-注册-
楼主: bwck2000

Sony mdr-r10 保养换绵小记

cdzsz67 发表于 2020-8-22 08:40
r10是完成度非常高的耳机,010则不是,所以010被评为怪异可以理解。但把010玩到较高的完成度后一样会发现 ...

的确不太礼貌抱歉了,其实也就是定义不一样。我当时听010是有点傻眼了,素质是万元级耳机,外观更加是。但是音色有点像耳朵进水的感觉,细节在但就听不清我希望是我推不好,当时头梁是小号的可能都有关系,太紧耳廓都贴在耳罩旁了

bwck2000 发表于 2020-8-22 12:37
的确不太礼貌抱歉了,其实也就是定义不一样。我当时听010是有点傻眼了,素质是万元级耳机,外观更加是 ...

应该说绝大多数听过010的都是这个感受,砂纸一般的质感,细节散掉,层次很奇怪,很不和谐。如果是几年前,跟我说这种砂纸感最终会消失,听感会和谐,我肯定是很怀疑。不过最终真香了,证明了至少在04年sony的taste还是在意微动态还原,在意听感自然的。但现在z1r又来了,又一次让用户怀疑耳朵了。所以更加反衬出30年前r10基本不用用户折腾就能发出超高自然度声音的神奇。

R10已经被hifiman无耻的抄袭了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

有只野猫 发表于 2020-8-21 14:57
这么多醋杆菌被压成了挂历状,在你耳边歌(can)唱(jiao),想想都是狠神奇的事情

现在生物纤维震膜也能黑了

酿酒利用酵母菌fermentation 排出酒精然后人们一罐一罐的喝也是很神奇。。。

艾舍长 发表于 2020-8-21 17:31
瑟顶楼主!

有这样一份深深的热爱能持续到现在,剖析地如此深刻。玩出了新境界,向楼主学习!

这两幅图把我整笑了我听r10 的体验没有这么神,听不出锦绣河山来,也算不上深深的热爱,纯粹是追求r10的最好状态而已
但r10是有点改变我对耳机的看法,这帖我是一边写一边插笔电听r10的,笔电做前端也好听我是挺意外

能聽到vintage耳機的原裝聲音,好玩,滿足,難得。

左仑 发表于 2020-8-21 16:05
买车容易养车难,而且还是古董车~

哈哈哈,很对,没有技术就不要碰

两厢爱好者 发表于 2020-8-23 07:26
哈哈哈,很对,没有技术就不要碰

关键是有钱~

手艺好

之前看人翻新CD950和CD1000的帖子也很震撼

威武!

有幸在一次甲苯聚会上见到r10,但无幸把玩和细品,遗憾。犹如见一绝代美女,一睹其芳华,却无缘幸会

是个技术活,BD

17w都买不到

不错,mark

17w 大奥都能买了

群里传送门发来楼主的贴,好帖帮顶了。

R10这个耳机很有意思,基本是烧友发烧水平的一个很好的校验器。器材阅历丰富(特别是高端器材的阅历,展会上或者别人家里蹭一蹭那种不算,要自己买过用心把玩儿过)和听音阅历丰富(听过大量古典音乐以及现场,甚至在现场演奏过)的发烧友都会很喜欢这个耳机,有的甚至会买上很多只,爱不释手。

我这里经常有朋友来听R10,甚至有同一个发烧友在不同的时候来我这听R10,有趣的是有人一开始没听出什么所以然来,后来再来的时候就像突然开窍了一样,喜欢得不得了。问了一下,原来是这几年发烧把什么009,1266,kk,800小奥这些器材买了一圈都玩儿过了。

我经手大概15-17只R10,具体多少个记不太清楚了,R10的确像传说那样每只声音都不一样(这也是我为啥不断进出这耳机的原因)。但是我发现除了后期的R10(950+号以后,单元无编号),其他R10我都很喜欢,喜欢的程度不一样罢了。R10的状态区别主要是由楼主所说是因为海绵老化,说单元老化,生物振膜会死的我只想说是完全不懂科学。。。我私底下和98交流过,他和我的经验几乎一模一样,只要是前期R10(单元有编号,<950号左右),海绵整理得当,声音都相差不大。

另外说个事儿把,这事儿应该是我第一次在公开场合说。大概16年还是17年纽约长岛这边儿本地耳机聚会,米饭戴着他的大香工程机和sus工程机(当时传闻叫Edition6)也来了。我对hifiman声音一直都有好感,也就闻讯而至。我深知展会现场不大能辨别器材的实力,就忍痛把自己手里的一只R10带了过去(当时手里有2只R10),和边博士的新耳机同场对比。当然对于我来讲结果也没太意外,我当然是更喜欢R10的(后来sus我买了三次,感受相同)。当时在场也有很多人看见了R10都跑来听。我印象很深的是当时CNET的主编Steve Guttenberg(边博士的朋友)摁着我的R10听了很久,他听的时候边博士没有diss R10,只是提了几句R10这个耳机性价比低,他收藏了2只在家里。听完没多久Steve凑我这来给我说,你的R10是Best in the show。我说谢谢,另外有俩烧友刚刚也给我说过。Steve回头就问我,你R10出不出,递了我一张名片。。。

[quote][url=forum.php?mod=redirect

想请教下950后的r10声音有什么不一样了,导致不喜欢

advdb1993 发表于 2020-8-27 09:01
[quote][url=forum.php?mod=redirect

想请教下950后的r10声音有什么不一样了,导致不喜欢

950之后也不是不喜欢,R10的声音都挺好听。但是后期R10声音更现代一些,更AV一些,我更喜欢单元有编号的前期R10一些。

具体来讲,950号以后的R10没有前面的R10那种声音的瞬态,导致整体声音听起来缺少前期R10那种极致effortless的宽松感。

这个瞬态的问题就让整个耳机的速度,乐器质感以及音色表达都不太一样,单元有编号的R10让我觉得更有像小奥那种世外高人的仙风道骨神采。

只不过这可能是个人口味问题,和你爱听什么音乐很有关系。我也见不少人觉得后期那种单元无编号版R10声音比前面好的。

请教下用什么来推r10的