-注册-
楼主: acclimatise

借到了z1r,先挖个坑

acclimatise 发表于 2020-6-1 18:21
Z1R原线啊,听我说啊,这是我用过这么多耳机里原线最差的,差到什么程度呢,就是你在路边去买一条百元之 ...

哈哈哈,不就糊一点,削点透明度,削点两端嘛,至少还适合,一糊可以遮百丑。

acclimatise 发表于 2020-5-31 23:17
2个耳放为啥解码是精音d1000。其实可以升级下解码。
我朋友现在是394在搞he6se,他之前有head2,但对比 ...

他的6se,我转卖给他的,哈哈

colaking 发表于 2020-6-1 20:48
他的6se,我转卖给他的,哈哈

哎,路加并不完全听我的。
我推荐的他都没买,自己收了一堆破烂。他自己非得搞什么三套系统,然后买了一堆冷门,而且来回倒腾。我推荐赶紧去了收了闲鱼那台好的ear acute classical, 然后买个naim功放推he6se和kk。顺便还能搞他的音箱。
他自己买的那个ifi,草机我都没法说,说多了伤人。他所有的东西就394是好东西,但明显溢价。不搞功放去换个1w出头的耳放推一般耳机也行。
他应该赶紧把三大件固定下,然后赶紧进入线材的世界。

呵呵的故事 发表于 2020-6-1 20:42
哈哈哈,不就糊一点,削点透明度,削点两端嘛,至少还适合,一糊可以遮百丑。

所以都有一个参考系,和800s比,z1r就是甜的,和铁三角比可能就不甜。原线赶紧换吧,我过几天还要试试那4条线

acclimatise 发表于 2020-6-1 21:24
所以都有一个参考系,和800s比,z1r就是甜的,和铁三角比可能就不甜。原线赶紧换吧,我过几天还要试试那4 ...

Z1R已经卖了,凑活写了一篇东西出来后就卖了,跟听音取向相差较大而且短期也没有搞好的把握

acclimatise 发表于 2020-6-1 21:04
哎,路加并不完全听我的。
我推荐的他都没买,自己收了一堆破烂。他自己非得搞什么三套系统,然后买了一 ...

看的出来对草机很钟爱,呵呵猎奇心理,不过naim功放很多人这么搭配的

唉,楼上两位大佬好。。。多谢悟空哥的指导哈,我就喜欢折腾,慢慢到顶的感觉挺好的。。

等大佬试线发听感

帮顶,Z1R的声底确实挺薄(耳罩调音是个很有趣的猜想),要是能把人声里的金属味调顺点,听流行真的很不错了。

ztygod1206 发表于 2020-6-2 22:56
帮顶,Z1R的声底确实挺薄(耳罩调音是个很有趣的猜想),要是能把人声里的金属味调顺点,听流行真的很不错 ...

耳罩调音不是个猜想,我已经在自己改耳罩玩了,可以做到完全调转z1r的三频均衡,从现在这种昏暗的lcd口味完全变成老索r10 010的那种高频亮丽有高级感的口味,但是高频的失真问题会越发严重。所以说官方的调音一方面是有商业考虑,另一方面也还是在规避单元本身的缺陷,也并不是纯粹在迎合市场。

cdzss67 发表于 2020-6-2 23:25
耳罩调音不是个猜想,我已经在自己改耳罩玩了,可以做到完全调转z1r的三频均衡,从现在这种昏暗的lcd口味 ...

耳罩改三频不难,对失真就无能为力了,Z1R高频失真明显吗,在耳机店听过一次,比较幽暗的风格,没留意到有什么高频失真

wowod 发表于 2020-6-2 23:53
耳罩改三频不难,对失真就无能为力了,Z1R高频失真明显吗,在耳机店听过一次,比较幽暗的风格,没留意到 ...

如果大幅削低频,声音变得更通透,主观上也需要加大音量,这个时候就会更明显察觉高频的问题。主要是在于3-7k太不平整伴随有失真曲线上的抖动,也就是所谓人声金属味。我认为根本原因还是单元太大了。

cdzss67 发表于 2020-6-3 00:36
如果大幅削低频,声音变得更通透,主观上也需要加大音量,这个时候就会更明显察觉高频的问题。主要是在于 ...

等我试试换线吧

cdzss67 发表于 2020-6-2 23:25
耳罩调音不是个猜想,我已经在自己改耳罩玩了,可以做到完全调转z1r的三频均衡,从现在这种昏暗的lcd口味 ...

之前在咸鱼上还看到过给Z1R改单元的玩法,大佬们动手能力还是强的啊。 期待各种改造与评测(Z1R的)

ztygod1206 发表于 2020-6-3 09:42
之前在咸鱼上还看到过给Z1R改单元的玩法,大佬们动手能力还是强的啊。 期待各种改造与评测(Z1R ...

其实我试下来觉得不需要魔改太多, 就形状维持不变, 改薄5-10mm的样子, 佩戴感, 宽松度都好很多, 闷感也明显少了, 高频也不会失控. 原配耳罩相对于日系的传统来说确实过于厚了, 这个我觉得主要还是因为要加强隔音, 牺牲了音质的.

cdzss67 发表于 2020-6-3 00:36
如果大幅削低频,声音变得更通透,主观上也需要加大音量,这个时候就会更明显察觉高频的问题。主要是在于 ...

缩小耳罩内径或者降低耳罩厚度,都可以降低高低频量感,又或者像TH900那样,封闭磁体中间开孔,只保留周边调音纸开孔,可以降低高低频量感,同时还可以降低失真率

wowod 发表于 2020-6-3 11:05
缩小耳罩内径或者降低耳罩厚度,都可以降低高低频量感,又或者像TH900那样,封闭磁体中间开孔,只保留周 ...

z1r单元背后的阻尼材料挺多的了, 但还是压不住, 估计他们是没什么办法了, 这个价位也不可能下重本去堆料.

cdzss67 发表于 2020-6-3 12:04
z1r单元背后的阻尼材料挺多的了, 但还是压不住, 估计他们是没什么办法了, 这个价位也不可能下重本去堆料. ...

这个帖子就让它烂尾吧。
这种帖子要想写好需要的时间大大出乎我的意料,我决定马上结束它。
耳罩的玩法就太高端了,我一般不敢轻易动,最终呈现的到底是正向提升还是反向,这真的很难说,需要不断调试。
我最终又只多用了2条线,一条是晶彩的低价线,别人借我的,说实话,这条线完全是耳塞的线,只有染色可取,动态完全起不来,0层次,0动态,细节缺失,低频也不到位,感觉就像听耳塞一样。图为晶彩线。
另外一条线就是银彩线,银彩线对z1r是靠谱的,尤其是对高频暗有针对性提高,整个声音的层次也提升很多(尤其是和那条晶彩对比下),z1r确实是有潜力的,换一条好线提升还是很正向且明显的。
农夫线由于自身线体过重,导致加转换插针后很难咬合的紧(转换插针有点松),农夫线又是比较金贵比较脆弱的,就放弃了。
狐狸线去改线还需要一些时日,但我对此耳机热情已经消失殆尽,不想在折腾了,决定还回去。
我最终对此耳机不是十分喜爱,在其他一众万元耳机的对比中并无优势,且调音比较特殊,这是实话实说,我还是觉得适合作为听港台流行曲的二奶机。各位切勿因闲鱼低价而忽略其换线成本。不过万元左右耳机基本各有各的毛病,z1r还是相对比较容易出好声的。

acclimatise 发表于 2020-6-3 18:19
这个帖子就让它烂尾吧。
这种帖子要想写好需要的时间大大出乎我的意料,我决定马上结束它。
耳罩的玩法 ...

达到万元级以上门槛的旗舰机里面除了极个别调音真的很特殊的比如极致,或者素质真的没有相应价格水平的,其余都还是有杂食通吃80%的基本能力的。最终玩哪只主要还是看个人喜好。

cdzss67 发表于 2020-6-3 20:06
达到万元级以上门槛的旗舰机里面除了极个别调音真的很特殊的比如极致,或者素质真的没有相应价格水平的, ...

完全正确。最好建立起一个主耳机,然后据此选唯一耳放,其实万元级别每个耳机都存在理论上的唯一解,但这是非常老烧的做法,很多人推的差不多就行,买了一堆,每个都推个七七八八,甚至六成就满意了。