-注册-

一个“DIY”的坚持和进化——音巢静铁xy0开箱随笔

估计这里没多少人听过过音巢这个牌子,甚至某种意义上叫牌子都有些拔高了,虽然它确实注册了商标和公司,但音巢科技还是i更像个小作坊,或者干脆说DIY。这也不含褒贬,只是说它的运作模式。别的不说,就说这个XY0,其实塞子我到手有一阵了,但这才发开箱,倒不是为了煲耳塞好有个更准确的的听感,而是因为包装配件我是才收到的。尤其这个盒子是才最终定版的。

可能看到这个情况很多人已经失去兴趣了,这也没什么不对。相比大厂和更专业的品牌来说,音巢真的太不起眼了,哪怕是这次要说的xy0,已经看起来有样了很多,但很多方面还是有较大差距的。但作为一个见证了这么个半烧友半DIY的品牌成长的人来说,这次的xy0还是让我颇有感触。所以本文也不是为了推荐什么,更多是一个个人的感受随笔而已。就好像芸芸众生里一个不起眼的小人物,也许终归也不会溅起什么浪花,但不妨碍保持一种梦想,一种追求。

半夜路过帮顶暖帖

凌晨路过暖贴帮顶

那么先出镜的就是这个最后到的包装盒了。并不不时尚,甚至有点土气吧,但考虑到这是从完全没有包装到简单包个织物袋这么一步步发展过来的,我觉得这已经是巨大的进步了。

而且相对于一个耳塞的包装来说,其实是挺大的,不但面积,而且是体积。底部的出线是可以把整个盒子勒住,从而整体固定的。只不过我手残,打开就不会弄回去了,干脆藏盒子地下吧。

帮顶fox壕,关注后续主角出镜

如果单说对体积不好有概念,那举个例子吧,这个盒子内部正好可以放下dx220max,然后还可以继续在上面叠加其他东西。也就是说放下市面大部分随身设备和配套的东西是没问题的。这也是这个盒子改了很多次版的目的。

当然了,大体上你到手时盒子里应该时这样的。而这次xy0的配线是可选的,所以实际到手可能每个人的内容都不一样。就好像我是做了两条线,一条白色的雨水2和一条铜色的芒种3,嗯,是的,音巢这家的线就都是用节气来命名的,外观和声音也会和季节有点相关。同样的,根据你选的线的不同,整体价格也会有所差异。

而且为了方便用户自己根据需要调整,还附带了多个隔板。

所以,从上面的图就能发现,这个音巢收纳包也是大号的,估计也是考虑到收纳自家那些更粗壮的麻绳吧。我定做的两个线都可以一起放进去,只不过为了拍照,我留了一条在外面。

打开看看,最有特点的就是这个单元收纳袋了,虽然不说多原创,但做的还不错,能隔开左右单元,整体也不怎么占地方。当然这也就不太适合直接塞进背包,需要配合收纳盒使用。

那么也就该主角了。可以看到xy0是常见公模iem的造型,并且外观是可选的,我选的颜色绚烂的一款,还有其他诸如亮片闪粉什么的,甚至你也可以自己提供想法。想个性化不成问题。当然这种模式也就意味着xy0没法量产,甚至做起来是比较慢的。

按理说既然腔体图案都可以定制,工期也是和定制差不多的,其实做成定制也应该没问题。而这次xy0可能因为用了金属出音导管,而且据说声音也是根据金属管调整的,所以不做定制款了。

经过这么多年公模的制作,xy0这次腔体控制的很合适,佩戴比之前自家6单元动铁要舒服不少,几乎接近自家一单元的xy1了。可以看到导管虽然不细,但是长度控制的比较合适,既不会太短而不容易密闭,又不会过长而对耳道有压力。

那么开箱部分就大体这样了,配件不多丰富,但大部分都很实用,虽然没有大厂的面面俱到,但也在很多方面开始注重体现自己的品牌了,能从半diy走到这样,我觉得时不容易了。

好像开了半天箱,还没有介绍耳塞本身。其实从这个造型大家也不难知道,xy0肯定是动铁类的。音巢家之前的xy1、4、5、6和8也都是动铁,数字对应单元数量。但这次却叫xy0,则是用了目前比较潮流的静电(声扬单元)和动铁混合结构。其实我本来对静电混合类是不太感冒的,之前展会听过一些作品都觉得整体衔接做的不太好,可能也和我主要玩动圈有关。但xy0的工程版试听时让我有点惊讶,几乎听不出衔接问题,多单元的整体性很强,这可能也是定名0的原因,有点浑然一体的意思。

而xy0最让我觉得意外的是,作为一个封闭式的耳塞,尤其是外壳没气孔之类的,整体声音却完全不憋闷,声场是开放的感觉,尤其中高频的延伸感觉是很想开放式的。这样出街既能隔音又有舒展的听感,确实很吸引我。之前有这种效果的塞子基本都是上万的,而且想要整体衔接很好的可能还不止上1w,而xy0如果不配很贵的线材,应该只要不到6K,还支持老产品的换购。

只是xy0工程版我觉得有些过于追求耐听平稳,少了点表现力。正式版换了金属导管,也做了调整后,现在中高频明显更抓耳了,不再平淡,能上的去又不会刺激,整体过度依然较为流畅和谐。当然和动圈耳塞相比,xy0还是偏动铁味儿的,结像的线条感较为突出,中频尤其人声很凝聚,主要低频部分如果听惯动圈可能会觉得不够给力,但从动铁的角度看至少不差,也许想要整体的和谐感,总有要牺牲的地方吧。

而作为一个整体调整较为忠实自然的塞子,xy0当然也会对线材比较敏感了,不然怎么卖线?哈哈。上面说的动铁味儿就可以通过线材来调整,比如芒种3就可以把低频补回来一些。而比较意外的是我手头kc10的原线搭配上xy0倒是可以让中频散一些,同时又不怎么hufi,整体听感就挺像动圈了。

可以说,我是比较喜欢这个塞子的。虽然论潜力和自然度还是手头的动圈更给力,甚至有些更便宜的动圈也可以推出更好的效果,但动圈隔音总归还是差些,其实这也是动圈听起来更自然的一个原因。过于隔音就需要塞子本身的调整更多才能听起来接近自然,但悖论就是往往调整越多越容易不自然。xy0恰恰在一定程度上找到了平衡点。这也是我想说音巢进步的另一大方面,调音上终于更高级更完善了。之前的一些塞子也许可以好听也许可以很有特点,但总也有些奇怪或不太自然的地方,xy0终于走了一个更从容的路线。但是,归根到底这时我的喜好,也很可能掺杂着对相关制作者的友情和认同在里面。如果说是不是推荐这个塞子给更广泛的人?我的答案则基本是否定的。

首先一点,也是最主要的,这么小众甚至比较diy的品牌,本身就不太适合推荐给一般受众,甚至初烧都不一定合适。尤其是xy0本身并不是一个便宜的塞子,现在看可是比谢兰图或ie800s都贵了,不说整体设计制作和品牌加成,就算声音的整体完成度也不见得xy0更高。一般玩家是完全没必要走这么小众的路线的。xy0更适合一些有一定玩的经验,又想追求点不一样的人

其次,这并不是一个特别好推的塞子,虽然已经比工程版好推了,但因为整体灵敏度似乎偏低,推力不太够的前端下xy0表现并补多有竞争力。本身略微平稳的调音风格也不容易让人眼前一亮。可能唯一的好处是几乎接什么都听不到底噪吧。所以,这就是算是我的自娱自乐,或者是我对i坚持梦想的感叹吧。也许只是些许小水滴,但终归在我心中留下了痕迹。

支持fox壕!

一看包装外观线材就知道价格不菲,既然价格不菲还冷门,对于普通人来说就没有必要入手,产品定位不行,要打入市场可不是做定制高端

做工最拖后腿的明明是那个布袋

感谢帮顶

蹲坑耍蛆 发表于 2020-7-5 00:31
凌晨路过暖贴帮顶

多谢暖贴

是不是静电的灵敏度都低,之前听另一家小众品牌的静电也是难推

光是盒子就值个几百元,耳机价格不便宜吧,先报个价儿

flashelf 发表于 2020-7-5 15:10
是不是静电的灵敏度都低,之前听另一家小众品牌的静电也是难推

有可能