-注册-

我图便宜了但也买到好货,记合肥翔声双4497 胆DAC

发表于 2020-5-29 22:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省苏州市

这台翔声DAC型号是DA5 BII ,价格不到2k,可官方升级,我买的黑色。从去年买了THP0解码耳放开始,我坚信较低的价格出好声绝对可行,从而有了这回的千元DAC购买。
去年年底买了惠威X8,用转接线接谷津U2s当前端顶着,但U2s毕竟是十年老爷机了,虽然声音中正耐听,但没有平衡输出,解码规格也都不清楚,素质还是达不到X8的上限。
由于,疫情今年的手头也不宽裕,以前还在看双木D1、蓝宝石3等上点档次的DAC,但今年也就看看双木的SU8这个价位的了。

购买
逛淘宝时推荐冒出了这个翔声DAC。 我倒不是吐槽“翔” 这个字,但是去年的网红 “享声”实在是人气比较旺,起初我也是“黑人问号脸”。 然后看介绍,双4497,双环牛,有平衡输出,一对普通RCA 还多了一对胆RCA(头一回见),销量也不错,评论一片大好。我也仔细看了不少评测 ,感觉不太像刷出来的。百度一下发现2010年就有人讨论他家的产品,那时候HIFI圈产品还没像现在那么丰富。 也在闲鱼闲鱼只看到有一个在出的,但卖家要价和新机差不多。第二天正好遇到520店家活动,比闲鱼那台更便宜,就直接下单了,并且让店家升级了一片运放。(总共三片 都可升级,胆管也可以选择升级  都是几十块一个)

开箱
开箱非常简单,一张说明,两块泡沫就没了,驱动和详细的说明文件都是淘宝客服传给我的。机子外观很普通,但是很工整,还喷了保护蜡。这点可不像我去年买的THP0外表那么寒酸。带的电源线非常一般,国标线。

开机
分别用索尼D100,节奏坦克V1,华硕笔记本做转盘测试,同轴、光纤、USB都用上,也分别用RCA和平衡线连X8
底噪:无论哪个组合背景都非常干净,没有可闻底噪。
平衡:换上平衡线,音量立刻就变大了,这是真平衡。
电子管:唯独胆输出我没试,手头也没非常合适的东西测,电子管只要开机就会亮,但是不用胆输出的话它是不参与工作的。
蓝牙:可用性也不错,拿来非发烧式听音也是可用的。
USB:用OTG线接手机也是马上就能出声,非常方便。
界面:这台机器还有个同轴输出,能单独做界面用,没试。但USB连电脑声音是完全OK 的,反正我也没数播和CD比。

音质(电脑usb dac 平衡输出到X8)
声音细节提升明显,这么说吧谷津U2s到 QM(我也有)提升2成,到这台DAC提升差不多3.5成,高频悠然,低频醇厚不散。
发现的提升点如下:

穆特 流浪者之歌:背景大鼓声到音乐厅边墙的回响
理查德克莱德曼钢琴: 弹奏时琴身的震动
FIM 某唱片:背景中 架子鼓吊镲的结像
柏林之声 中国鼓:击鼓更脆
总结
其实随着听音观的日渐成熟,也没太多感慨,说其性能和很多热门网红的4000+纯解码,6000+一体机,比较一下还是可以的,价格就这个价,我想谁都不会和自己的钱包过不去。
但是翔声能做到,其他家也可能能做到,我也还是希望不少入坑不深的烧友能把眼光放宽些,也许能少花不少冤枉钱。
一下是我用索尼黑卡录的几个视频,附上B站链接,第二段因为音量开的有点大 相机麦克有点破音,不是音响的问题。 如果有听友想要原视频,或索尼D100录音,可以私我一下。

试机视频:
https://www.bilibili.com/video/BV16v411z7rq
https://www.bilibili.com/video/BV1mK411H7HK
https://www.bilibili.com/video/BV1cK411s78c

厂机很便宜了。还玩DIY半成品?

大雪无声 发表于 2020-5-29 22:36
厂机很便宜了。还玩DIY半成品?

怎么看是DIY  又怎么看是半成品了?      难道我是回来用电焊 还是螺丝刀才让它发声了?

那一对真力的音箱的外形,真是一言难尽 。。。

不知道说啥好,买不起全新好的,买个二手经典产品啊。

bluelittle 发表于 2020-5-29 22:48
不知道说啥好,买不起全新好的,买个二手经典产品啊。

我说图便宜 只是打个比方,  其实耳机 音响有不少经典  ,功放也有,但 DAC这东西这几年更新很快,好像没什么经典。

yhjyuan 发表于 2020-5-29 22:41
怎么看是DIY  又怎么看是半成品了?      难道我是回来用电焊 还是螺丝刀才让它发声了?

双木M200 不到1600元。

有只野猫 发表于 2020-5-29 22:42
那一对真力的音箱的外形,真是一言难尽 。。。

不是真力,是惠威

dc999 发表于 2020-5-30 00:48
不是真力,是惠威

我说怎么肥事,张这样子。。。

名字也外观都太山寨了~

我谷津Qi搭套有源也能玩得很爽

左仑 发表于 2020-5-30 09:35
名字也外观都太山寨了~

另一个享声 只是广告多 2011年公司才成立。
这个合肥翔声2003年就成立了。

寻找最佳损友 发表于 2020-5-30 09:53
我谷津Qi搭套有源也能玩得很爽

惠威x8默认是平衡口的,不过当初我买的是qz不是qm的话 可能也就搬到客厅替代u2了。

没比没试,怎么就认定这声音好?

左仑 发表于 2020-5-30 09:35
名字也外观都太山寨了~

名字不是山寨,而是容易引起其他联想

天空上尉 发表于 2020-5-30 10:30
没比没试,怎么就认定这声音好?

我和谷津u2 qm有个粗略的比较。 大多数用户手里都没有两台以上的dac 都是凭自己的听音经验评判的。  

感谢分享,楼主可以试试双木三林M200,估计不输这个。

江南我最帅 发表于 2020-5-30 11:26
感谢分享,楼主可以试试双木三林M200,估计不输这个。

一开始是看双木的  但没注意到有m200这台,估计很难有机会比吧。

这个牌子入不了大家坛烧友的法眼。

澜飘飘的风 发表于 2020-5-30 12:14
这个牌子入不了大家坛烧友的法眼。

这一年多时间 我往往会花很大功夫在一些 低价优质的器材上 很重要的原因就是  现在HIFI圈的氛围 尤其是购物氛围太差了, 没有一个健康的风向引导大家HIFI。 太多人钻了钱眼。一堆做不好产品 只会做营销 甚至是打网战的企业及其产品蜂拥而至,韭菜能割一波是一波。毕竟大多数购买者的听音机会都是很有限的,被这帮人胡吹乱吹,开始迷信高价器材,又开始对很多卖正常价的产品嗤之以鼻,并说什么DIY ,智商税。 等他们成长起来之后 都不知道被割过多少回了。