-注册-

记今年玩过的一些入门耳放的流水账——小不点ld1+,mk3以及jc audio thor xa

发表于 2020-7-29 12:37 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 河北省张家口市

由于孩子太小,不能像以前那样经常听箱子,所以今年年初,准备在书桌前组一套小pchifi系统,等小孩睡了,能随便听听耳机,所以要求不高,主要目的就放在推推类似天龙d600、飞利浦9500、akgk242hd以及hd598这些常用的、低阻高敏的,插不插耳放一样能听的耳机上,最重要的是不占地方。

出于对chord的好感(我是和弦qbd76hdsd、2qute的使用者以及忠实拥护者)所以说到解码,自然就想到了即小巧又便携的一体机mojo,于是收了一台,并找人把电池供电改成线电供电。这样放在电脑旁做纯解码用,即美观又不占地方。本想再选个入门级的耳放,组成系统,可先后换了几个耳放,结果却都不太理想,这里就分别拿出来说说吧。

既然是和弦的解码,首当其冲想到的当然是配胆机最合适了。又要求要小巧,所以第一个就想起多年前玩过的一款胆结石耳放——小不点ld1+。当时玩的是we408a豪华版,印象很不错,对于一款二手价只有3、400块钱的耳放,可以说性价比超高!可是后来忘了出于什么原因送了人,现在年代久了,反而又怀念起当初它的味道。由于价格白菜,于是马上又收了一台。这次收的这个很新,应该是近期的货,但感觉做工用料上要比多年前经手的那个有些缩水,同样是豪华版,原来的美国西电408a换成了加拿大ne408a……另外就是电位器太水,音量调节在0到10范围内有严重的偏音,超过10后左右声道才会平衡。配高阻的耳机还好,因为基本都会超过10,但推低阻耳机时,就得把音量调大,所以听久了很累人。这才让我想起,上一台ld1+送人的原因,好像也是因为偏音……为了解决这个问题,也懒得去返修,于是自己动手,想给它升级个ALPS的电位器。可惜手残,最终没能成功,把电路板烫坏了,现在只好放到一边,不得不联系杨老师帮忙评估一下,看值不值得去修理了。

毕竟几百块的东西,用料无须纠结太多,所以接下来,索性升级一下,又入手了一台小不点的mk3。其实本想收台mk3+胆结石的,因为纯胆机我有,晶体机我也有,就是没有胆结石(ld1+坏了就不算了),可惜价格一直没谈下,最后还是收了台纯胆机。相比ld1+,mk3的做工明显提升一档,声音的细节、音色、素质都有可闻的提升。但它依旧是一款很典型的入门胆机,其特点就是——暖、慢、糊,特别是中低频,有些浓情化不开的感觉,速度没有ld1+快,整体听感有些紧密而舒展不开,显得偏科了。用来搭配拜亚、森海600、飞利浦9500这些声场较宽,音色偏冷的耳机还行,但搭配像天龙d600、hd650等这种暖声耳机表现就很一般了。而ld1+的声音则比较中性,搭配哪个耳机,无论推动推不动,至少听感是比较宽松自然的。此外,虽然mk3的体积单拿出来并不算大,但相比ld1+而言,可谓是“庞然大物”了,而我希望的是越小越好,不占地方,所以一开始我对mk3是有些失望的。当然,毕竟胆机换胆如换机,ld1+好听跟we408a有直接关系。于是,我便有些想给mk3的升级电子管的想法,百度了几天,又咨询了作者杨老师,最后把目标锁定在可直代ge5654的we403b上,参照mk3的价格,一对403b也不算便宜,所以换与不换,就一直取决于mk3的去留之间。

就在对mk3的留与不留徘徊期间,我又把目光投向了另一款颇有口碑的耳放,就是出自杰大jc audio的thor-xa。对于这款耳放,从外观到体积是我最理想的,而且从宣传到口碑也是令我最期待的,本以为它会是“终结者”,可是到手后,我却很快把它挂咸鱼了,原因我不想说太多,简单讲就是大家都说好,但不一定适合我,虽然它是这三台里唯一一台一开声就给我些小惊喜的耳放,但仔细听下去,却越听越让人想摘掉耳机。

折腾了一圈,对那些1k左右的入门产品多少是有些失望的,再看看功放架上自己的主力系统,cd、解码、线材周边,单拿出哪一件的投入不都是这套入门系统的倍数。也许是耳朵被煲熟了,常吃荤的就不想吃素了,但至少折腾也是日常单线生活中的一种乐趣。所以最后,我抱着一试的态度,又给小不点mk3升级了之前关注过的前级管we403b。没想到这次换管,带来的提升真的非常明显,无论高频的亮度和质感,还是低频的弹性和下潜,均令人满意,中频的密度不但没有减少,反而背景更黑了,声音紧凑,质感突出,虽然声场没有太大变化,但四周变得很规整,整体感觉温暖但不失细节,丰满但不松散。而且开机时间越长,管子烧的越烫,声音越有味道。这次升级印证了胆机换管如换机的道理,也理解到为什么西电这些知名的古董管价格如此坚挺的原因。这些天,又做了进一步了解,mk3的后级管可以用6h30pi替代,只是一对403b再加一对6h30pi的价格,已经超过这台mk3的入手价格,所谓油比鸡贵,反而到不如一步升级mk4se来的实惠(mk4se标配就是we403b加6h30pi)。只是,也许到了mk4,又不如加一点升级更好的,这样一步步,早就与初衷相背。因此,不如就此打住,留些遗憾,留点遐想的空间,也是一种美。所以,最终我还是决定留下了这台换管后的mk3。

dp-1——ld 1+——shp9500,我觉得自己搭配得还不错,已经听了10年了(一开始搭配的dt235,后来入的shp9500)。
ld 1+换408A后确实有可闻的提升。
下一步也不知道该怎么升级,主要也是因为穷吧

sieft 发表于 2020-7-29 13:47
dp-1——ld 1+——shp9500,我觉得自己搭配得还不错,已经听了10年了(一开始搭配的dt235,后来入的shp9500 ...

等我的ld1+修好,可以换WE403B管,到时候我告诉你对比WE408A的听感。

喜欢折腾可以试试音乐殿堂301     买回去对比一下   不喜欢再退回去  顺便写一下对比听感

有点想买个mk4了

mk4推高阻600欧的880很不错,解码也是mojo,办公室一套挺好,只是MK4时间久了耳机口接触不太好,se我觉得没什么意思

hstyle 发表于 2020-8-11 20:59
好长,排版不太专业

在手机上发表的,排版的功能太烂。哎,将就的看吧...

wkd15jordan 发表于 2020-8-11 23:03
mk4推高阻600欧的880很不错,解码也是mojo,办公室一套挺好,只是MK4时间久了耳机口接触不太好,se我觉得没 ...

够用就好,这种中低端胆放,随便听听就好,不值得平级升级。

且听 发表于 2020-8-11 20:24
有点想买个mk4了

看怎么想,3、4电路基本是一样的。现在感觉,还是mk3性价比高些。

sieft 发表于 2020-7-29 13:47
dp-1——ld 1+——shp9500,我觉得自己搭配得还不错,已经听了10年了(一开始搭配的dt235,后来入的shp9500 ...

请教一下,我在X鱼上面买了一对二手的WE408A电子管,装到LD1+耳放上面出来的声音我感觉清晰度高,但是听高频很刺耳。听蔡琴等女声的时候听得不舒服,请问是管子有问题吗?同时购入了GE的5654电子管,开声明显柔和暖很多,听人声也没那么累了。
是不是买的WE408A出了问题? 谢谢!

文笔真好,娓娓道来

wenyijune 发表于 2020-9-4 15:42
请教一下,我在X鱼上面买了一对二手的WE408A电子管,装到LD1+耳放上面出来的声音我感觉清晰度高,但是听 ...

高音不刺耳的,蔡大妈也不是高音啊。

扬智于老师 发表于 2020-9-4 19:22
文笔真好,娓娓道来

感谢赞赏,其实就是些罗里罗嗦的流水账,供大家参考。

胆机是不可能买的,家里有一个熊孩子。

谢谢你的分享和经验!我本身用HD600,想试试胆机但是一直都听说一千多的胆机就看的灯泡发光,决定入MK3了!

sieft 发表于 2020-9-7 08:46
高音不刺耳的,蔡大妈也不是高音啊。

怀疑买了坏的西电管了,一只方屏,一只圆屏的。。

panolution 发表于 2020-7-29 14:20
等我的ld1+修好,可以换WE403B管,到时候我告诉你对比WE408A的听感。

您好,我想咨询下二手的小不点耳放也能找老杨帮忙维修吗?

且听 发表于 2021-6-28 22:17
您好,我想咨询下二手的小不点耳放也能找老杨帮忙维修吗?

可以的,杨老师一视同仁,不分二手一手。

玩了几个月 MK3 + HD600,解码是M6 PRO, 感觉上也差不多声场宽然后偏暖松,比较耐听。  线全部换了张扬的线还是明显觉得大动态很疲软。

也考虑换管子和上个单独前端解码接到这个MK3上,还是上一体天鹰座2,纠结中。