-注册-

搞了套鼠莓派+新U鼠+电源线的大套装,HD800S终于可以听了

因为穷+懒,我一直坚定的一体机直插PC,HD800s入手接近四年,从QM到金画眉到R2R的何庆华R27,一直难以担当主力,还是要靠HD650棉被一捂,缺陷盖住听。

之前直插电脑用乐机宝的双头USB线,基本做到了中正和信息量不错的均衡,但是中高频的一定程度干瘪、毛糙、散乱一直挥之不去,恰好HD800s对这些很敏感,大编制弦乐齐鸣的时候毛躁起来真让人头皮发麻。

前几天闲鱼入手天乐logos银线,素质极高、透明度也非常高,但是反而放大了这些缺陷,同时由于USB口没设置好,出现了严重的爆音,本来以为是好线抗干扰差(同样的口,天乐UM3几乎没有,乐机宝轻些,logos最重)赶紧承担运费退掉,后来过两天才发现是关机供电的USB口导致的问题,只能默默向卖家致个歉。

一直都知道自己系统数字部分是短板,而且听到的声音也确实如此,只是之前贪图PC方便,一直懒得换,最近研究了下树莓派觉得体验完全可以接受,于是昨天入手鼠莓派+新U鼠,今天顺丰就到了,不错。到手设置鼠莓派的时候,把新U鼠接上电源直插电脑USB口,拿起HD650听听之前听的音乐,直观感觉压住了不少毛刺躁动,但还是呆板生硬,缺少点灵动流畅。

鼠莓派设置好连上,开声感觉似乎纤细精致好多(限于HD650分析力,对这些确实没那么明显),插上K812试试,果然,之前靠R2R暖糊撑起来的厚度(虽然呆板暗沉但是也能听)没了,又回到了纤细单薄的标准小身板

最后带着点忐忑把几次上位失败的HD800s拿起来插上戴上,试了几首人声、古典,钢琴,终于基本满意,烦扰已久的干瘪、毛糙、散乱一扫而空,声场、力度什么的自不必说,巨大的空间弥漫着些许漂亮的混响,高频量感克制但是很灵动流畅,中频厚度也出来了,比平衡650并不差多少,初听之下,除了HD650特有的暖厚音色(在这个系统上其实也不明显了)之外,基本上实现了全面的超越或至少持平,包括蔡琴这类人声的情感表达也可以略胜出;非要较真,低频如bass的形体边缘描绘似乎还是HD650好一点点,不过差距很小而且也几乎不影响什么。徘徊几年之后,HD800s终于可以作为主力耳机上位了。

此时,最大的限制,或者叫我认为的改进空间,是声音虽然很标准端正流畅但是离细腻、顺滑还有一定距离,人声有形体有感情但是淡淡的磨砂感,同时声音密度也有限,隐约能感觉到,前端信息量还是有很大的提升空间,但我估计这个可能需要整体上一个台阶了,包括数字源、解码和放大甚至供电,那真的就是完全两回事了,至少从预算上一定如此。

此时不算电脑不算耳机,整套前端大约在2万3,用在供电和数字信号上的预算接近一半。
julien0421 发表于 2023-7-1 19:53
现在音源还是数播吗。新U鼠和界面都不用了吗?

dcs网桥

现在音源还是数播吗。新U鼠和界面都不用了吗?

julien0421 发表于 2023-6-30 14:54
我也是疑惑有了新界面(据说内部都带隔离)是否还需要这种USB处理,怎样你最后保留新U鼠了吗

早已不用界面

ChristianRiddle 发表于 2020-12-23 14:29
感觉现在要做出的取舍是需不需要新u鼠了,毕竟已经有了一套带线电的数字界面,鼠莓派到界面再到解码已经对u ...

我也是疑惑有了新界面(据说内部都带隔离)是否还需要这种USB处理,怎样你最后保留新U鼠了吗

sidewind 发表于 2022-9-17 21:52
之前试过接R27,还是提升明显,跟大耳机直推到上放有类似的变化

边风大佬你接r27面板调到rca输出就可以出声了吗,我插上后没有声音

滨子 发表于 2022-9-17 16:58
边风大佬你有试过用mc13音箱接r27he解码用吗,效果会比直接电脑好吗

之前试过接R27,还是提升明显,跟大耳机直推到上放有类似的变化

sidewind 发表于 2020-10-7 09:49
主要是手机电脑控制本地播放、NAS、ROON和推送
我用到的主要是DLNA、UPNP(如果是苹果则是AirPlay),把 ...

边风大佬你有试过用mc13音箱接r27he解码用吗,效果会比直接电脑好吗

jonesroy 发表于 2022-7-14 04:23
可惜了,数波么,俺始终认为不是正统

网播cd都有,什么是正统

可惜了,数波么,俺始终认为不是正统

dc999 发表于 2020-10-19 09:27
搞PC HIFI首先要弄一块靠谱的主板和一个靠谱的电源,我装机的原则一直都是一线大厂主流高端芯片组不低于150 ...

同意你的观点。但楼主大概率不会研究电脑的优化,看一体机直插、买树莓派+USB全套的,就猜八成是嫌麻烦性格的人。不会有耐心解决电脑的优化的。其实电脑优化后效果比数播不差,甚至能做到更好。而且现在数播价格越来越离谱,没什么性价比了,那个钱还不如用来优化一下电脑,看电影打游戏刷网站都能用

silverkt 发表于 2020-10-3 10:31
对新U鼠有兴趣,可惜舍不得现在用的usb线,声音我是喜欢的,换下来就是浪费掉,又不想麻烦出掉。

如果新 ...

是线世界的USB吗?

你这个洛阳铲可以

离开2年了

ChristianRiddle 发表于 2020-12-23 14:24
拍下鼠莓派和新u鼠试听了,下决心离开pc

离开了么

这点东西,才刚起步,差的远着呢。

高质量讨论帖!赞!

magelords 发表于 2021-2-17 21:21
鼠莓派可以插tf卡?内部有卡槽?

鼠莓派是可以内置TF卡的。

magelords 发表于 2021-2-17 21:21

没注意,我是默认用电脑推送播放的