-注册-
楼主: sfblab

影响放大器性能的主要因素探究

下面是引用luyeallen于2006-04-02 13:03发表的:

我个人认为设计CFB形式的电路产生TIM的可能性就小。。原因有二:1,CBF电路的带宽大,其实带宽大的另一个意思,就是转换速度高,由《信号与系统》的知识很容易得到这一点。2,CBF电路的输入级都是射随(或源随)的形式,这种电路的动态范围是很大的。最近在下设计并彷真了一些CBF电路,觉得效果很不错,只是忙于课业没有时间实践它。不知前辈怎么看。

加射级电阻就是增加局部负反馈了呵呵~。。增益降低是必然。。

按说CFB是一种高速反馈电路,能满足高速负反馈的要求,但是CBF电路性能还不够高,因为这个电路的最大改进是在输入级,而在很多应用中,影响反馈速度的主要原因在输出级,功放电路、输出带容性负载的电路都是这样,你因该知道德州仪器推出过一款驱动耳机的电流负反馈集成电路,但是没有人去用它,音响放大可以认为是线性放大器设计的最高要求,CFB电路在这个领域不很成功,另一个重要的问题是分离元件条件下CFB电路的工作点稳定性不好解决。

我认为,所谓的“瞬态互调失真”就是“转换”(转换速率里的转换)的另一种说法,而且理解的不深。

下面是引用sfblab于2006-04-02 13:26发表的:

按说CFB是一种高速反馈电路,能满足高速负反馈的要求,但是CBF电路性能还不够高,因为这个电路的最大改进是在输入级,而在很多应用中,影响反馈速度的主要原因在输出级,功放电路、输出带容性负载的电路都是这样,你因该知道德州仪器推出过一款驱动耳机的电流负反馈集成电路,但是没有人去用它,音响放大可以认为是线性放大器设计的最高要求,CFB电路在这个领域不很成功,另一个重要的问题是分离元件条件下CFB电路的工作点稳定性不好解决。

所言既是。。
异形管的Vbe很难完全匹配。。所以工作点很难达到稳定。。我一直在想怎么解决这个问题。。如果加上局部反馈。。那么“-”端就不能满足理想(这端的阻抗理想该为0的)。。很难两全啊。。仿真不一样。。它只是计算。。所以可以有好的结果。。但实际电路。。未必工作得稳定。。

下面是引用luyeallen于2006-04-02 13:23发表的:

没实力。。不贴出来丢脸。。至少等我有时间实验过再说。。 [s:37]

模拟放大电路的电路形式都已经很成熟的。。想尽办法设计出来的东西。。可能人家十几二十年前早就做出来了。。但形式是一回事。。本质是另一回事。。本质牵涉到元件参数的选取。。电路的调试。。测试。。需要那么点基本功和一些设备支持。。就一个电路架子放在那里。。没有经过调试实践的电路。。没有什么意义。。

模拟放大电路的形式是比较成熟,但是世界上能做好的只有几家美国公司,应该说也不是容易的事情,没有人会告诉你设计的精髓,环路负反馈的性能就是模拟放大器设计的精髓之一。

下面是引用luyeallen于2006-04-02 13:33发表的:

所言既是。。
异形管的Vbe很难完全匹配。。所以工作点很难达到稳定。。我一直在想怎么解决这个问题。。如果加上局部反馈。。那么“-”端就不能满足理想(这端的阻抗理想该为0的)。。很难两全啊。。仿真不一样。。它只是计算。。所以可以有好的结果。。但实际电路。。未必工作得稳定。。

这个问题的实质是,CFB放大器的开环增益与放大器的工作点稳定性相关联,开环增益高,工作点的稳定性下降,你必须在这两点间作出平衡,设计者的手脚被束缚了,这种放大器注定只有在集成电路中得到较好的应用。

恩。。实现IV转换的电流镜的射级加电阻。。影响增益。。如果减小电阻。。或者取消电阻。。对管子匹配的要求太高。。影响稳定性。。

不过我确实听过分立元件的CFB的耳放。。听感也不错。。

下面是引用luyeallen于2006-04-02 13:54发表的:
恩。。实现IV转换的电流镜的射级加电阻。。影响增益。。如果减小电阻。。或者取消电阻。。对管子匹配的要求太高。。影响稳定性。。

不过我确实听过分立元件的CBF的耳放。。听感也不错。。

CFB是高速反馈电路,听感不错是自然的,用分立元件实现需要较高的元件选择与结构设计技术支持,成本比较高。

下面是引用sfblab于2006-04-02 10:36发表的:

本文完全原创,不必要的放大级数会影响性能是经验之谈。
我不认为缓冲的级数有4个那么多。在某些情况中,只会有一个,就是那个buffer。

正在研究负反馈的影响问题,希望多交流~~~,个人感觉负反馈还是很有必要的,但选择什么样的反馈形式需要好好研究下

下面是引用自由的风于2006-04-02 16:43发表的:

我不认为缓冲的级数有4个那么多。在某些情况中,只会有一个,就是那个buffer。

当你使用运放时,运放的内部还有两个Buffer,当然如果不用运放内部的Buffer,就要用特殊的运放,大概AD829可以提供这样的输出,但是还没有人尝试这样的设计,将运放的内部Buffer改为外部Buffer可以改进运放的驱动能力,其他基本没变。

事实上有些运放内部什么buffer也没有,比如ad823;另外,、具有real to real输出特性的运放,它们的输出级不是射级跟随器而是互补的共射级,这样就不能称之为buffer。楼主你的意思我明白,但是我觉得你把数量报得太多了。

下面是引用wangl于2006-04-02 17:21发表的:
正在研究负反馈的影响问题,希望多交流~~~,个人感觉负反馈还是很有必要的,但选择什么样的反馈形式需要好好研究下

饶恕我直言,这是标准的废话

你就不能含蓄一点。。

嘿嘿```

下面是引用自由的风于2006-04-02 18:45发表的:
你就不能含蓄一点。。

行。。我尽量。。

把我刚才的评价改成。。“词话乃天边的一朵浮云。。它飘在眼前。。伸手确抓不到它。。看过等于没看过。。但没看过又不等于看过。。实乃语言之最高境界。。”

下面是引用自由的风于2006-04-02 17:47发表的:
事实上有些运放内部什么buffer也没有,比如ad823;另外,、具有real to real输出特性的运放,它们的输出级不是射级跟随器而是互补的共射级,这样就不能称之为buffer。楼主你的意思我明白,但是我觉得你把数量报得太多了。

谢谢提醒,对这种运放我得去查一下。

路过……
看看

下面是引用sfblab于2006-04-02 17:28发表的:
当你使用运放时,运放的内部还有两个Buffer,当然如果不用运放内部的Buffer,就要用特殊的运放,大概AD829可以提供这样的输出,但是还没有人尝试这样的设计,将运放的内部Buffer改为外部Buffer可以改进运放的驱动能力,其他基本没变。
一体化设计的高性能运放,内部电路从前到后可能有很多“级”,但和你说的不是一回事。即使采用1级,如果本身性能不好,也没什么意义,并不会比2级强。
所以不要简单看级数,要看电路构架、总体性能指标。
文章很不错,前面大段内容我非常同意。

路过...

收了,哈哈~