-注册-

从追求极致到够用,一个HD650、DT880党的剁手血泪史

不知不觉折腾折腾耳机、听听音乐已经十年了。而我在南京这个城市也已经有十年了,从进入河海的那一天,没想到最后的工作、定居、结婚会继续留在这个城市,似乎与这个城市已经无法分开了。还记得在大一的时期,玩校内的BBS,或者逛逛杂碎、天涯。日常的娱乐两个地方球场、网吧。

记得大二的时候,2手收了最贵的一条塞子还是森海的IE8,吃了一个月的花卷跟稀饭。而那时候苏宁专柜的价格我还清楚记得是5700多块钱。想想在10年的时候,5700块钱是什么概念?想想自己玩的一圈东西,早期很多东西里面,好像就HIFIMAN的是全新买的,其他的都是2收手的。所以我那时最愉快的是在当地的耳机店里蹭听,然后去IMP3跟坛子里的二手区收东西 。

当时南京的耳机店很少,香港城里面有几家。那时候南京也就东宇、新街口的小黑屋(老板娘好像是叫藤堂静)、还有钱氏跟邮差(惠声畅响),现在的甲本是10年夏天新开的小店,第一次过去玩的时候相当懵逼,卖耳机的耳机店尽然开在写字楼里,有种黑店的感觉。

一开始玩的时候追求性能是因为什么都不清楚,只能单纯的依靠参数指标来买;而后买的多了,听的多了,发现似乎自己什么都想要,什么都想玩一遍,捆绑的玩法,各种换线的尝试,磨机的研究;而随着时间的推移,当时间不在那么富裕了,钱也开始有计划的用的时候,发现又回到了追求性能的那边,不同的是因为玩了很多年下来,清楚了自己的喜好,明白了自己到底需要什么,对于器材不在单纯的看性能,而是考虑自己的实际了。

在学校的时候更多的是尝鲜吗,那时候手上爱玩的像IE8+D50最经典的组合,我想很多人都有,陆陆续续玩过NJBZEN。后来作为米饭的死忠,602、真男人801是我的最爱,一直到后来的901、太子(2手,全新买不起),塞子这块似乎我永远都偏爱动圈的声音,哪怕玩过动铁跟圈铁,最后留在手上的永远是动圈,而且似乎动圈更耐用很多。

毕业之后的一些日子,刚进入社会终于有点钱了,当中最让我难忘的还是在东宇听过的篮圈880+小不点的MK8,那应该是我听到最享受的声音,也是因为这个声音让我决定加入大二军团。其实玩来玩去发现耳机也就那几个型号,耳放更多,那时候没钱,玩的复刻的最多了,像复刻的XP7EMPSOLO、大莱曼,小刺猬、RA1A1,不得不说这些复刻当中有好有坏,但也是没钱的原因。

其实,折腾来折腾去,到最后发现一首歌,一句词G点来临了一下子疲劳就扫除了大半,好音乐就像战马一样,能让大家放下打打杀杀的刀枪。耳机什么的其实什么都不是,好听的原来是音乐。

拜亚的平庸之中藏有真理
就我自己觉得DT880是一款声音非常平庸的耳机,声音不太具有什么美感。当然对于DT880的用家来说,每个人对其的理解都不一样。一千个读者就有一千个哈雷姆特,一千个听众就会有一千个DT880。或者说拜亚在世人的眼里也是这样,我所有的感觉都是源自当时MK8+DT880的那一声,让我如痴如醉。哪怕现在用着破旧不堪的DT770,或者在办公室里独乐乐的DT1770,在心底总觉得拜亚的声音太平庸了。而DT880就在平庸当中暗藏这声音的真谛——原汁原味!

不过当听过足够多耳机之后, DT880那不肥不瘦,中频稍润的声音就是让你着迷。而且DT880是我个人觉得对于前端要求不是很高的一款耳机,特别是250Ω这个型号,无论是电子管还是晶体管的声音,都能带来不一样的感觉。也是十分百搭的,对于前端的要求真的不是那么绝对。

就拿我现在手上的五款耳放来说,像大台机的凯音66可以推的波澜壮阔,享声P1可以温文尔雅,SPL2910可以清晰脱俗,小台机的金丝雀也能小家碧玉,就是便携的XD05plus也可以声令如山,更别说推力小一点的MOJO也可以富丽堂皇一下。太台机与小台机跟便携上,都能找到适合自己的那个喜好。

虽说拜亚的弱项是流行人声,尤其是男声和低音很多的那种。但你要搭配的好DT880,它的听感也是好极了,男声充满磁性和热情,乡村的感觉十足,民谣吉它质感突出。当然就我手上的搭配来说能做到这点的也就享声的P1跟换了MUSES02XD05plus可以有这样的感觉。

你说要原汁原味的话,那就SPL2910吧,一水的德国性冷淡。

森海的德系另类音染
买了HD650说实话,当时正恰逢坛子里白牙与森海两派吵的火热朝天之时。买它也是为了插上一嘴,火上浇油一下。但结果为什么要吵呢?双修难道不香吗?以前玩的耳放哪怕是复刻的似乎都是专门为森还调音的,好像那时候很多也都是以600或者650作为调音基准。后来入手的HD660s一下打破我的梦境,对于HD660s我个人实在无以言表,在其身上真的找不到一点点森海的形象,又或是我把家里的HD650想的太过于美好了?

我对于HD650的看法就是一个妖艳的中年妇女,妖娆,浓妆艳抹的。与880完全两个路子,我在HD650身上几乎找不到平淡、清新的感念。有的就是厚重,风雨欲来风满楼的感觉。650的声音来说,中频味道太浓,而且调音的痕迹十分明显,肉感很足,就是那种四十路那种发福的肉感,虽说油腻了不少,但很有味道,撩的你心花路放。

但搭配上来说HD650的声音显然就不像DT880那般轻松了,推力对于HD650的影响是相当大的,声场够不够打开,中频的结像够不够清楚全在推力上,而调音则是其次。毕竟冲着HD650的人基本都是杂食跟人声过去的了,真要听古典估计不是HD600就是DT880了,就像买拜亚,杂食DT880,人声DT990一个样。

在家里HD650我最喜欢搭配的要算享声的P1了,声音可以年轻化一些,油腻感减少很多,同时高频的音色也不至于闷的感觉。对于晚上靠在床上一手搂着媳妇,一边听歌,不需要说话,只需要互相感受着对方的呼吸起伏,这就是一种快乐。在春节的时候我就喜欢这样的一种暖被窝的姿势,所以这个时候基本是搭配XD05plus来用的,图个方便,听上一曲刘若英的《为爱痴狂》,一种小确幸油然而生。

真男人的信仰
HE500,我曾经的信仰与最爱,曾经以为是能陪伴到最后退烧的大耳,实际上呢,仅仅是因为对于米饭的信仰吧。如果不是因为佩戴的问题,想想脖子就疼,不能承受之重,所以HE500我基本都是躺着听的姿势,想想真有些蛋疼,但又舍不得那声音。

当时买HE500的时候因为那个便宜啊,特别是2手是相当的便宜。而且在对比HE6的时候,有一个非常明显的特征就是听了HE6马上换上HE500还能继续听,而且声音虽然不如但还可以。味道调音和HE6一样,HE6有的HE500都有,高频量少了,中频人声更近了但是没毒的感觉个人认为,人声仍然比HD650好听那时候为了玩好HE500还特地搞了一个e5f回来,也用复刻的大莱曼对比过,总的来说,HE500的人声,或者说平板的人声是真的毒,但是其他就哈哈了。说回HE500有对中频的特殊音染,不像HD650对人声刻画得那么直接,HE500的人声有LCD2的迷人,听歌总有娓娓道来的味道,不同于LCD2HE500非常平衡,人声的位置也不会贴脸或靠后,乐器的质感诠释得非常好,就是玩起来真的很蛋疼,从佩戴到搭配,现在还留着一个是信仰,可以跟米饭交互的时候证明我还是个米粉,再一个平板还是值得玩的吗。

虽然都说平板随身直推都能出那味道,但真的对耳放,太子都不太推的好,别迷信枪文。当然玩平板还有另一个好处就是锻炼你的颈椎了,把脖子肌肉群练好,这样你就可以独挑大梁了。
写的不错

十年之前我拼命的折腾,从好玩,到不好玩,从听,到不怎么听,从买买买到了现在卖卖卖,从小男孩变成了三十而立的大男人,生活的压力就像现在躺在柜子里的HE500一样,总有些不能承受之重让你选择放弃。

现在大部分时间是在上下班的路上,从迈皋桥去江宁的九龙湖可谓是横穿了南京南北,所以很多时候都是手机+T8ie或者IE800,冬天背包的时候我就用XD05plus的蓝牙连着手机再随便插个耳塞。唯一发现自己的偏好,尽然我现在留在手边的耳塞、耳机都是动圈的,一个动铁、圈铁都没。播放器的话基本要么找硬币哥借一个玩玩,或者收个2手的。原来收过硬币哥一台2手的太子,结果系统死机好几次让我直接放弃了。就播放器来说,现在已经不是我的硬性追求了,听听口水歌上的素质差异也并非一耳朵不能听。毕竟在地铁上我更多的是需要塞子来帮我隔绝下车厢里的吵杂,让我在地铁上可以再眯一个小时。

到了公司的时候,现在基本是把XD05plus放在公司里接着笔记本替代原来的金丝雀2代用了。原来也就是IE800随便接着笔记本听听,后来办公室里放着HD660s,结果声音太过张扬了配着金丝雀2代用着,不过一堆放在桌子上比较容易备受关注,而且声音太过张扬,后来把660s出了又换了一个DT1770回来,前端也从金丝雀2代更换成了XD05pluls,隐蔽了许多。而且DT1770隔音贼好,对于一个卖地皮的人来说,办公室里永远吵杂的各种推销以及各个小组那些俗不可耐的点子的声音。对于现在的我来说,音质很重要吗?显然我已经不再追求那些什么高素质了,什么残响、什么动态范围、什么解析、什么结像感,对于我来说,能舒心的把一张专辑听完,撑个懒腰,活动一下筋骨,这就是OK的了。

加上现在二人世界也不给我太多一个人的时间了,媳妇都忙不过来更别提把台机打开,电脑接好,CD翻出来这样一波证明我是发烧友的操作了。所以现在我一般都不把自己当作发烧友了,你们见过发烧友用蓝牙的嘛?见过用手机接蓝牙解码耳放的嘛?

在家里的设备,在去年结婚之后也就再也没有添置,二人世界变多了,再家里听歌的时间就少了。早些年玩的凯音66、享声P1跟SPL2910基本处于半休眠状态,偶尔接上HD650或者DT880用用。现在家里保留着的耳机也就HD650、DT880跟HE500这三只了,而它们的作用更多的是装饰,告诉别人曾经我也是个发烧友。

对于现在手上仅有的这三只耳机来说,也算对应了我这是十年的折腾状态。你会发现刚开始的时候什么都是盲目的,第二个阶段的时候是花钱最多的,第三个阶段譬如我现在这种半退烧状态,你就发现大差不大挺好的,更多在意的是怎么能方便的听歌,怎么搞出自己最爱的那个声音。

当然唯一还能找到音乐以外的快乐就是没事把手上的XD05plus拿出来捣鼓捣鼓换换运放什么,这也是以前留下来的习惯,现在很多人不怎么磨机了,想想13年、15年,那时候磨机可是很有乐趣的,C4磨机、IPV磨机,自己装个47糖果盒或者EMP土炮,搞个复刻的耳放版回来自己搞,这些乐趣现在很少能体验到了。

磨机不是万能的,但磨机可以帮助我们尽可能的找到适合自己的,很多人对磨机嗤之以鼻,我觉得大可不必,大家都是为了找到适合自己的的声音,你折腾线材换前端,跟我们磨机其实殊途同归而已,只是方式不同罢了。

混坛子混了10年,在南京也待了10年,因为耳机在南京认识了很多朋友,也因为这些朋友决定扎根南京
这里感谢在10年前甲本认识的一大帮朋友,像陶老板,像小李兄,像硬币哥,像不工兄,痞子、鲈鱼兄、玉米兄等等
那时候每个周末长年混迹在甲本15楼,蹭听各路大神的各种神气,也见识过那时候美哥舌战群儒的壮观场景,当然还有把沙发给坐坏了,实在不好意思

hstyle 发表于 2020-5-31 21:03
有故事的人。我觉得楼主的头挺抗夹的,除了拜亚pro就是森海6系,一个比一个夹脑袋

没事,我头大,撑个两天就OK了,下次需要可以找我帮你撑撑

hstyle 发表于 2020-5-31 21:12
厉害,6系我戴不过一小时就要摘下来,太夹了。

那你这不行啊,玩HIFI不仅耳朵要听得见,头跟脖子也得抗造才行

楼主作文一定是满分,堆词一套一套的

同城帮顶,得空去甲苯一起吹牛喝阔落啊

写得好,学习了

我艹,你在南京都待了10年了???
时间过的真快啊,怀念一起组团去情侣园烧烤的日子

十年真爱
祝烧友更进一步,事业生活都快乐

同在南京上大学,玩耳机5年,目前香榭丽舍+hd650退烧,听过从几百的到大奥各种级别的大耳,目前就留下了650,实在钟爱原线650下充满魅力的音染,退烧了

写不错,也在南京呆了4年多,同为烧友,南京这个城市一直都喜欢不起来

hstyle 发表于 2020-5-31 21:03
有故事的人。我觉得楼主的头挺抗夹的,除了拜亚pro就是森海6系,一个比一个夹脑袋

都还好啊,hd650我可以戴一天都没关系,不夹也不顶;dt880和k701稍微有点顶但也还好,每个小时挪一下头梁位置就行了。

我的头很大,脖子也较粗

以前一直玩随身,后来硬盘的歌曲多了懒得传就入了台机,发现打开了另一个世界从此不玩随身,出门索尼降噪豆3配手机音质媲美ie80,流行甚至更好听,家里hdv820 hd800s,便携随身听拜拜。两边独立传输的真无线耳机就像有线平衡一样声场很大。

苏宁也太黑了吧,我记得IE8当年行货价格是三千多啊

600 650即是极致,也是够用~

实木耳机架讲究

larzuk 发表于 2020-6-1 12:59
都还好啊,hd650我可以戴一天都没关系,不夹也不顶;dt880和k701稍微有点顶但也还好,每个小时挪一下头梁 ...

不是大款就是伙夫

讲老实话,这不算极致吧?(当然,每个人对极致的定义有不同)
前两天看到一帖,说是用总司令耳放伺候HD600。完了作者还想着如何升级前端。what the fk..