-注册-
楼主: wzchen

齿音其实是一种音染和失真

從原理上糾錯的一塌糊塗,這種自以為是到極點的想法,連反駁都懶得反駁

感觉楼主是来吹自己的土炮仿KSA5的!

wzchen 发表于 2020-7-28 14:26
很多系统如果透明度不够好的话,声音就会有一种发亮,但又不透明的音染,我称之为电声味,电声味重的系统, ...

能把你听不到齿音的器材介绍下?

jonesroy 发表于 2020-7-28 05:30
楼主表达的意思是,如果没有牙齿,就不会有齿音

所以最好的方法就是笑掉大牙咯?

wzchen 发表于 2020-7-27 22:48
估计应该没有对手了,下次想和大奥和香格里拉PK一下,说不定能干掉它们。

果然是熟悉的节奏和我预想中的回答,领教领教

darkawai 发表于 2020-7-28 14:55
果然是熟悉的节奏和我预想中的回答,领教领教

因为我估计大奥和香格里拉也不一定能做到彻底消灭录音不好的唱片,也就是把盗版片播放的很好听,另外这两者的耳放也没有像我的耳放那样用到顶级的元器件,特别是hifiman, 做耳机调音确实很牛,做耳放不行,一股浓浓的电声味,音染是很重的。当然,森海做耳放也好不到哪里,它做的800御用耳放HDVD800有见过谁说好的吗?不要说豪华版KSA5了,就是我做的普通版的KSA5也甩它十条街。

毅行a 发表于 2020-7-28 14:42
能把你听不到齿音的器材介绍下?

调整周边线材等有一定作用,但耳放更关键,全部用顶级元器件,如Audio Note快晴电解电容,Charcroft Z foil电阻等(每颗价格是普通品的几十到上百倍)打造的WZCHEN零号耳放,参考了Krell KSA5线路,并加以改进。

无论什么价位,好的发烧器材,听同样的歌,不应该比非发烧器材难听。如果难听,无论是齿音还是什么,那就是器材有问题。

kano 发表于 2020-7-28 16:50
无论什么价位,好的发烧器材,听同样的歌,不应该比非发烧器材难听。如果难听,无论是齿音还是什么,那就是 ...

对的,好听是硬道理,另外,这个好听其实是有道理的,就是听什么都像真的,就是有一种身在其境的感觉,如果仔细体会,那就是极高的透明度、极低的音染和失真、极好的解析层次,精准而立体的结像,精确的音色,优美动听和细腻的声音,极富感染力的音乐表现。特别是最后一点,我可以毫不客气地讲,大部分的器材都是做的很差的,就是只是听个声响而已,播放的音乐严重缺乏感染力。

齿音是客观存在,”推好了完全没有齿音”的系统是不合格的,连最基本的齿音都还原不出来,根本谈不上hifi。

江南我最帅 发表于 2020-7-27 20:20
如果录音本身就有齿音呢。。。。。。?

同问... “任何曲目” 的范畴极大,比如一个唱功深厚的音乐老师自己在家里用几百元的设备录的也可以叫曲目。但由于摇滚唱法,不慎用了灵敏度极高的麦,导致各种刺激和齿音。这个时候如果回放系统抹平了所有的刺激和齿音,那这个回放系统肯定有缺陷。

楼主应该加个前提.. 质量合格的录音在合格的系统下回放,本不应该出现齿音。

先对刺激性齿音做个定义,z、ci、si 等发音导致短促的气流声,通过录放系统回放时形成的刺耳声讯号。这个定义没错吧。
有齿音正常,齿音刺激不正常,这个能达成共识吗?
某些流行歌曲不光有齿音,还有口水声,换气声,听音对口型。这些正常录音手段,都不应该出现刺激性的回放效果。

看明白了,楼主的想法是用一个错误来修改另一个错误。

楼主只想借齿音这话题"证明"你们的系统都是渣渣,他的系统牛X

齿音不是录音的问题,是混音和原唱的问题。。。。。
其实越好的录音设备,反而因为更加保真,越容易保持原唱者的齿音~
毕竟嘴巴离话筒那么近,你找个人在你耳边用原因唱歌,我保证你也会被真实的齿音刺到~~~

我个人觉得,消除齿音的最好办法就是上音箱, 然后拉开距离,让高频有足够的空间衰减,达到不刺的地步,又不会丧失录音本来的空间感

蓝色号角 发表于 2020-7-28 10:46
部分国内流行歌曲才会有齿音刺激问题,欧美流行没遇到过,应该是录音时为了突出高频频段的一个副产品吧。
...

我倒觉得是因为英文没有 zhi, chi, shi 的发音罢了,所以不同意出齿音~

消除刺激性齿音利器
提高声信号传输密度和质量,补齐解析力不足短板,针扎般刺激性杂迅消失。有条件的升级全套线材效果更好。

alanhell 发表于 2020-7-28 21:08
齿音不是录音的问题,是混音和原唱的问题。。。。。
其实越好的录音设备,反而因为更加保真,越容易保持原 ...

1970年代的电视剧主题曲,录成唱片,最后今天变了CD,当年70,80年的便携推力都很差,平耳耳机又不好,推不出太好声.

今天好的器材, 能将1970年代的"不算好听"CD 主题曲, 经万元级器材dap,sp2k, 万元级入耳 ier z1r, 升级线, 都变成了"算好听"

歌曲例子, 关正杰唱的 佳艺电视剧史上第一部 神雕侠侣 主题曲.

当然, 中烧的人, 会再加上无源前级, 将数码歌曲加入了"无源失真", 令到歌曲变得更好听..

如果有人說能記得起歌詞, 就一定是老餅了..

歌曲名称:神雕侠侣
关正杰 - 神雕侠侣
作词:刘杰
作曲:刘杰
神雕侠侣
英名世代垂
问世间几许
侠客胸襟热血之躯
问世间多少情人到死誓相随
能死生相许

alanhell 发表于 2020-7-28 21:17
我倒觉得是因为英文没有 zhi, chi, shi 的发音罢了,所以不同意出齿音~

应该是国内时兴的一种流行歌曲录音手段,目的就是听歌对口型。好像这些口水歌更适合箱子系统,那里只有齿音,没有刺激性杂迅。