-注册-

r2r2000测评

发表于 2020-7-3 20:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江西省南昌市

由于是手机打字,就尽量长话短说吧。
    天哪,我的乐趣竟然是在论坛上发测评贴,这种不求名利只为服务大家的精神太感动自己了。
     测评耳机,录音师一代,由于没在家,很多测评耳机没在手边,就尽量凑合下吧。
     其实,在网上看到这款产品,我是持质疑态度的。17年底发布的产品,采用的芯片是18年前的,显示屏幕像15年前的,操作界面像10年前的。再看看它的参数,只支持24bit,64dsd ,要知道15年发布的ak380已经可以支持32bit和128dsd了。作为一个参数党,完全可以彻底鄙视这套配置,但是,好吧~_~,15800的价格,究竟是谁给了它这个价位的勇气,梁静茹吗?
    好奇的我,从咸鱼上淘了一个。没错,今天中午刚收到货,晚上就给大家发测评,我真是劳模。
     用的是3.5mm普通模式的声音,但这不是理由。因为ak380我也是用的3.5mm接口,而且我对ak380的声音很满意。
     黑太子的声音,典型的力大声粗国砖特点。声音层次度分离度很好,人声与乐器的剖离很明显。早就听说男人家的人声会有比较明显的调音风格,所以我特别注意了它的人声,确实对人声做了非常非常不起眼的微调,这种调音不认真听是听不出来的,我感觉并没有加厚人声,而是对人声进行了非常轻微的柔化,使人声的中低频部分更加明显。至于底噪,其实还好,50M以下的歌曲基本没有底噪,300M的歌曲的话,底噪就像收音机的雪花声那样明显,歌曲还会有非常短暂的停顿。我觉得这说到底还是硬件问题,毕竟是18年前的芯片,要开足马力去解读300多M的歌曲,是有点吃力。
     与艾利和系列对比,别人是每一代旗舰就用最新的芯片,各种参数也蹭蹭蹭往上涨。黑太子有一点开历史的倒车的感觉,当然不是说老的芯片就出不了好声音,我觉得黑太子的声音确实很好,但,是,能力上限还是摆在那里,最起码,128dsd的音乐你就播放不了。而最新的sp2000已经可以支持dsd512的歌曲了。
    由于测评耳机不多,无法做更客观的对比,因此对于它和ak380的优劣,我持保留态度。但是艾利和操作体验完胜。
你听的是没错,声音不暖,但是非常的细腻,还不影响高频的细节,这个应该是1704k的功力

所以说网上的评语只能参考
还是自己耳朵收货

看看这个你就知道为什么选用r2r芯片——http://share.erji.net/wap/thread/view-thread/tid/1919304/share_user_id/816375

口袋' 发表于 2020-7-5 02:57
看看这个你就知道为什么选用r2r芯片——http://share.erji.net/wap/thread/view-thread/tid/1919304/share_ ...

以及这个——http://share.erji.net/wap/thread/view-thread/tid/2191132/share_user_id/816375

采用单片机系统是为了减少数字信号抖动对音质的降低,以及可以把体积做得更小。

萝卜白菜各有所爱,反正我觉得太子更小巧,颜值更高,声音更好。

现在都开始换购太上皇了!!

口袋' 发表于 2020-7-5 02:57
看看这个你就知道为什么选用r2r芯片——http://share.erji.net/wap/thread/view-thread/tid/1919304/share_ ...

看了,文章大意有两个,一是DSD模式的音乐并不够hifi,二是过高的数据到后来主观的听感已无法辨别,而且数据好并不代表听感好。

口袋' 发表于 2020-7-5 03:11
以及这个——http://share.erji.net/wap/thread/view-thread/tid/2191132/share_user_id/816375

这篇文章我看了,大意如下。1,由于历史技术原因,市面上找到的老歌曲转换的大多为dsd的64位文件,而这种歌曲格式存在量化噪音,需要不断的过滤噪声。2,市面上基本找不到纯粹的dsd高质量音乐文件,且dsd是一种落后的存储方式,现在MQA音乐格式正在成为主流音乐厂商的选择。3,24bit,172hz格式的音乐音质比64dsd音乐的音质要好,而64dsd的音乐和24bit,96hz的音乐在音质上相当,比16bit,48hz的音质要好。4,由于dsd格式的音乐大多也是通过pcm格式的音乐转换的,那么是否可以直接采用r2r架构的方式去直接读取pcm文件。

因为文章太长,且涉及到专业术语,我大概看了一遍,并做了个小总结。由于,我不专业,所以对文章内容不做评价。
但我大概理解,也许黑太子是在现有音乐音质普遍不高,毕竟受制于以前的经济成本和技术水平,的情况下,采用的一种技术
我认为,如果现在市场上音乐的音质仍然没有高质量的提升的话,毕竟技术已经成熟了,那真是浪费了我们这些发烧友几万块的机器了。

二手的黑货也买不起,就买了个红的,感觉听着不错。一是体积够小,夏天拿着出街推塞子挺方便的。二是声音适合我的听感,推力够大,一般的塞子都能对付。

买红的还能换购……

380有啥好听的…

红太子二手价格可以了

AK 380是 PCM : 8kHz ~ 384kHz (8/16/24/32bits per Sample) / DSD Native: DSD64(1bit 2.8MHz), Stereo / DSD128(1bit 5.6MHz), Stereo / DSD256(1bit 11.2MHz)

巨大底噪

晚上,终于回到了家。决定把这篇评测最重要的部分,ak380与r2r2000优劣进行对比。
测评耳机,拜亚动力t5p二代,极致ed8ex。
就接收的信息量方面,我认为两者是一样的,无所谓谁更多一些。
所以,最重要的,就在于两者的调音取向。
r2r2000在调音方面,我认为横向的声场要大于ak380,因此,黑太子在伴奏方面,比ak380要显示的更加突出。难能可贵的是,虽然伴奏表现的非常突出,但得益于很大的横向声场,所以人声和伴奏拉的还是很开。但人声又进行了一点点柔化的调音。所以总体来看,黑太子的调音取向就是氛围感很强却又能体现出人声特点的一款播放器,在此,给黑太子的调音点赞。
ak380由于声音整体风格属于轮廓分明,所以音乐和黑太子一对比,整体声场偏瘦,伴奏恰到好处却并不强劲,因此ak380和黑太子一对比,更加凸出人声,人声调音风格不明显,整体风格偏写实。
综合对比,两者各有千秋,黑太子氛围感音乐感更强,ak380更突出人声在整体音乐中的比重。
如果问我,我更喜欢那种音乐风格的话,我个人还是偏向于ak380,我更喜欢贴耳突出的人声,每首歌曲就像在你耳边倾诉一个个故事,更能勾起我的情思。而黑太子,则让我更多的是去欣赏音乐,欣赏他那铿锵有力,节奏分明的伴奏,欣赏广阔的声场和层次分明的音乐,我赞叹,却难以引起共鸣。
更何况,黑太子的硬件和操作还是硬伤。

以前为了欣赏无损音乐而入了发烧的坑,烧到最后,发现基本上所有的数字音乐都是有损的,真正无损的音乐只存在于现场演奏中。既然如此,发烧对我而言也就无意义,也厌倦了去评价不同调音风格的播放器。总以为花了很多钱就能又最好的音乐体验,却发现总会存在这样或那样的不满意。何必,不烧了。

还是第一次听说底噪和歌曲文件大小有关。
楼主对“底噪”、18楼中“无损”的概念都没有理解。

xiaocongxu 发表于 2020-7-6 22:24
还是第一次听说底噪和歌曲文件大小有关。
楼主对“底噪”、18楼中“无损”的概念都没有理解。

反正我是木耳朵,只发表自己的看法。

底噪巨大