-注册-

特立独行、追求极限的优秀之作 – 乐彼P6试听体验记

发表于 2020-6-6 23:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 重庆市涪陵区

在写下这篇小记之前,掐指一算,离去年试听完LP6刚好一周年的时间。当时,因为很喜欢这机器的声音,试听结束后我立即出掉了墨菊并购入正式版LP6。从此,对乐彼这个在HIFI圈争议很大的品牌,我路人转粉了。
      转眼间一年过去,乐彼产品中只为音质而生的P系列的开山之作,世界上首台便携分立R2R播放器—P6在历经三次重大改版后终于面世了。最终版的P6,于此前几版的基础上广泛听取烧友意见,在外观、功能、动态、低噪控制、声音润泽度上均有改变和提升。本来我对之前”遥控板”模样的原型机是不感兴趣的,没想到最终版大变样,我也就果断申请了试听。

一周的时间,因为工作原因我只能白天煲机,除了值班每晚有3小时左右能体验。到试听机发给下一位烧友时,我对最终版的P6也算是各方面都较为熟悉了。
      咱不卖关子,先放出体验结论吧:P6是一台追求模拟部分技术领先性,外观简洁精致,操作较为顺手,兼顾优秀素质与自然听感,专为塞子而优化调音,只为音质而生的纯粹的播放器。
      对于这台世界上首款便携分立R2R播放器,关于技术部分的详细介绍,有兴趣的烧友可以翻看下面的帖子—— http://www2.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2184285&extra=page%3D2&page=1
      一、  外观及操作:
      整机尺寸算得上小巧,没有“砖头”既视感。前后玻璃搭配细腻喷砂铝合金,做工精致,边角处理很好。机器重量非常合适,握持感可以秒杀我的LP6。最终版的机身加入了多功能滚轮设计,可能是因为这个原因,机器右侧也增加了一条护臂。我觉得这样很好看,乐彼的设计其实也可以做到有科技感啊,并非总是直男的审美。非安卓的系统简洁流畅易于上手,由于未采用触屏,日常操作需用右侧的滚轮、确定及返回按键配合着完成。对于习惯了触屏的烧友,刚拿到会有阵熟悉的时间,一旦上手后还是没有问题。

二、  主观听感:
      首先声明,以下听感是基于手里现有器材搭配出的自己的主观听感,可能会与部分烧友的结论不尽相同。
      对比播放器:LP6金版。在搭配塞子的选择上,为了尽可能全面地了解P6的实力,我选择了包含单动圈、多单元纯铁、复合静电单元的几条有代表性的塞子,即JVC fww、Softears全系(含RS10、Cerberus、Turii)。

至今我还记得一年前试听LP6时给我留下的深刻印象:金碧辉煌的听感,巨大的推力,强悍的控制力。
      而这次P6给我的感觉,在声音上可以明显分辨出不同于LP6的地方。要用一个词来表达的话,最先进入我脑中的,应该是“味道”。那种细腻自然、醇厚润泽的味道,虽然谈不上抓耳,但属于听下去就愈发让人割舍不下的声音。
      听P6时,你仿佛不会太去在意或专注于它的某方面是否足够优秀,不会将它的声音像庖丁解牛般研究其高频的延伸、低频的质感、声场的形态等等。它带给你的,是一种整体性很强很强的听感,这种回归真实、自然的听感,让人久听不累、不腻、不烦躁的感觉,我想应该就是模拟味吧。
      当然,我不是说P6在突出其模拟味的同时,其他方面就捉襟见肘了。相反,P6的素质依旧保持着相当的水平,在控制力和动态上表现优秀,低噪控制也非常棒,背景够黑。突出味道的氛围感要更加适合我个人的偏好。相较之下,LP6的声音则更加华丽而中性。在这种情况下,我更喜欢在P6上听一些华语老歌、发烧人声、民谣、欧美流行及小编制室内乐等。

试听搭配的4条塞子中,FWW及RS10给我的感受最深:
      P6搭FWW时,出来的声音让人难以置信。大家都知道FWW很难搞,在一般的器材上它的低频是绝对不能用“爽”字来形容的。而这次,P6做到了。在演绎著名专辑“蓝雨衣”中的“First We Take Manhatton”时,优秀低频带出的强烈节奏感让人大呼过瘾,我暗自庆幸着,至今还没出掉FWW是多么的明智啊,它不是不好,只是还没遇到合适的搭档而已。
      推RS10时,其实我有些担心P6能否伺候好它,毕竟“尺子”的称号不是浪得虚名,也是出了名的难推。认真体验后我定心了,RS10在P6的驾驭下,声场越发规整,保持了优秀高频和精准中频的同时,显得往下盘走了些,低频密度要更好,弹性充沛,氛围感更足,听流行足够了。在RS10上,我充分体验到了P6强大的推力和控制力,看来乐彼对这台机器的调教确实下了不少功夫。
      至于三头犬和最近才上市的Turii,在P6上的表现也十分出色。对我个人而言,更加坚定了抱着这4条塞子退烧的决心,折腾到现在,塞子部分也应该定版了。
      由于这次体验的依旧是工程机,所以尽管在声音上我很满意,但还是存在一些需改进的地方,比如机器在点亮屏幕时会出现干扰低噪,比如系统字体过于细小及蓝牙功能还需进一步优化等。在咨询老万后得知,量产版机器上市时会对这些问题一一改进,让人十分期待。
      坦白说,试听结束后,我犯了难。一方面,我在期待乐彼后续的旗舰LP7,另一方面又觉得这次的P6也足够好了,搭配手中LP6双修可算很好的选择。唉,纠结中。。。。

更多内容,欢迎烧友们交流。THE END

好文帮顶

帮顶

好文,请问这里面楼主最喜欢P6搭配哪个塞?

p6美了好多,更适合搭耳塞吗

能再多说说和lp6之间的对比么

softear全家桶,666

飞凯ing 发表于 2020-6-7 12:02
好文,请问这里面楼主最喜欢P6搭配哪个塞?

坦白说应该是FWW(原线),我觉得P6把FWW的真正潜能发挥出来了

出发一夜09 发表于 2020-6-7 12:47
p6美了好多,更适合搭耳塞吗

是专为塞子调音的,所以我试听时也没用任何大耳

zaizaidie 发表于 2020-6-7 14:54
能再多说说和lp6之间的对比么

上面好像有讲到对比,总的来说,在我的听音观下,LP6走的是靓声路线,保持着十分中正的调音并带着金碧辉煌的听感;而P6是属于味道型机器,声音大气、醇厚的同时又不失细腻、自然,素质也算得上优秀。这两台机器其实各有各的好,我相信只要对比听了,应该能选出自己喜欢的一台

好文,bdp6算是继dtr1后我唯一想买的随身了
softear 真的猛,调音功力极深厚

wanshuai331 发表于 2020-6-7 16:03
坦白说应该是FWW(原线),我觉得P6把FWW的真正潜能发挥出来了

谢谢楼主,看来FWW真不容小觑,现在万元塞太多,真不知道选什么好

好文帮顶

wanshuai331 发表于 2020-6-7 16:14
上面好像有讲到对比,总的来说,在我的听音观下,LP6走的是靓声路线,保持着十分中正的调音并带着金碧辉 ...

谢谢!

wanshuai331 发表于 2020-6-7 16:03

请问楼主搭配FWW时要什么增益比较好听

名岂文章著

wanshuai331 发表于 2020-6-7 16:05
是专为塞子调音的,所以我试听时也没用任何大耳

塞子吃香些