-注册-
楼主: cokesum

中老年退烧系统 2020

能认真玩黑胶而且玩出花的,都是老烧

cokesum 发表于 2020-6-12 19:20
这套系统还能维持多久呢,不好说。我不是一个特别专情的人,但是因为爱好太广泛,能分给音响的资金就不会很 ...

非常赞,这才是听音本质

oemerson 发表于 2020-6-13 17:36
好奇楼主现在听音室的尺寸,以及箱子与皇帝位的距离?
还有音箱靠后墙侧墙留空是多少呢?

刚刚去量尺寸
房间是3.8 x 2.2
箱子离侧墙和后墙都是35mm
音箱离我的听音位置2.4

音响就是一个妥协的过程。我何尝不想把器材堆到客厅去,但是为了邻里和睦,家庭和谐也就是想一想。我的小空间虽然简陋但是每一寸都是自己掌管,不管是太座还是父母都没有办法指手画脚。一关门,小孩不得擅自入内,也不担心熊孩子搞破坏。

我倒有一套30多平的音响房,因为房价便宜,但一年听不了几次,也不执着器材,我是个伪烧

大歌 发表于 2020-6-14 10:47
我倒有一套30多平的音响房,因为房价便宜,但一年听不了几次,也不执着器材,我是个伪烧

不执着于做发烧友,当个普通爱好来看待,挺好

cokesum 发表于 2020-6-14 10:52
不执着于做发烧友,当个普通爱好来看待,挺好

时刻提醒自己,玩物丧志啊。。。关键是老婆经常说:别乱花钱

真正的 烧油,佩服!

cokesum 发表于 2020-6-14 10:43
刚刚去量尺寸
房间是3.8 x 2.2
箱子离侧墙和后墙都是35mm

我两空间差不多尺寸,我房间大些不过可用的部分差不多

在这个尺寸玩大箱子,还能拉出2.4m的距离着实不易,我怎么算感觉都只有一个1.5-1.7m的距离,还因为离侧墙太近(30-40cm)被pass了

oemerson 发表于 2020-6-14 11:25
我两空间差不多尺寸,我房间大些不过可用的部分差不多

在这个尺寸玩大箱子,还能拉出2.4m的距离着实不 ...

其实我选这个箱子的很大原因就是这个房间。这个房间不仅是我的听音室,也是我的男人洞穴。所以除了音响器材外还有很多别的东西。因为摆位必须要短边这么放,没法拉开离墙距离,使用密闭箱至少可以保证低频的筑波可控。

为了控制密闭箱的低频,所以上了100W的A类后级,一切的一切都是妥协。

cokesum 发表于 2020-6-14 11:34
其实我选这个箱子的很大原因就是这个房间。这个房间不仅是我的听音室,也是我的男人洞穴。所以除了音响器 ...

我最近也充分感受到了封闭式的好处,给了我很多信心上大箱

不过也不见得需要的空间就小,只能说相对倒向式另一个优点实在是太鲜明了

oemerson 发表于 2020-6-14 11:38
我最近也充分感受到了封闭式的好处,给了我很多信心上大箱

不过也不见得需要的空间就小,只能说相对倒 ...

倒向式可以大幅度提高低音单元的效率啊。对后级的投入可以省一大笔。
屏风喇叭还必须要依靠背向反弹回的声波增加低频量感。

都是取舍。我这个算是舍弃了低频极限下潜和量感求一个干净清爽准确

cokesum 发表于 2020-6-14 12:15
倒向式可以大幅度提高低音单元的效率啊。对后级的投入可以省一大笔。
屏风喇叭还必须要依靠背向反弹回的 ...

这就是另一个优点了

音箱真好!yamaha音箱、pioneer音箱,感觉在国内都被严重低估了。话说楼主的音箱会不会摆低了?

黄色风暴 发表于 2020-6-14 12:42
音箱真好!yamaha音箱、pioneer音箱,感觉在国内都被严重低估了。话说楼主的音箱会不会摆低了?

Yamaha的箱子算是低估了么?我可能并不太认同这个说法Yamaha现在的箱子绝大部分都是AV取向的,可能除了那个明显就太贵的NS-5000。早年的值得买的也就是NS-1000系列和NS-2000。

挨个来说
NS-1000: 家用版本的NS-1000M,存量不多。
NS-1000M: 录音室监听版本,大部分的状态都不太好了。

NS-1000和1000M都是纸盆低音,虽然节奏很快很干净,但是下潜不足。

NS-1000X:为了改进低音下潜,12寸低音使用某种塑料材质。然后单元排列为对称式排列。我觉得这个是最值得收的一个型号,但是国内好像也不多见。如果舍得蹲点,日本雅虎拍卖时不时有非常便宜的出来。

NS-2000:15寸低音,可惜现在不好找,拿出来卖的都喊价太高。

总的来说,Yamaha箱子都是权宜。虽然箱子不贵,但是要把低频还好对后级还是有些要求的。要么纯A,要么大功率单端胆机(845最好,211次之)。

cokesum 发表于 2020-6-14 15:22
Yamaha的箱子算是低估了么?我可能并不太认同这个说法Yamaha现在的箱子绝大部分都是AV取向的,可能除了那 ...

音响摆位的高低,没办法,如果花岗岩再大一点,物流就不要运了。
再说活人能被尿憋死,音箱摆的矮,人坐的矮就好了。看一下我听音的座位,哈哈

cokesum 发表于 2020-6-14 15:31
音响摆位的高低,没办法,如果花岗岩再大一点,物流就不要运了。
再说活人能被尿憋死,音箱摆的矮,人坐 ...

这个听音椅子超强

好文,录音质量非常好。

这听音位,怪不得楼主能拉出2.4m

这个墩子有个好处就是绝对不会在上面睡着。
刚才和小朋友一起洗碟片,与其天天担心熊孩子搞破坏,不如从小培养兴趣

今天最后想要聊一下关于听音取向的问题。在低成本情况下,盲目追求高素质我觉得是非常痛苦的。像我之前聊到过的一样,普通器材其实都是在做取舍。如果盲目追求素质,比如高频的空气感,或者低频下潜往往会造成最终结果的不平衡。
我自己选择的方向是,平衡感和活生感。因此我甘愿舍弃极限条件下的素质表现。
同时这个也是应对自己对欣赏音乐的口味的改变。我发现随着年纪的逐渐增加,我反而越来越欣赏Live music,欣赏音乐和自己之间的互动,欣赏不完美。

我录了一段Transporter作为音源的音乐,是Adele 在Royal Albert Hall演唱会的最后三首歌曲在我的系统下面的表现。
Make You Feel My Love
Someone like You
Rolling in the Deep

希望大家喜欢,晚安