-注册-

有多少人跟我一样烧完耳塞盲目上大耳,结果发现还是塞子听的最多

一晃在坛子里混了4年,也终于从塞子烧到了大耳,不过真当玩了大耳之后发现平时用的最多的还是塞子。或许当时自己只是过于盲目追求大耳,总想着一山还有一山高的概念。我在坛子里曾经看到过这样一个评论,“玩了一圈耳塞,我觉得耳塞毫无意义,玩了大耳你就知道,大耳机秒杀任何塞子,然后发现塞子白烧了”。当然我不否认大耳机带来的一些听感确实比塞子要强很多,就是我自己当入了森海的HD650跟拜亚DT880之后也是这样觉得的。但是我最后对于耳塞的依赖还是高于大耳原因就在于精力与时间下,实在无力了。

我觉得在前端足够好的前提下,可以说大耳机的优势还是较为明显的。但是在大多数情况下,尤其是各类前端直推的情况下,除了声场,自然度这类物理结构决定的优势,在声音本身属性上比如解析,结像,密度等,塞子还是有明显优势的,起码在随身领域绝对不能说大耳机一定是完胜的。在台式系统上很多塞子表现的也非常出彩,从聆听体验与声音魅力上是不输那些没有驱动完全的大耳机。究其原因还是在于有没有精力、有没有财力去折腾。

就像前面有个大佬评价森海的HD650、600,说到这两款耳机对于搭配的将就要远远高于对推力的需求。那么这就造成很多时候个人会把声音给理想化,结果盲目的追求造成实际感受完全不是那么一回事,结果就变成不断的折腾,不断的投入。当然玩HIFI本身折腾也是一种乐趣,不过在当下,似乎作为一个要还房贷、要养家普通人来说,还是有点困难的了。

就像我来说,玩大耳其实也就是好奇大耳到底能有什么样的提升,参照自己手上的塞子不经意间脑放拉满。等真正入手发现,嗯,有提升,似乎没有自己的预期。就像一开始我入手HD650+X1s,实际上没有感受到坛子里对于HD650表达的那种辉煌感,相比耳塞来说更多的发现是闷、混的感觉,解析来说更是不如耳塞来的细节丰富。按照老烧经验,这是前端的原因。好吧,既然前端原因,那就升级更好的前端,但是问题来了,前端升级是一步步还是一次性,考虑到自己的口袋,只能折中,毕竟就连大佬们也不敢说一步到位是什么概念,毕竟每个人的需求不一样,但作为刚玩大耳的人来说,有正向的改变、能改善现在的问题就是好事。

于是乎,如从入门台机到中端台机入手了高登的GDX-2,信号线也由机线选择了比较靠谱的厂线,至于电源什么的,那真不是我可以考虑的。但是对于声音提升来说,就像前面我说的,脑放开的有点过,预期设定的太大了,或者说完全没有一个准确的预期。当然了,这也跟当地没有耳机店可以试听有些关系,很多时候都是靠盲狙来解决问题的。 O1CN01A8VJaP25s9B0MRfW3_!!0-rate.jpg_400x400.jpg

就是这样的情况下,又产生了是不是当初选HD650是错误的,或许应该入手一副拜亚的DT880回来会适合自己?似乎玩大耳的人森海跟拜亚是始终都逃不过去的一个坎,不管是先入手哪个,最后都会选择双修折腾一番。这就有点像折腾耳塞跟播放器,只不过尺寸变大了,变成了折腾大耳机跟大前端,但是发现过了高潮期一下就衰退了,好听是好听,但是麻烦了点,不能用任何姿势听。

也曾想过把机器一起搬到床头柜上,但是无奈,柜子上已经堆满了杂物,也没额外的插座给我用了。慢慢的,家里的台机渐渐的变成了装饰,也就同事来的时候可以炫耀一番,看上去想那么回事。也因为这样我突然发现自己并不是一个真正的发烧友,最多算一个听歌有追求的人,听听耳塞,玩玩播放器、便携解码耳放就挺好的,大耳机或许只是我一个虚荣心而已,能跟专业烧友聊上话,证明自己也玩过大耳,也玩过经典的东西。所以大耳在我的日常中越来越淡化了,但又不愿意出掉,毕竟存在即有道理,偶尔闲暇时还能继续用用,等以后宝宝出生也能提前培养一下,总比我这半路出家的好。

打心底喜欢玩随身,爱折腾随声。方便,随时随地的开心听音乐。不像大耳要困在那里听歌,听歌为什么就要一定是坐着?为什么不能做家务的时候也听歌,炒菜的时候也听歌呢?你像以前从小4开始玩,玩过了老人家的鸟塞,玩过了森海的IE800,播放器DP100、ZX300、N5II、金菊花都是比较值得玩的,虽然ZX300比较坑人,我更愿意用ZX300加个解码耳放来搭配。

金菊花是我个人最喜欢的一款播放器了,虽然没有平衡,但声音来说真的无懈可击,也是我听过随声里个人觉得声音最中正的一款播放器了。而老人家的鸟塞,特别是灰黄鹂我个人觉得是最要折腾的一款塞子,从换套到换线都能带来很大的不同。

便携耳放在我开始玩的时候说实话已经很少了,只不过后面出现更多的是便携解码耳放一体机,这个对于我来说一开始并不感冒,总觉得有播放器在了,解码耳放一体机有何用,知道玩了mojo之后,发现解码耳放的乐趣也很多。我一开始的概念只是单纯的认为解码耳放只是一个增加推力的东西,并没有多想。但玩了之后才发现,解码耳放的作用不仅仅是影响推力,还有调音的作用,适当的当配完全可以弥补耳塞所存在的缺憾。或许这也是我决定自己并不是真正发烧友的原因,懂的太少了。

白天上班,解码耳放往包里一放,路上也就手机随便听听或者不听歌,到了办公室插上电脑开始听,当用惯的流媒体听歌之后,发现方便才是最重要的,毕竟在办公的时候听听网易云之类的,根本就不需要播放功能,这时候发现解码耳放的实用性又比播放器好一点了,想想自己也已经有一年多没下过歌了,现在SD卡里面还都是刚入烧时那两年下的歌。

原准备X1s带去公司,从一开始认为台机的音质肯定比便携的mojo或xd05plus好。但是真当我有这个想法的时候,就声音来说X1s的综合比跟mojo与xd05plus并没有太大的差别,个人感觉还是调音上的不同,细节什么的,听个网易真没多大差别。而且在回家路上或者出远门的时候我还能用mojo或者xd05plus接个手机继续用用,身上在把金菊花给带着,基本一天听歌不成问题,就像我前面说的,解码耳放另一个作用调音,毕竟金菊花的声音还是比较素,虽然声音密度很高,但就耐听度来说还是缺了点。

作为玩过便携耳放的老人肯定比我清楚耳放调音的玩法,要不然有时候在展会上还能看到叠叠高的老烧玩的不亦乐乎,这也是我发现或许我不太适合玩台机的原因,虽然现在看来玩随身的成本明显比台机高很多,但是乐趣确实台机无法带来的。在我看来台机是一个人的乐趣,而随声是一群人的乐趣,独乐不如众乐吗。

物理结构决定了开放式最好,这个没有争议,耳塞,封闭式之类的,只是用途不同,比如封闭式录音用,开放式录音不行,会露音

我现在就是便携设备推大耳,海贝R6 PRO推铁三角MSR7B,还不错,音质完爆耳塞几条街,我在家都听这个。
我知道老骚们看不起MSR7B,但是这东西完爆耳塞没问题。

出街还是得耳塞,毕竟耳塞最大的好处也就是便携。

最近心水M15,即可便携,也可推大耳,解码也强,以后可以接入音箱系统做转盘或者解码器使用,毕竟双4499解码能力肯定不会差吧。

我的想法是买M15是不是可以省掉台机了。。。。。因为我的要求不是非常高。。。。

渡劫真仙 发表于 2020-7-8 11:23
我现在就是便携设备推大耳,海贝R6 PRO推铁三角MSR7B,还不错,音质完爆耳塞几条街,我在家都听这个。
我 ...

我有M15,说句良心的,素质不错,调音的话总觉得搭配动圈单元的塞子怪怪的,其他没毛病

真这么说我现在airpods 用得最多

出门用蓝牙,在家听大耳,耳塞反而用的少

适合自己的最重要

没办法,塞子还是方便,声音还是大耳好

耳塞唯一的优势只是方便。你的问题就是大耳没推好。找个天鹰座试试吧。

gdx2插塞子有底噪吗

看到红蓝小四我就高潮了

蓝莓铁马 发表于 2020-7-8 14:53
出门用蓝牙,在家听大耳,耳塞反而用的少

蓝牙不是耳塞么

想问一下楼主,看到你有黑鸟,我最近也想入个黑鸟,而且手上也有650,大耳感觉玩不起了,台机太累了,所以想问问黑鸟跟650相比有那些不同,跪拜楼主解答

所以说,玩什么设备得明确自己的实际需求,不然别人吹得天花乱坠也白搭。
像我就习惯坐下来静静听歌,出街嫌麻烦连蓝牙都不想带。毅然决然出掉便携设备上台塞子只留下ie800

我听音乐要分场合的,平时走在路上随便听听的也就流行啊人声啊这种曲子,真回家了才会用台式系统认真听自己喜欢的音乐,原声啊古典啊之类的大编制。对于自己真正喜欢的音乐来讲,绝对不是什么时间什么场合都能随便听的,一定要有一种仪式感。久而久之出门用蓝牙听个响回家好好爽,塞子就用得越来越少

你舅舅喊你回家 发表于 2020-7-8 14:13
我有M15,说句良心的,素质不错,调音的话总觉得搭配动圈单元的塞子怪怪的,其他没毛病

推大耳如何,比如660S或者铁三角AP2000TI这种有4.4的,能推出几成功力?

渡劫真仙 发表于 2020-7-8 17:53
推大耳如何,比如660S或者铁三角AP2000TI这种有4.4的,能推出几成功力?

用M15的4.4推660s的声场感觉推不出来,没有QA390的声场大,声音有些挤在一起的感觉,而且低频感觉有点拖沓
或许660s就是这样的声场?我只有一个 660s,没其他大耳

渡劫真仙 发表于 2020-7-8 11:23
我 ...

说实话,我觉得播放器推大耳不太可能推好,主要还是压摆不够??

大手办 发表于 2020-7-8 14:20
真这么说我现在airpods 用得最多

airpods pro降噪厉害,音质差不多吧

玛丽莲孟获 发表于 2020-7-8 15:18
耳塞唯一的优势只是方便。你的问题就是大耳没推好。找个天鹰座试试吧。

。。。。。。一山总比一山高,如果天鹰座不行是不是再换个其他的,再有一个GDX-2换天鹰座是不是降级了?你这思路也不对啊