd0305 发表于 2020-5-12 14:15
很久以前去店里试了个小箱子,老板放的口水歌,感觉还好,老板借机吹嘘,之后朋友选了张交响明盘,开声后 ...

就是这样,我们日常听流行歌曲器材区别不大,但几个乐器一合奏,高音低音一拉开,完蛋,只想砸机器