-注册-

借到了z1r,先挖个坑

买了hd800s转3.5插针,但过几天才到,总之有了各种玩线的可能性,于是各种搭配都能搞。
但是各种线材还没到,只能先挖个坑。对比耳机,adx5000(新买,带官方平衡线), hd800s(一直在用)
搭配的线材有:
1. 官升金宝线,同时借到的
2.狐狸旗舰线,去改锡焊了,过几天回来。
3.银彩碳纤维插头版
4.音乐农夫耳机线,刚买的卖家已发货5. 晶彩Piccolo Diamond耳机线 借我t1一代的路加提供试听

我的系统再说下吧,惊雷650d+430ha,cd电源线晶彩ultra diamond,耳放电源线kubala emotion, 信号线意大利yter.

这阵容一亮出来,感觉真的太老炮了。咸菜坑填的时间慢慢来吧,工程浩大。

收到一条线就放一张。这是银彩耳机线和adx5000官升平衡线

农夫线和官升金宝

这帖子变成那种听一段写一段,我也是忙里偷闲的听,想到啥写啥,有可能几天更完,有可能几个月,有可能一年,也有可能烂尾。可能提到hd800s,可能提到adx5000,还有可能提到其他耳机,还有可能有些个人理解,总是什么都可能有什么都可能没有,我的特点就是二字:没谱。
目前正在听的东西放下图了。

听了2个小时的官升线下的z1r,简单说几点感想
1.这条官升线太熟悉了,niuniu家的奥李兹就是这种铜线,这种铜线的特别不是一耳朵的高素质类型,而是在潜移默化之中让你体会氛围感,宽松度较好,声音略暖。我曾经用这种线去搭配hekv2,这是彻彻底底错误的搭配,hekv2本身就太宽松了,应该找高解析高密度的耳机线把它填满一些。
2. 虽然我过几天会尝试不同的线,但我不太建议大家盲目尝试其他贵线,出错的概率较大,其他线的听感过几天会更新。这个耳机的调音是非常有特点的,如果换条风格不搭的贵线,是什么结果很难说。
3. 说说调音。低频我明显感觉量太多了,低频的质量没问题,但量太多了,有点像开了混响的感觉,这种低频对烘托气氛很有好处,对于某些黑人音乐,比如爵士乐,r&b都很有好处,让我想起了之前的听过的一款美国耳机,杰士hp3.
高频明显是偏暗的,中低频饱满,高频暗,这种就是明显的流行音乐调音,而且人声的位置靠前,口型偏大,声音甜且年轻化,应该都是索尼有意为之。我这又要说我的耳罩理论了,我觉得z1r的单元的声音原本可能是偏薄的,是的,你没听错,偏薄。中高频有些金属声,这点弦乐非常明显。但通过这个在我看来过厚的耳罩之后,对调音产生了非常大影响,声音变厚了,高频变暗,低频变得蓬松。这种调音大大降低了出恶声的几率,即使音源质量一般,也不会表现出难听刺耳的感觉。我不是太建议用这只耳机听古典,我觉得它气势起不来,也许小编制行,听个柔美。在真与美之间,我觉得这个明显偏向美。
4.有人问到了与大乌托邦的对比,大乌托邦是彻彻底底的醇厚且饱满,不可能有金属声,我觉得大乌托邦本身其实是偏向中性的,所以非常吃胆的音色,而z1r是偏甜的。另外大乌托邦的综合素质还是要高于z1r,解析,瞬态之类明显是要高的,声场也不像z1r有些前压。z1r的古典气势和大乌托邦有着等级上的差距,但是大乌托邦明显非常难推,需要 找到柔和有控制力的胆放,又不能过推。z1r这点来说好很多了,只要不找非常直白的放,基本就行。
5.综上,我就觉得索尼官方定位z1r就是满足市场流行乐的大耳,实话实说,听港台流行乐真的已经足够悦耳,acg更是招牌。我知道很多人是不听古典的,对于流行音乐发烧友来说这耳机已经足够好,容易出好声,佩戴舒适,质量过关,已经有hd800s之类的玩家也可以考虑买它作为二奶机听流行。

cdzss67 发表于 2020-6-3 12:04
z1r单元背后的阻尼材料挺多的了, 但还是压不住, 估计他们是没什么办法了, 这个价位也不可能下重本去堆料. ...

这个帖子就让它烂尾吧。
这种帖子要想写好需要的时间大大出乎我的意料,我决定马上结束它。
耳罩的玩法就太高端了,我一般不敢轻易动,最终呈现的到底是正向提升还是反向,这真的很难说,需要不断调试。
我最终又只多用了2条线,一条是晶彩的低价线,别人借我的,说实话,这条线完全是耳塞的线,只有染色可取,动态完全起不来,0层次,0动态,细节缺失,低频也不到位,感觉就像听耳塞一样。图为晶彩线。
另外一条线就是银彩线,银彩线对z1r是靠谱的,尤其是对高频暗有针对性提高,整个声音的层次也提升很多(尤其是和那条晶彩对比下),z1r确实是有潜力的,换一条好线提升还是很正向且明显的。
农夫线由于自身线体过重,导致加转换插针后很难咬合的紧(转换插针有点松),农夫线又是比较金贵比较脆弱的,就放弃了。
狐狸线去改线还需要一些时日,但我对此耳机热情已经消失殆尽,不想在折腾了,决定还回去。
我最终对此耳机不是十分喜爱,在其他一众万元耳机的对比中并无优势,且调音比较特殊,这是实话实说,我还是觉得适合作为听港台流行曲的二奶机。各位切勿因闲鱼低价而忽略其换线成本。不过万元左右耳机基本各有各的毛病,z1r还是相对比较容易出好声的。

最后的最后,打算把adx5000的坑也给填一下。这贴应该是我今年最后一个分享贴了,打算把功课交足,我最近每天都在听不同的声音,已经非常疲劳了。
adx5000和800s整体上是十分类似的,并不像传统印象中的女毒老铁,大方向都是中性,宽松且信息量大的。声场较hd800s小些,人声比800s近些,女声甜一丢丢,高频亮一丢丢,很通透。最主要的是低频不同,adx5000的低频极有特点,下潜是够的,但反弹很迅速,整体感觉是偏上盘的,声底干净,略轻盈略亮丽的感觉。难能可贵的是对比同样声底干净, 轻盈快速的耳机,比如gs2000e,th900系列,声底并不如它们那样明显的薄。
我这里放一个神论,不要轻易给adx5000换线,就使用官方平衡线,这根线是非常代表铁三角调音的,我换上了银彩线,动态,3d感之类的只有轻微上升,几乎可忽略,但同时声音变得更慢一些,更直白一些,你没听错,这居然是银彩的听感,换上农夫线,声音非常糟糕,就不具体描述了,这就是风格不搭配的恶果,你要知道农夫线搭配800s是非常好听的线。整体上,我觉得adx5000仍然和800s是同级别的,但800s潜力很大,要不断去用钱去挖,而adx5000好像要安稳一些。两者风格相似又不同,两耳机我觉得可以共存于同一耳放。至于说adx5000吃前端信息量这点我也无从验证了,我就惊雷650d一个音源,这音源不差了吧,天书长期获奖嘛。

现在越发感觉到hd800s的声底健康,不管换什么风格的高级线,都能给你不同风格的提升,而其他耳机可能越换线越暴露,原配线起了很大的调节味道的作用。前一段说退烧退烧的,但还在出来,最主要就是在策划这次多只耳机多条线的比较试听,虽然最后发现力有不逮不能完成,但也了了一桩心愿,目前市场上的动圈耳机基本听了个遍,已经无遗憾,遂决定从此退烧。江湖路远,有缘相见了。

哈哈哈,不用七天,今天我上来打算出掉银彩线,我得回点血了。

喜欢索尼开扬大气的声音

难道我听的是假Z1R

什么意思?

推好的话小编制和流行非常nice,古典没有那种森海变态的动态、声场、分离,差点意思

ChristianRiddle 发表于 2020-5-31 16:26
推好的话小编制和流行非常nice,古典没有那种森海变态的动态、声场、分离,差点意思

我线还没到,所以我先不说。这把玩的比较大。

acclimatise 发表于 2020-5-31 16:36
我线还没到,所以我先不说。这把玩的比较大。

也顺便说说和大乌的区别啦,我印象里这两只耳机应该是走厚重高密度小声场同一派别的

ChristianRiddle 发表于 2020-5-31 16:44
也顺便说说和大乌的区别啦,我印象里这两只耳机应该是走厚重高密度小声场同一派别的

又更新了对比设备,加了一条耳机线和adx5000。
大乌托邦就算了,佩戴又不好,驱动难度又大。我不认为大乌托邦是一个好产品,除了单元做的牛逼之外,其他细节做的比较失败。我的设备对于驱动乌托邦不是非常匹配,我个人在换耳放和换大乌托邦之间犹豫过,最后决定出大乌托邦

我突然觉得有种小马拉大车的感觉,没这种水平写那种大横评的帖子,慢慢更,想到什么写什么吧。

acclimatise 发表于 2020-5-31 16:51
我突然觉得有种小马拉大车的感觉,没这种水平写那种大横评的帖子,慢慢更,想到什么写什么吧。

期待说下adx5000哈哈哈哈但是会不会跑偏 哈哈 都是日系

ChristianRiddle 发表于 2020-5-31 16:26

噢?Z1R用proican推可以听小编制?

tony137744 发表于 2020-5-31 17:27
噢?Z1R用proican推可以听小编制?

用head2推小编制很好,放不下了,pro ican推差点意思,听流行没问题

ChristianRiddle 发表于 2020-5-31 17:51
用head2推小编制很好,放不下了,pro ican推差点意思,听流行没问题

哈哈,,可以啊,看来还是小司令更多点意思啊,你那小司令修好了没,售后维修还给力吧

ChristianRiddle 发表于 2020-5-31 17:51

修好了没?我还等你写听感呢

这就是我不玩胆放的原因,半年维修正常的

pro ican的电源你怎么搞的,它推he6se行的话,我也感兴趣的,没有插电源线的地方了

qpwu2011 发表于 2020-5-31 15:17
喜欢索尼开扬大气的声音

z1r和大气没什么关系

楼主烧的厉害,这篇是为后面大作做的铺垫吗,期待adx5000和800s厮杀

温柔的风 发表于 2020-5-31 20:34
楼主烧的厉害,这篇是为后面大作做的铺垫吗,期待adx5000和800s厮杀

adx5000和800s其实非常相似的。我现在兴趣其实主要在音源和线材了。
而音源和线材暂时都升级不起,所以打算这么高不成低不就退烧几年。