-注册-

齿音其实是一种音染和失真

不管任何耳机,听任何曲目,推好了的话是基本上没有齿音的,说明大部分齿音本来是不存在的,是耳机系统所产生,我现在的系统已经彻底消灭了录音不好的唱片,就是说以前认为录音不好而不堪入耳的唱片,现在都能播放的非常好听,所以基本上不存在齿音一说,以前录音不太好的唱片中曾经听到的齿音,现在要么消失了,要么转化成了清澈透明和悦耳的高音。
呵呵,错的一塌糊涂

如果录音本身就有齿音呢。。。。。。?

江南我最帅 发表于 2020-7-27 20:20
如果录音本身就有齿音呢。。。。。。?

你认为录音有齿音,其实是没有,就像你认为声音不好是唱片录音不好,其实不是,就是说唱片的因素可能只占百分之十,剩下百分之九十是你系统的问题。这是我已经证明了的事实。

齿音不存在?

我现在马上用舌尖顶住牙齿发一个给你听听

咝咝咝~

希望是这样……毕竟很多还有齿音出现

楼主指的是高频有凸峰造成的齿音刺激吧...

吐字时过牙齿的气流声,如果耳机高频顺滑平缓不过量的话,听着不会刺激

大佬移步到绿坛来了。最近又改进ksa5了吗

系统没有齿音的话,小提琴听起来估计不行

笑。。。

找个人舌尖抵着牙齿在你耳朵旁边让你体会一下齿音

什么才叫好录音,什么叫不失真,齿音重就是失真?

你试着嘴巴对着麦克风,保持3公分左右的距离说话或者唱歌,只要咬字清晰的,碰到声母Z、C、S都字词都会有很重齿音。不要录音录得不好,就是录音的问题,就是设备的问题,演唱者的责任占到70%,专业的歌者会利用麦克风距离控制齿音。你看那些专业的,演唱的时候麦克风距离演唱者的嘴巴忽远忽近,这不是装酷,这是演唱者在调整自己的齿音及音色,使声音达到歌者认为最好听的状态的一种方法。

话说回来,嘴巴对着麦克风,保持3公分左右的距离说话或者唱歌,咬字清晰齿音就很重,越用力咬字词就会越重,试问,这样的录音叫失真?只是把齿音录进去罢了。

如果本来的录音设备没问题,而录音的时候把齿音录了进去,而后期把齿音消除的设备,那才叫失真。

楼主错了,有的人说话就是齿音很重的,并不是录制或者回放问题,和人发声方式大有关系。

你认为录音有齿音,其实是没有,就像你认为声音不好是唱片录音不好,其实不是,就是说唱片的因素可能只占百分之十,剩下百分之九十是你系统的问题。这是我已经证明了的事实。

先不说演唱者本身的问题,
任何一个在录音棚里工作的人都知道……不同的麦录出来的声音不同,齿音的感知强度也不同,更别说话放和压缩器带来的各种附加参数了,怎么有“百分之九十是你系统的问题”这种说法?

有道理,通过失真消灭齿音

没齿音,那得嘴巴一直张着唱,不能合起来。

wzchen 发表于 2020-7-27 20:23
你认为录音有齿音,其实是没有,就像你认为声音不好是唱片录音不好,其实不是,就是说唱片的因素可能只占 ...

不知道你是怎么证明的,讲讲?

所以这次KSA5的对手又是谁了呢

搞录音的基本都不玩hifi,但录音过程中歌手的齿音是难免的,要通过后期修正一些。甚至到2000年以后都有专门去齿音的插件了。楼主耳放做的怎样到现在也没听过,不过楼主感兴趣可以百度下修齿音插件。齿音并不是hifi的敌人

专业去齿音是在歌手录音分轨上单轨处理,拿不到分轨在整体上砍这加那势必顾此失彼

姚鹏 发表于 2020-7-27 21:28
系统没有齿音的话,小提琴听起来估计不行

不是的,小提琴是我的系统最好的,当然,钢琴、人声什么也非常好,其实是基本上没有不好的地方,听二胡、古琴也非常好听。