-注册-
楼主: kerodam

在讨论监听音箱之前,先讨论前级

gydd0305 发表于 2020-6-19 19:49
音响界有言,叫做前级出味,后级出力,前级的声音要好,后级推力要足

这句话才是大实话,前后级占了音响分量的一半,同时,音箱制造技术也占一半,音箱这个声音还原技术也真的是太重要了。前级需要高清晰度音频解码系统,后级需要功率强劲、声道纯净左右辨析分离度高、同时具有高低音调节技术,再加上频响准确、清晰、宽广的高素质音箱,就是一套完美的HIFI音响。

请问楼主有没有对比过EC4.8和同价位的其他前级?

gydd0305 发表于 2020-6-19 19:49
音响界有言,叫做前级出味,后级出力,前级的声音要好,后级推力要足

嗯、赞同。没用过无源箱、加了这前级确实感觉好听太多了

脑洞略大 发表于 2020-6-19 21:23
请问楼主有没有对比过EC4.8和同价位的其他前级?

没有、就比较过上面说的三种模式、前级太贵了

前级的作用如果不考虑信号选择的话就只有两个
阻抗匹配和电平匹配。

就一般的情况下阻抗匹配是没有问题的,剩下电平匹配的话,解码的数字音量控制是对采样数据进行重新计算,在衰减的时候可能会减少信号的比特率从而丢失信息量。

有求知欲的可以看以下文章
http://www.esstech.com/files/3014/4095/4308/digital-vs-analog-volume-control.pdf

kerodam 发表于 2020-6-19 19:42
没用过很多器材、不好说。就我这台解码器和以前用的ps audio的解码器都是2万元档的、自带的调音量功能都 ...

箱子都不太了解,但是想过段时间整一对小箱子,能给个推荐的前级吗

kerodam 发表于 2020-6-19 23:16

那之前是盲狙的EC4.8?

脑洞略大 发表于 2020-6-20 03:01
那之前是盲狙的EC4.8?

对、看了些评论就买了

夫夫要抱抱 发表于 2020-6-19 23:27
箱子都不太了解,但是想过段时间整一对小箱子,能给个推荐的前级吗

只用过两个前级、推荐不了。不过之前有人给我推荐P26、你可以看看相关帖子

kerodam 发表于 2020-6-20 13:35
只用过两个前级、推荐不了。不过之前有人给我推荐P26、你可以看看相关帖子

好的,谢谢大哥了

kerodam 发表于 2020-6-20 13:34
对、看了些评论就买了

其实到这个价位,品牌之间也多是风格差别了,盲狙风险应该也比较小

音量如何调,电脑音量一般开多少,然后是音响控制音量还是解码器来控制音量?

kerodam 发表于 2020-6-20 13:35

P26我试听过,音量按钮扭一圈也只升几个字位,如果要将0-50的音量去拧的话,要扭好多圈。但是,我没有了解过有没有设置改变这种奇怪的用户体验。在音箱区版主的贴里问过也没下文。还有就是声音风格是比较素淡的,中频有点薄,换来的是声场分离度比较好。希望这些使用感受能对你有所帮助。

kerodam 发表于 2020-6-19 23:16

对的, 前级意味着比旗舰合并机更高级.

无源来说都是旗舰合并机升级做前后级组合. 5,6万的一般旗舰合并机升做前级肯定要2,3万.
要胆味的话平衡要5万起了. nagra jazz, octave 300, ARC LS28. 都是最入门的级别.

看着很多同学一边念叨有源不折腾,一边折腾的比无源还卖力,也不知道说啥好,你们不妨想想,有源的前级再折腾,后级多数也是个凑合的集成块。使用的喇叭,整体上也是比无源逊色一筹。

tts43 发表于 2020-6-23 17:16
看着很多同学一边念叨有源不折腾,一边折腾的比无源还卖力,也不知道说啥好,你们不妨想想,有源的前级再折 ...

说有源音箱不折腾、只是新手一厢情愿认为罢了、监听音箱折腾的就是前端。有源无源没有孰强孰弱、都是花时间花钱搭配、劲浪这个草纸盆喇叭在他家的无源音箱和车载音箱都有使用、不存在喇叭差一截、只能说会搭配的话无源音箱性价比更高

Lau 发表于 2020-6-21 02:45
音量如何调,电脑音量一般开多少,然后是音响控制音量还是解码器来控制音量?

如果靠电脑调音量、调到合适就行。音箱和解码都有可调音量和不可调音量、要看具体是什么型号

前级出声后级出力,音色上的修饰,细节的传达,都是靠前级的,不要单纯把它当音量衰减

这个帖子,对平价听音系统的选择,还是很有参考意义的
1.合并功放+无源
2.前级+有源
3.解码直接有源,前级缺失
在相同预算下,你选择哪一种?

其实我觉得前级最大的作用是多个讯源切换
开个玩笑,我觉得前级是调整音色的整个流程上面最明显的一环。还有就是电平匹配,当音量减小的时候,能不能维持住信息量是一个重要考量,毕竟一般人的听音习惯音量都不会很大。

我见识比较浅薄,没有听过特别多的好前级,我发现前级选择上面,是否音色匹配很多时候和价钱没有关系,比较贵价的前级(非胆前)基本上来说会有一个更安静黑暗的背景,不过也仅限于次。
是否好听还真不一定。