-注册-
楼主: 音质评标

CD迟早被数字专辑淘汰

netgod 发表于 2020-9-24 11:58
各有各的用户群体,川菜,粤菜,洋快餐,谁取代谁???

大白菜都让猪给拱了,还是算了吧

除了烧友开车的买cd的也不少,从广泛来说hifi都要淘汰了,也就发烧友这种稀有人群需要

好多人都跑偏了 其实我想说的是高参数的音源淘汰低参数的音源,只是从音质和参数方面,CD已经落后太多了

音质评标 发表于 2020-9-24 14:09
好多人都跑偏了 其实我想说的是高参数的音源淘汰低参数的音源,只是从音质和参数方面,CD已经落后太多了

怎么样的音频高参数是好的?我音频技术研发工作搞了十多年,还没有碰到过参数越高越好的说法。
信噪比越高越好?
灵敏度越高越好?
失真越高越好?
你所谓的数播从纯粹的信号转换发展角度是可以解释清楚的,与音乐的好听与否没必然联系,不信的话你可以请教下混音工程师,工作手段都是音频信号处理,是不是你所谓的那些参数是决定歌曲好听与否的关键因素。
唱片界的每次硬件软件基础平台更新,比你所认为的数播技术发展不知道要领先多少年,最后还是经不起市场与时间的洗礼,醒醒吧。

pzpzp 发表于 2020-9-24 11:04
嘿,收音机都还有人用呢

三番五次方 发表于 2020-9-24 11:16
听说你还在用诺基亚,哦,还有386?

音质评标 发表于 2020-9-24 14:09

声音的好坏关键是关于时域的准确度,也是时域参数更重要。数字专辑能在时域精确度上比CD好吗?

黑哥 发表于 2020-9-19 06:31
数字专辑迟早被流媒体淘汰。这是大趋势

一回事,我打我自己?

90年代的时候,我就听说CD迟早会淘汰黑胶,但现在黑胶还有人在玩。

玩摄影的胶片,对比黑胶意思差不多。和黑胶不同,cd也是数字信号,0和1存在ssd里和cd的塑料盘片上不会有啥不一样,读不出来非二进制的东西。非要说有区别,从系统角度考虑也许可以找到答案。cd机的系统搭配成熟些吧

厨子 发表于 2021-2-17 11:47
玩摄影的胶片,对比黑胶意思差不多。和黑胶不同,cd也是数字信号,0和1存在ssd里和cd的塑料盘片上不会有啥 ...

我说的是数字专辑 可以在网上传播 CD明显不行

音质评标 发表于 2021-2-17 12:44
我说的是数字专辑 可以在网上传播 CD明显不行

这没毛病,现在应该算常识了吧,hires多成熟了。音质是系统的效果,说啥音源就是好有失偏颇,特别都是数字音源,无法理解存在不同载体上就有不同。