-注册-
楼主: stevenxian

懒癌晚期的堇业先锋帖——分享一些个人口味的古典音乐资源(争取周更)

现当代音乐时间。

0304D0EECAE95E911E436706C74D419A95F1D52E

帕特:致阿丽娜,镜中之镜,16-44.1规格

小提琴:斯皮瓦科夫
钢琴:贝兹罗尼,马尔特
大提琴:施瓦尔克
1999年ECM出品

帕特所谓“钟鸣作曲法”的代表作之一。论文常用BGM。

逢五彩蛋?2333

我是封面

/s/17Ex2Ydw7E4z5n_oVDI_Ctw
tck4

艾夫斯:新英格兰三景
舒曼:小提琴协奏曲
勃拉姆斯:第四交响曲
广播音源,256k aac,感谢gcr大师录制

小提琴:韦德曼
指挥:波施纳
乐团:中德意志广播交响乐团
2019年5月11日莱比锡布商大厦现场演出录音,广播音源

舒曼小协算得上我最喜欢的小协之一了,其病态的扭曲感一直让我津津乐道2333 不过这场的亮点在于下半场的勃四,波施纳大师手笔不凡,算得上我最喜欢的勃四新录音了。

今天最后更一套贝交全集吧(嘴上说着并不非常喜欢贝交但是依然非常诚实地买了近30张全集外加各种单张2333)

cover front.jpg

8CD4F5D46CF4FFA0CA91903D59B5932315D32E1C

贝多芬:交响曲全集,16-44.1规格

指挥:苏特纳
乐团:柏林国立歌剧院管弦乐团
1980-1983年录音,denon出品

极常见的一套录音,但是似乎绿坛还没有人发过。苏特纳是个人非常欣赏的指挥家,其莫扎特、贝多芬、舒伯特、勃拉姆斯作品都有过上佳演绎,后面会陆续分享出来。skb也算是我心目中的超一线顶级团之一(个人心目中配得上这个评价的,大概只有bpo, rco, vpo, lgo, skb和skd这六个团2333)。这套贝交也算得上是我最喜欢的全集版本之一,力荐其中的第六和第九。

stevenxian 发表于 2020-5-25 00:22
第十张依旧,放个少见的新录音,转自迪神(自己也有这张实体版,然而懒癌懒得抓鬼了就转一个吧)。

这辑的贝三确实非常好,除了指挥因素,看来对霓虹国乐团要重新认识了。

petelm2002 发表于 2020-6-3 16:16
这辑的贝三确实非常好,除了指挥因素,看来对霓虹国乐团要重新认识了。

霓虹团确实有时候发挥还可以,不过有时也是神狗二象性(比如马塔契齐68年那张我的祖国就有点翻车)。在战后他们的路子其实也有点意思,基本是从东德或者东欧请人带团(主要也是比西欧指挥便宜)。我记得之前有过一个广交的相关负责人的采访,他们表示高水平指挥即便是来客座一下对乐团影响都挺大的(我也挺相信这点的,参见赫尔比希前两年挥台北爱乐的贝交2333),更何况霓虹团这种高水平人物长时间带团。
感觉现在听下来,个人觉得除了s先生挥n响的贝交布交,s先生晚年挥读卖的布交,苏特纳挥n响的莫交,小林挥都响的我的祖国,都能算是唱片里面的顶级演出了。

stevenxian 发表于 2020-6-3 21:39
霓虹团确实有时候发挥还可以,不过有时也是神狗二象性(比如马塔契齐68年那张我的祖国就有点翻车)。在战 ...

Inbal那套东京都马勒也挺好。

谢谢分享。

前面因为搬家等等原因断更了一周。于是今天接上吧。

Dvorak box front.jpg

德沃夏克交响曲全集及交响作品集,16-44.1规格

指挥:纽曼
乐团:捷克爱乐乐团
1969-1982年录音,supraphon出品

/s/133vTTCp-d50aFpvfHyaLMA
6sr1

算是我最喜欢的德沃夏克交响全集了,纽曼前后录有两套德沃夏克交响曲全集,60-70年代一套(即这一套)以及80年代一套,综合乐团的状态来看,黄金时期的捷克爱乐这一套还是要更好些。另外这套denon也出过日版,貌似supraphon原版是aad,denon同录音的日版是add也是有意思。本套为欧版aad。

既然提到了捷克音乐嘛,斯美塔那的作品总是绕不开的,而斯美塔那最大俗的作品嘛,我的祖国?

/s/1nPtRocsea-80TxaAdB7Tew
wwxs

斯美塔那:我的祖国,16-44.1规格

指挥:安切尔
1968年布拉格之春音乐节开幕演出,1968年5月12日布拉格市立音乐厅斯美塔那音乐厅现场演出录音,radioservis出品

著名的68布拉格之春我的祖国,黄金时代的捷克爱乐和斗志昂扬的安切尔,雨中神一般的演出。然而那年此后的故事大家也知道,由于某些原因,捷克爱乐改换门庭,安切尔流亡加拿大从此作别祖国。

另外安切尔另有一张我的祖国,恐怕更为人们熟知。

Smetana - My Country. Czech Philharmonic Orchestra. Ancerl1.jpg

/s/1R_6UZUBYvpXk3B9t5Oy37w
k45z

指挥:安切尔
1963年布拉格鲁道夫音乐厅德沃夏克音乐厅录音,supraphon出品

著名的63我的祖国。录音比68布拉格之春现场稍好,演绎更为平和中正,少了一些慷慨激昂的气势。这个录音另有tower企划denon转制sacd出版,下面给出链接,sacd版与原版cd谁的转制更好就见仁见智了。

/s/1xroqN-C1E9z9Py0JbZUmLg
91vi

sacd规格

回归传统德奥曲目。

/s/1F-Py1w8uqViisXL_H7jTKA
ca1j

舒伯特:第九(八)“伟大”交响曲,瓦格纳:纽伦堡的名歌手第一幕前奏曲,16-44.1规格,自抓

指挥:伯姆
乐团:维也纳爱乐乐团
1975年3月19日东京NHK音乐厅现场演出录音,日本环球出品

感觉上是伯姆战后访日状态最好的一次,舒九恢弘壮丽,vpo的发挥也是给足了面子,感觉上是伯姆诸多舒九录音中我最喜欢的一个。顺便吐槽封面上时任vpo首席赫策尔的发际线2333

逢五彩蛋。

我是封面

/s/1PwR-eaoS9yNZuzeMUhUtVQ
osqq

舒伯特:第七(八)“未完成”交响曲,布鲁克纳:第七交响曲,256k广播音源,感谢gcr大师音源

指挥:布隆斯泰特
乐团:班贝格交响乐团
2016年10月22日维也纳音乐厅现场演出录音

两首第七交响曲拼成一场完整的音乐会(谁说这次更新没有布七了2333),布爷爷可能是现役指挥家中布七第一档人物了,未完成也是可圈可点。

继续更一张。

/s/1_JfyhIT98aa7uXQoqx7_qQ
j22u

巴赫:无伴奏小提琴组曲,16-44.1规格,自抓

小提琴:小约瑟夫·苏克
1970年录音,warner出品

德沃夏克家传巴赫小无(误解向,开个玩笑,小约瑟夫·苏克是德沃夏克的曾外孙,他的祖父作曲家老约瑟夫·苏克是德沃夏克的女婿),除去米尔斯坦和谢林,感觉小苏克以及老苏斯克的小无也相当值得一听。

呀呀呀,都是度盘啊,楼主威武!

谢谢分享

stevenxian 发表于 2020-6-1 21:50
接下来,是个抛砖引玉的楼。

反复听了奥胖这版柴小协,口味有点重,老柴悲悲戚戚加上奥胖情深款款,OMG。
Spivakov版没破解到楼主密码,找了他RCA版,灰常喜欢,比奥胖清爽多了。

另外Ancel的新世界演释一流,风格别致,就是音准仿佛有点偏,录音或是抓轨问题?
继续跟班学习。

非常感谢,下来听听

petelm2002 发表于 2020-6-18 10:07
反复听了奥胖这版柴小协,口味有点重,老柴悲悲戚戚加上奥胖情深款款,OMG。
Spivakov版没破解到楼主密 ...

斯皮瓦科夫我能找到资源的是rca和melodiya版,图里面那张我给的是个b站bv号,up主转的油管的资源。斯皮瓦科夫音色确实亮眼,可惜现在专注指挥,小提琴独奏貌似不多了。

安切尔的德九年代有些久远了,录音其实细节有些缺失,整体调的偏厚,另外有些干,音色有些失真。另外这个抓鬼是安切尔金版大合集里面的,和市面上的另一张同厂同录音(德九搭了一个63版我的祖国里面的沃尔塔瓦河)明确不是一个转制(合集版是add,带沃尔塔瓦河的版本是aad)。我自己手里是后者,改天可以抓出来试一下。

周末继续更,先更一张可能很多人都听过的巨俗录音。

/s/1_S_SwULv2NI77GpQ0rskIw
pnbc

贝多芬:第五交响曲,第六“田园”交响曲,埃格蒙特序曲,巴赫:第三管弦乐组曲第二乐章,16-44.1规格,自抓

指挥:凯格尔
乐团:德累斯顿爱乐乐团
1989年10月18日东京三得利音乐厅现场演出录音,altus出品

非常非常著名的凯格尔天鹅之歌,极度致郁的埃格蒙特和贝五,以及淡定从容的田园,安可的巴赫巨俗也发挥不俗。有朋友表示凯格尔时代的德累斯顿爱乐在音色上更胜同城那只彼时处于动荡中的超一线顶尖乐团skd。目前的德累斯顿爱乐经历了米歇尔·桑德林时代之后(米·桑德林因为与乐团高层意见不合辞职),排练狂人雅诺夫斯基二进宫,不知道会给乐团带来怎样的发展。
这个录音中的埃格蒙特和贝五可能是个人最喜欢的立体声版本了,遗憾的是这套录音出过sacd,我并没能拿到资源,于是只有这份自己的cd抓鬼。

上次更新的时候带了一张我的祖国,于是再安利一张吧。

/s/1aXdc6xsIpmYRD37I-5trJg
v695

指挥:库贝利克
乐团:巴伐利亚广播交响乐团
1984年5月3-4日慕尼黑赫拉克勒斯音乐厅现场演出录音,orfeo出品

提起我的祖国这个曲子,可能很多人的首选都会是70年代库贝利克挥bso的那张dg画廊版。作为捷克最著名的指挥家之一,库贝利克留下了n多我的祖国的录音,仅个人听过的就有:51年挥cso(水星),58年挥vpo(decca),70年代挥bso(dg),80年代挥brso(orfeo,就是这张),90年挥czpo布拉格之春现场(supraphon),91年挥czpo东京现场(altus)共计6张,尚有一些小厂出的其他库贝利克的我的祖国没有听过。有意思的是纵向上看,从51年版的霹雳火爆,到80年代以后的愈发内敛,我不知道库贝利克对这个曲目的理解有怎样的变化。在这6个录音里,综合录音和个人理解的演绎水准,我最终选择分享这张(51年水星版单声道排除,58年版感觉和vpo配合并不算默契,dg版bso的木管声部明显过于弱气(马塔契齐68年和n响紧急排练的版本也是这个问题),两个czpo版又因为80年代末czpo乐手流失过多音色过于木讷)。brso也算是库贝利克的老亲兵了(库贝利克也算得上这只新军的奠基人之一),而这时的库贝利克,自从49年离开捷克斯洛伐克以后,已经阔别祖国35年了。于是听听看吧。

放个布交,于是里面包括这次更新躲不开的,布七2333

/s/1fE-sIqIVr24bHMu0KmghAA
jcoi

布鲁克纳:第四、五、六、七、八号交响曲,16-44.1规格,自抓

指挥:欧根·约胡姆
乐团:阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团
1970-1986年阿姆斯特丹皇家音乐厅现场演出录音,tahra出品

会长的布交现场包子。会长完整的布交全集商业录音出过两套,dg挥不同乐团拼出来的一套,以及70年代末80年代初访问东德期间挥skd的一套(emi)。反观会长的布交现场,倒是比起录音室更多了几份气势和味道。rco也曾经是会长的亲兵(60年代初和海丁克并列为首席指挥),会长和rco的合作也非常多。king records收购tahra之后,居然十分良心的再版了这套录音,于是我就趁hmv打折期间搞了一套。
其实许多录音听下来,个人认为会长是立体声时代最顶尖的贝多芬、勃拉姆斯以及布鲁克纳演绎者之一,只可惜会长的曲目库实在是有点窄(印象中除却这三者,只有零星的海顿、莫扎特、舒伯特以及埃尔加作品录音)。会长的其他录音,后续也会继续放出。