-注册-

搞了套鼠莓派+新U鼠+电源线的大套装,HD800S终于可以听了

因为穷+懒,我一直坚定的一体机直插PC,HD800s入手接近四年,从QM到金画眉到R2R的何庆华R27,一直难以担当主力,还是要靠HD650棉被一捂,缺陷盖住听。

之前直插电脑用乐机宝的双头USB线,基本做到了中正和信息量不错的均衡,但是中高频的一定程度干瘪、毛糙、散乱一直挥之不去,恰好HD800s对这些很敏感,大编制弦乐齐鸣的时候毛躁起来真让人头皮发麻。

前几天闲鱼入手天乐logos银线,素质极高、透明度也非常高,但是反而放大了这些缺陷,同时由于USB口没设置好,出现了严重的爆音,本来以为是好线抗干扰差(同样的口,天乐UM3几乎没有,乐机宝轻些,logos最重)赶紧承担运费退掉,后来过两天才发现是关机供电的USB口导致的问题,只能默默向卖家致个歉。

一直都知道自己系统数字部分是短板,而且听到的声音也确实如此,只是之前贪图PC方便,一直懒得换,最近研究了下树莓派觉得体验完全可以接受,于是昨天入手鼠莓派+新U鼠,今天顺丰就到了,不错。到手设置鼠莓派的时候,把新U鼠接上电源直插电脑USB口,拿起HD650听听之前听的音乐,直观感觉压住了不少毛刺躁动,但还是呆板生硬,缺少点灵动流畅。

鼠莓派设置好连上,开声感觉似乎纤细精致好多(限于HD650分析力,对这些确实没那么明显),插上K812试试,果然,之前靠R2R暖糊撑起来的厚度(虽然呆板暗沉但是也能听)没了,又回到了纤细单薄的标准小身板

最后带着点忐忑把几次上位失败的HD800s拿起来插上戴上,试了几首人声、古典,钢琴,终于基本满意,烦扰已久的干瘪、毛糙、散乱一扫而空,声场、力度什么的自不必说,巨大的空间弥漫着些许漂亮的混响,高频量感克制但是很灵动流畅,中频厚度也出来了,比平衡650并不差多少,初听之下,除了HD650特有的暖厚音色(在这个系统上其实也不明显了)之外,基本上实现了全面的超越或至少持平,包括蔡琴这类人声的情感表达也可以略胜出;非要较真,低频如bass的形体边缘描绘似乎还是HD650好一点点,不过差距很小而且也几乎不影响什么。徘徊几年之后,HD800s终于可以作为主力耳机上位了。

此时,最大的限制,或者叫我认为的改进空间,是声音虽然很标准端正流畅但是离细腻、顺滑还有一定距离,人声有形体有感情但是淡淡的磨砂感,同时声音密度也有限,隐约能感觉到,前端信息量还是有很大的提升空间,但我估计这个可能需要整体上一个台阶了,包括数字源、解码和放大甚至供电,那真的就是完全两回事了,至少从预算上一定如此。

此时不算电脑不算耳机,整套前端大约在2万3,用在供电和数字信号上的预算接近一半。
试过新u鼠,真的是神器

任任任 发表于 2020-9-12 13:20
试过新u鼠,真的是神器

确实,直插PC的话感觉比同价位的线思路要更正确,不是追求更大的信息量更高的透明度,而是尽量去除缺陷,让声音恢复到一个正常的形态

学习了
恭喜楼主800S更上一层楼

sidewind 发表于 2020-9-12 13:50
确实,直插PC的话感觉比同价位的线思路要更正确,不是追求更大的信息量更高的透明度,而是尽量去除缺陷, ...

在我的笔记本这边,新u鼠能全方位胜过500多的usb线+holo泰坦鸟,从声场、透明度到密度、安定度等等。当然新u鼠和泰坦鸟一起用效果还是会再提升/沉稳大气一些

真是波折 一套西装不就完事了 线的钱都省了

莫忘初衷 发表于 2020-9-12 20:05
真是波折 一套西装不就完事了 线的钱都省了

西装的xmos界面能解决PC的USB口信号问题?

sidewind 发表于 2020-9-12 20:12

他说的大概是楼主现在的激光鼠西装套吧

任任任 发表于 2020-9-12 20:21
他说的大概是楼主现在的激光鼠西装套吧

应该是HDV820吧

sidewind 发表于 2020-9-12 20:12

西装套完成度还可以,这样逼着自己不花钱了!
你这个我敢肯定,不出两月还得升级,不升级绝对难受,

fzyf1 发表于 2020-9-12 20:23
你这个我敢肯定,不出两月还得升级,不升级绝对难受, ...

西装是界面+解码+耳放,我现在动的是数字信号,有什么关系么?

sidewind 发表于 2020-9-12 20:25
西装是界面+解码+耳放,我现在动的是数字信号,有什么关系么?

西装不是xoms吗?不就信号吗

fzyf1 发表于 2020-9-12 20:26
西装不是xoms吗?不就信号吗

对啊,那只是一个xmos,默认直插电脑

现在我做的事情是在界面前面加USB处理器,同时插电脑变为插鼠莓派

sidewind 发表于 2020-9-12 20:30
对啊,那只是一个xmos,默认直插电脑

现在我做的事情是在界面前面加USB处理器,同时插电脑变为插鼠莓 ...

他和我的意思就是西装接pc 不要再去动什么心思升级了!
我感觉也蛮好,最近准备把a2 解码 界面  全部出了

fzyf1 发表于 2020-9-12 20:23
你这个我敢肯定,不出两月还得升级,不升级绝对难受, ...

先不论西装套的硬素质值多少,谁说只要有hdv820和hd800s就是森海想表达的声音……转盘、usb线、电、避震都是极大的变数啊

fzyf1 发表于 2020-9-12 20:33
他和我的意思就是西装接pc 不要再去动什么心思升级了!
我感觉也蛮好,最近准备把a2 解码 界面  全部出 ...

文章说的很清楚,PC的巨大问题导致我根本听不下去HD800s

如果你以为西装的界面能拯救PC,那我只能不说话

任任任 发表于 2020-9-12 20:33
线不论西装套的硬素质值多少,谁说只要有hdv820和hd800s就是森海想表达的声音……转盘、避震、供电都是极 ...

西装就是为不想折腾的人准备的,本来就不是极致!
那样玩,有人感觉是乐趣,有人感觉太累了!
我现在感觉也蛮省事的

sidewind 发表于 2020-9-12 20:34
文章说的很清楚,PC的巨大问题导致我根本听不下去HD800s

如果你以为西装的界面能拯救PC,那我只能不说 ...

我以前也感觉不能听,最早拜亚西装套,结果听了森海的西装套,我感觉还不错,比拜亚的西装套好!

fzyf1 发表于 2020-9-12 20:35
西装就是为不想折腾的人准备的,本来就不是极致!
那样玩,有人感觉是乐趣,有人感觉太累了!
我现在感 ...

谁说西装套就是设计来连接pc的呢?就算是,那么普通的便宜笔记本和macbook出来的能是一个声吗。PC如果不优化,真的是巨大的短板

任任任 发表于 2020-9-12 20:37
谁说西装套就是设计来连接pc的呢?就算是pc,普通的便宜笔记本、macbook能是一个声吗。PC如果不优化,真 ...

是啊 谁都知道啊,关键玩到何时是极致呢