-注册-

在讨论监听音箱之前,先讨论前级

发表于 2020-6-19 09:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市
监听音箱好不好的讨论从没停止过,我说点自己的看法。
我的音箱是劲浪的sharp twin,尝试过用3种方式接入信号并调音量,听感啥的不多说,满分10分,直接打分更直观看出差距:
1,直接解码器,用电平衰减调音量,解码器是加利200ts:2分
2,解码器接睿韵声学的小前级,再到音箱:3分
3,解码起接ec4.8前级,再到音箱:10分
以上都是平衡连接。

为什么说这个呢,因为我看有人用监听音箱喜欢接一体机,接监听控制器,甚至电脑直接调音量,在这种条件下要说有源监听音箱不好,那有点不公平。监听音箱确实是为音乐制作而生的干活工具,但不要因为它的专业性而觉得随随便便一搞就能有多好听,正因为本身没有hifi加成,所以前端没搞好反而会很难听。

好听难听,这种感受每个人的标准不一。
有人对于大声场特别在意,声场如果扩大了立刻会在他心里加20分。反过来对这些不敏感的人,也许只会加2分。

所以更应该把具体的感受说出来,尽力客观描述,让每个读者自己去打分。

看到楼主的玩法,我也想到一点。有人说多一个设备多一个鬼,这个提法在我看来也对也不对。以为就主观听感而言确实有很多时候添加的辅助设备对于调整整个系统是由很大帮助的。只不过添加的辅助设备要一步一步来,从简到繁再到恰恰合适,这是玩音响的一个过程了。

要看解码器的前级质数过不过关吧.

好的平衡前级要4,5万吧...

7万升个MSB入门, 老烧说5万的前级干不过...
15万的MSB, 10万以下的前级干不过...

利申, 在加前级跟升解码困惑中.

完整的功放由前级功放和后级功放组成,前级不是多余的器材

图中的CD机是美丽安的哪款啊?Z114?

玩有源前级到底需要多好,这个看来争议不断。。。“有的人说有源前级一定要好,不然就玩无源好了,”这话我觉得是不对的,假如你用独立前级配有源音箱,跟你用合拼功放配无源,那么,你认为合拼功放的前级部份又有多好呢?像LZ一个前级都1万多,而1万多也能买一台合拼功放呀,那样好,有多好,只有这么真正折腾过的人自己最清楚了。
但是LZ从有详细说明三种的接法各方面的声音表现,直接打分。

带调音功能的解码器+有源音箱

ec4.8也是接近2万的货了,楼主这3个方案可比性不强

jagatara 发表于 2020-6-19 11:53
好听难听,这种感受每个人的标准不一。
有人对于大声场特别在意,声场如果扩大了立刻会在他心里加20分。反 ...

有道理、有时间我把听感写上

nickdo 发表于 2020-6-19 12:23
要看解码器的前级质数过不过关吧.

好的平衡前级要4,5万吧...

因为我手头这个解码并不是传统意义上的前级、就是电平衰减而已

gydd0305 发表于 2020-6-19 13:18
完整的功放由前级功放和后级功放组成,前级不是多余的器材

对、前级还是有必要的

bluelotus 发表于 2020-6-19 13:57
图中的CD机是美丽安的哪款啊?Z114?

对的、z114、同轴到解码器

true-blue 发表于 2020-6-19 13:58
玩有源前级到底需要多好,这个看来争议不断。。。“有的人说有源前级一定要好,不然就玩无源好了,”这话我 ...

折腾不动了、就这样挺好

sin4423 发表于 2020-6-19 14:35
带调音功能的解码器+有源音箱

解码器如果带正儿八经的前级那还好、我这个是衰减、就是能调小声而已

bluemark 发表于 2020-6-19 19:18
ec4.8也是接近2万的货了,楼主这3个方案可比性不强

这个确实、人民币发出来动听的声音

lkwind 发表于 2020-6-19 12:12
看到楼主的玩法,我也想到一点。有人说多一个设备多一个鬼,这个提法在我看来也对也不对。以为就主观听感而 ...

前级至少我觉得不算香炉、还是挺有必要的、不过都是个过程、我以前就觉得直接解码器就行

那几千的便宜前级好使吗,能比解码前级一体机出来的好多少

夫夫要抱抱 发表于 2020-6-19 19:35
那几千的便宜前级好使吗,能比解码前级一体机出来的好多少

没用过很多器材、不好说。就我这台解码器和以前用的ps audio的解码器都是2万元档的、自带的调音量功能都很糟糕、不如加上千把块的小前级。

音响界有言,叫做前级出味,后级出力,前级的声音要好,后级推力要足