-注册-

线材新玩法 1+1≥2

看着手上闲置的几条4芯,都各有各的特色,闲鱼出掉折价可惜,但手上的塞子基本上都有了固定的配线,不需要换来换去,于是琢磨着瞎七八搞个混编试试看,所谓新玩法是对我个人而言,不知道会不会有咸菜大佬早就试过了。
自从入了ZEN8,发现8芯的奇妙之后,一发不可收拾,除了一根PW AUDIO LIMITED是4芯,其余都是8芯,并且意外地发现北极星二代配上OC的UEX,除了横向声场稍窄,其它各个方面都是完美。让北极星二代的低频不散,高频不刺,人声够厚,又不牺牲解析,我也是费尽周折,插上UEX开听的那一刻,北极星光芒四射,这里墙裂推荐一下。
说回主题,编织线多数都可以拆,难点在于分线器里面的胶水,如果是劣质的胶水,拆线的时候会很难处理干净,糟糕的话会破坏线材的包覆层,这是此次混编的手工达人告诉我的,索性我用作素材的几根线没有遇到这个问题。
素材线有:8芯twcu,4芯ALO铜镀银,4芯MQ3单晶铜。
插针,分线器等等都是其它地方买好一并寄去,焊锡选用蒙多福,audio note等等,3根线手工费相当于一根中端单晶铜吧,具体费用不说了。
twcu有3.6m,所以分成3段,留了一段没有参与混编,想听听看古老的铜线是怎么样的声音。既然是铜线,就想着先上个略有毛刺的动铁试一试,没想到这一插上就没打算拔下来,原本轻微可闻的齿音消失了,并且低频获得了明显浓郁的氛围,男声甚毒。听了一两首歌,感受下大概,可惜的是线微硬,耳挂佩戴不算很完美,但这个声音确实抓耳,最大的感受是,真没想到男声也可以这么甜。
接着试ALO铜镀银的混编,原线就是绿得惨不忍睹那个,闲鱼挂3折估计也没人要,只有我自己知道它的声音还是很棒的,高频延伸极为出色,低频略有弱化,这样的声音表现对于我手上的塞子不是很好搭配,曾用于谢兰图,手动忽略人声不给力的表现,大致听着还行。
鉴于此ALO线这样中高频域的特征,我寻思着是不是twcu能帮它弥补一番中低频的部分。
接上谢兰图,老实说,这是我第一次听到谢有这样的声音表现,中低频上升不止一个档次,特别是低频,由于先天量偏多,下潜又一般,所以原来用的大猪纯银原线,低频一点量都不给加了,再配上monster supertips塞套,增加低频的Q弹,可惜整体能量感不足,人声也弱,但实在没找到更好的搭配。
这回完全焕然一新,可以说是此次瞎搞最惊喜的收获。低频的量没有增多,补充的只是氛围,弥漫开来的余音,略显浓厚,在合适的时间稳稳收住,结相饱满有弹性,这是让我非常满意的低频,终于有质感了。
人声也更为凝聚,位置不远不近,要说这人声部分提升真的挺大的,明显感觉到饱满有力,就是这人声,让我意外谢竟然还有这样的声音,惊喜。
这两个方面的表现,在之前无论是ALO铜镀银还是大猪纯银下,都是没有的。此外解析方面也更足,分离度更高,高频延伸仍然在。
这8芯混编确实是做到了1+1>2,或许其它正规线厂的铜+铜银混编也能发挥这样的表现,瞎猜的…,自己从没买过混编线材,盲狙风险有点高。
再看看这混编的外观吧,原来发绿的非常明显,看着难受,现在编织之后,绿色部分不那么扎眼了,还有点挑染的感觉… 反正,尽情氧化吧,有这样的声音表现,足够让我忽略外观的瑕疵。
最后一根混编,MQ3单晶铜,据说是type4 litz结构,原线并不是一根提升低频的铜线,集中于中频,再略微带点中高频部分的修饰,混上twcu之后,能量感提升较为明显,低频氛围出来了。大致和磐做个对比,低频>磐,中频≈磐,高频<磐,用ST10试的,结果ST10仍然和磐最搭,磐恰如其分地保留了ST10的清亮特质,并给它的低频抹上适当的厚度,还真没有其它线材搭配能更胜一筹的。
其它手上的塞子也都有了各自的配搭,就不试了,花了一晚上的时间,收获已经超过预期,等过几天MX980单元改MMCX的塞子到了,再试试看。
以上听感基于DX220MOD。
此前有听线材大佬讲到过,混编的比例搭配是很讲究的,弄不好很可能不如混之前的声音,我这么瞎搞八搞出来的声音,有一部分还是基于对原线走向的了解,两根4芯已经摸透了特质,唯独twcu完全没听过,唯一的参考是坛里@foxpix 的一段评测,再次感谢,果然如fox壕所说,浓郁的是它的主要特点,其余似乎平平无奇。
话说我手上还有一段8芯的twcu,是截下来的第3段,已用树脂封口避免氧化,目前暂处于闲置状态,有兴趣的烧友可以带价来问,合适的话可以出

还有最后说一说,拆线做混编,很久以来问了各个线材商铺,都是说做不了,这次能找到同道中人费心制作,帮我完美处理了闲置的线材,无论过程还是结果都很满意,有类似混编需求的坛友可以私信我,我可以分享他的闲鱼联系方式。不妨瞎玩玩看一下,会不会也有1+1>2的效果。
是P佬的功劳吗?

还有最后说一说,拆线做混编,很久以来问了各个线材商铺,都是说做不了,这次能找到同道中人费心制作,帮我完美处理了闲置的线材,无论过程还是结果都很满意,有类似混编需求的坛友可以私信我,我可以分享他的闲鱼联系方式。不妨瞎玩玩看一下,会不会也有1+1>2的效果。

麻烦私信告诉我一下他的闲鱼联系方式。谢谢。

onizukadd 发表于 2020-7-8 14:15
是P佬的功劳吗?

P佬是?Pennyleek?

折耳猫 发表于 2020-7-8 14:52
还有最后说一说,拆线做混编,很久以来问了各个线材商铺,都是说做不了,这次能找到同道中人费心制作,帮我 ...

发来咯

求发

手机APP发的,二维码图,没收到的话再私我

赞楼主的探索精神。
这条发绿氧化的线有力的证明了什么xN 无氧铜,单晶铜,铜镀银,趋肤效应等等全都是忽悠。

无氧铜,单晶体铜氧化也是发绿啊,有啥问题?镀银的话、银在表层,银氧化是发黑,所以绿的那条应该不是镀银线。