-注册-

驯乌记

发表于 2020-6-1 20:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省茂名市

几年前曾一度退烧,去年底重新关注耳机,看到大佬们都在放大乌的毒,于是了解一下这个耳机,作为一个很看重细腻顺滑度和声音密度的平板粉,大乌还真的引起了我的兴趣。纯铍硬振膜软悬边单元结构,大幅降低了传统塑料软膜动圈单元无法克服的分割震动失真,铍振膜在振动过程中基本上不变形,不会产生分割震动失真,唯一会引入的就是悬边在振动过程中产生的失真,所以这个耳机的声音应该会比较细腻顺滑,声音密度也会比较高。

大乌另一个吸引我的地方是它的无调音纸单元架构。动圈单元都会有低频谐振,大多数动圈耳机都在振膜背面贴一层调音纸来压制谐振,开放式动圈耳机,像HD800HD600650这些,透过外壳金属网就看得到这层调音纸,调音纸和振膜之间的空气,在振膜振动过程中气压和外部不同,从而形成空气阻尼抑制低频谐振,如果没有这层调音纸,很多耳机都会糊得没法听了。不过调音纸在抑制谐振的同时,也有负面作用,比如会产生声音反射增加音染,会抑制前沿瞬态响应(振膜起振响应),会压缩动态和横向声场等等。

所以当我看清楚大乌振膜背面除了防尘网之外就毫无遮挡的暴露在空气中的时候,心中的兴奋惊奇是远超它的低分割震动失真软悬边硬振膜结构,这几乎是不可能的事,动圈音箱单元有弹波抑制谐振,动圈耳机单元有调音纸抑制谐振,这大乌难道有黑科技光靠悬边就能牵制低频谐振?看了看大乌的低频THD,和HD800差不多,是开放式动圈最低水准,然而看阻抗曲线的话,低频阻抗峰高企,比一般动圈耳机高很多,说明谐振并没有得到抑制,而是通过巧妙的方式处理,让THD比较低而已,谐振还是在的,也就意味着需要很低输出内阻控制力强的耳放来搭配,否则大乌闷骚的低频很容易出轨。

就是这个软悬边硬振膜无调音纸结构的单元,还有大佬们的毒文,让我对大乌开足了脑放,一举消除软膜动圈两大弊病的耳机就是大乌了,能在平板耳机细腻度密度面前抬起头来的动圈就是大乌了,就买它了,不买不是人!不过理智战胜了冲动,毕竟穷人不能忽视单元断线事件,虽说官方说新出的大乌小乌没有断线的BUG,但谁知道是真是假呢,先来个小乌试试水吧。

年前买小乌比较划算,送了大乌耳罩和耳机架等赠品,小乌一开声果然和我想象中差不多,顺滑细腻毫无毛刺感,声音密度也不错,全皮原配耳罩混响多,暖糊适合人声,大乌耳罩内侧有一半是布面,吸收部分混响,换上大乌耳罩清晰很多适合古典,瞬态响应很好。接下来就是两个月7*24小时的煲机,超过1000小时的煲机时间,RP还不错,单元没断线,看来后期小乌的质量要比前期的有改善,于是放心入手大乌

大乌到手之后第一感觉,WTF,这就是所谓的动圈最强音?大佬们是不是在骗我,解析力还不如换了大乌耳罩的小乌,先煲机吧,插手上几个低输出内阻单端耳放,声音都差不多,都能推出个均衡温暖饱满的声音,然而不上平衡是不爽的。
挑平衡耳放之前要摸摸大乌的脾气——先换线,米饭耳机的软慢糊很大程度上拜原配耳机线所赐,换线有较大改观,大乌原线又是怎样呢,我给大乌做了两根无特殊结构的耳机线,无特殊结构的线基,没有特殊音色和特殊音效,可以比较真实的体现耳机原本面目。

一根是声韵单芯5N纯银线做的耳机线,一根是熊猫4N无氧铜电线做的耳机线,都是平行走线,你没看错,是熊猫电线,对比无氧铜的原线,结果出乎意料,大乌原线也是一根hufi线,我自己做的两根耳机线高频延伸和通透感还有解析力都比原线好,原线中频厚暖有音染,可以包容很多偏直白的前端,厂商保守的做法也可以理解,估计是原线内部有缠绕绞合结构。换掉原线之后的大乌素质有所提高,音色比较中性一些,没原线下那么明显的染色,考虑到纯铍硬振膜虽然没有分割震动失真带来的毛刺粗糙感,但是毫不变形的振膜对前端的还原也会更加的赤裸裸,完全没有妥协,可能大乌对中性或偏冷声的前端不会太友好,或者偏暖声的前端推大乌听起来会比较顺耳。

然后就是驱动力需求了,大乌80欧阻抗104db/mw灵敏度,属于低阻(中阻)高敏耳机,不需要大推力高增益,结合前面分析的需要低输出内阻和偏暖的调音,近年来的平衡耳放基本上都是推力军备比赛,一个比一个电流大压摆高,淘宝上看了几圈,也没找到满意的平衡耳放,干脆找个一体机算了,推力总会比独立耳放小点,放桌面上还简洁省空间。

刚好看到船一体机第三方测试数据还不错,平衡口输出内阻2.3欧,不算高,于是申请试听,很快就收到了试听机,单端口推大乌比较精致细腻偏中性,不冷也不暖,平衡口过推了,把大乌推成了DT990,两头翘中频凹,声音像打了鸡血一样亢奋,听Adele心跳加速……。还好船总接受一点定制,可以给我做一台耳放部分降低6db增益的一体机,于是前端就这么定下来了。

收到定制的低增益船一体机之后,插上平衡口一听,不错,三频均衡不是DT990了,不过却出现了新的问题,单端口中性平衡口偏冷薄,高增益推成DT990低频多没听出冷薄,三频均衡之后就明显了,平衡放大会抵消掉部分偶次谐波,所以往往平衡口的声音比单端冷薄,因此让不少人觉得平衡口感情不如单端,人声没有单端好听。煲了几天之后没有改善,平衡口推大乌虽然高频没有齿音没有毛刺,但是听小提琴有压迫感侵略感,鼓声偏瘦偏紧一点,难怪老烧说大乌适合胆机推,确实有道理。

于是把船一体机开盖一看,4497芯片后面有4个OPA1612运放组成的二级LPF,所以平衡口冷薄的原因就出在这里了,现在很多厂商都偏好通透高清的调音。

然后买了2个OPA1642运放找修电器的师傅换上去,加点偶次谐波,温暖热情鲜活的大乌就这么愉快的回来了

小提琴不再有侵略感,鼓声不再偏瘦,人声感情渲染也到位,没什么冷暖厚薄是换一对运放解决不了的,如果有,那就是换两对。至此推大乌自己比较满意,暖声前端平衡推既有高于单端的素质,人声又不失韵味,同时兼顾了素质和韵味,保持了大动态又不会有侵略性的能量感。

大乌和小乌的对比
        小乌原配耳罩暖糊适合人声,不过素质牺牲很多,我不太喜欢这对耳罩,是流行向调音和入门型号价格定位的产物,以下所说的大乌和小乌的对比,都是基于使用大乌耳罩的小乌。
   经过充分煲机,大乌和小乌的区别,完全符合以下两张图,简单来说,就是小乌瞬态比大乌更好,解析力比大乌更好

所以小乌就比大乌更强吗,也不是,大乌的磁体更强,因此动态也更强,鲜活感更好,搭配大乌耳罩的小乌低频偏少一点,音色偏冷,搭配暖声前端才能中性。大乌有自己独特的魅力,鲜活热情,我很想用小乌替代大乌,但是听流行人声和看电影,小乌给不了大乌的感觉,大乌听流行人声可以一张专辑不切歌从头听到尾都觉很好听,温暖亲切迷人,尤其适合欧美流行人声,节奏感好,听莎拉布莱曼特别好听,Adele的《Set Fire To The Rain》一度成为我的单曲循环洗脑神曲,欲罢不能,非常带感,但小乌不行,太冷静,没有亲切感;大乌看电影动态大,经常会被突如其来的声音吓到,氛围感好,很容易刺激肾上腺素,但小乌就比较平淡,缺乏氛围感。不过听古典的话就反过来了,小乌不仅细节比大乌更清晰,也比大乌对味些,比如听马勒就像听故事一样,听了一个乐章就要一口气听完四个乐章,情绪也会随着乐章而起伏跌宕。大乌听流行人声像刷短视频,小乌听古典像看电视剧和电影,有时候会觉得古典比流行的魅力更大。

大乌小乌差价一万多,整体表现值不值得,我觉得不值得,但是能割舍大乌吗,似乎也不能,除非用更暖声的前端来推小乌,只能说Focal的思路比较清新脱俗,入门型号听古典,旗舰型号主攻流行人声杂食

铝镁合金比纯铍,内损是会好一点点,但声速就被吊打了,高频失真还是要差不少

cdzss67 发表于 2020-6-1 21:18
铝镁合金比纯铍,内损是会好一点点,但声速就被吊打了,高频失真还是要差不少

是的,高频失真大乌低,中低频失真就是小乌好了,导致听感上小乌声音收得更快

牛逼

对于这个耳机我一直都有点疑惑
虽说和Focal不能说不熟悉
发布会去过也和设计师交流过
然而一直没有在驱动这个事情上面细想过
楼主这个帖子对于乌托邦驱动的调整应当是有参考意义的!
送上20分,感谢楼主授权和分享!

garyvictor 发表于 2020-6-2 13:44
对于这个耳机我一直都有点疑惑
虽说和Focal不能说不熟悉
发布会去过也和设计师交流过

感谢鬼版认可!

很奇怪,这帖子居然没什么人讨论,大家都怎么了。。

kenchan 发表于 2020-6-2 21:03
很奇怪,这帖子居然没什么人讨论,大家都怎么了。。

主要是我的玩法比较另类,大家都是玩器材搭配,线材周边调整配合,很少像我这样调整器材内部的

我的妈一万多小乌古典竟然比大乌好
刷新我的三观

全网最菜萌新 发表于 2020-6-2 21:32
我的妈一万多小乌古典竟然比大乌好
刷新我的三观

我就扫了一眼看到一个“小乌解析好于大乌”,然后就退出去了

我也是船一体 不过有封条不敢开肚皮看看内部 就看这个帖子过眼瘾吧 居然还能定制增益 也是没想到

学习了,佩服楼主的动手能力。像我这种手残玩家,基本上是靠换前端调试了。

牙上有菜 发表于 2020-6-2 21:38
我就扫了一眼看到一个“小乌解析好于大乌”,然后就退出去了

牙兄好,小乌用原配耳罩确实差大乌挺多的,所以我给小乌换上大乌耳罩后,就再也回不去了

HummeRadeon 发表于 2020-6-2 21:47
我也是船一体 不过有封条不敢开肚皮看看内部 就看这个帖子过眼瘾吧 居然还能定制增益 也是没想到

定制增益不难,就是换个电阻,再想定制其它的,老板也不答应

tianluo4sc 发表于 2020-6-2 21:54
学习了,佩服楼主的动手能力。像我这种手残玩家,基本上是靠换前端调试了。

我也是手残,所以才找修电器的师傅帮我换运放

wowod 发表于 2020-6-2 22:12
牙兄好,小乌用原配耳罩确实差大乌挺多的,所以我给小乌换上大乌耳罩后,就再也回不去了

2000一个耳罩
黑科技